Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

1993-й год повторится в России? Во фракции КПРФ в Госдуме прошла презентация книги о событиях «кровавой осени»

5 июля во фракции КПРФ в Государственной Думе состоялась презентация книги «Десятый (чрезвычайный) съезд народных депутатов Российской Федерации 23 сентября – 4 октября 1993 года». Ее провел Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото Сергей Сергеев
2010-07-05 18:45

 

Трехтомное издание подготовлено Ассоциацией народных депутатов и Центром исследований современных государственно-правовых технологий Российского государственного торгово-экономического университета. Председатель редакционного совета – С.Н. Бабурин.

В первый том включены дополненные вновь обнаруженными материалами стенограммы заседаний, документы Съезда и документы представительных органов субъектов Российской Федерации.

Во второй том вошли стенограммы заседаний сессий Верховного Совета Российской Федерации, документы Конституционного Суда РФ, другие документы, в частности, сведения о жертвах кровавых событий 3-4 октября у телецентра «Останкино» и Дома Советов.

В третьем томе – постановления Генеральной прокуратуры РФ и материалы Государственной Думы ФС РФ, в том числе связанные с процедурой объявления импичмента президенту России Б.Ельцину в 1999 году.

Книга вышла в издательстве Российского государственного торгово-экономического университета тиражом, к сожалению, не очень большим - всего тысячу экземпляров.

Выступая на презентации, С.Н. Бабурин, подчеркнул, что книга дает большой фактический материал тем, кто хочет знать правду о событиях осени 1993 года. «Мы также очень признательны нашим коллегам по Съезду и Верховному Совету, которые сегодня работают во фракции КПРФ в Государственной Думе, - сказал С.Н. Бабурин. – Это Сергей Николаевич Решульский, Николай Михайлович Харитонов, Алексей Алексеевич Пономарев, которые продолжают высоко держать стяг справедливости и законности, под которым мы сражались в 1993 году».

Н.М. Харитонов, возглавлявший той кровавой осенью заседания части депутатов Съезда в помещении Краснопресненского районного Совета, напомнил, что коммунисты играли активную роль в противодействии ельцинскому режиму. Геннадий Андреевич Зюганов делал все возможное для предотвращения кровопролития, для того, чтобы кризис разрешился конституционным путем.

Николай Михайлович рассказал, как шли переговоры с ельцинской кликой, как их участники со стороны законодательной ветви власти старались добиться нулевого варианта – одновременных выборов президента и парламента. Это был реальный шанс выхода из тупика, однако правящая верхушка его отвергла. Ельцин и его подручные сознательно взяли курс на силовое разрешение ситуации.

По мнению депутата-коммуниста, отголоски тех событий слышны и сегодня. Мертвая хватка власти на горле народа и оппозиции не ослабевает. И повторение событий 1993 года возможно в еще худшем варианте.

Мысль Н.М. Харитонова продолжил Г.А. Зюганов. Он напомнил, что власть по-прежнему не брезгует применять силу для борьбы с политическими оппонентами. Так, депутаты-коммунисты, в том числе и Николай Михайлович Харитонов, подверглись «воспитанию дубинками» ОМОНа во время визита в Республику Марий Эл для встреч с избирателями. После чего местный президент – «наполеончик» Маркелов устроил судилище, чтобы взыскать с Н.М. Харитонова 500 тысяч рублей. Судебному преследованию также подвергся сам Г.А. Зюганов, депутаты-коммунисты Н.А. Останина, В.Ф. Рашкин и многие другие. Оказались в тюрьме руководители города Краснодара – коммунисты Н.И. Приз и А.И. Кирюшин, только за то, что отказались пустить на распродажу жилищно-коммунальную сферу.

«Я считаю, - обратился Г.А. Зюганов к авторам издания, - что ваша книга сыграет отрезвляющую роль в нынешней полицейско-криминальной России».

Лидер КПРФ также призвал обратить внимание на опубликованные в третьем томе результаты голосования по импичменту президенту Б.Ельцину. Они наглядно демонстрируют позицию всех фракций. И если коммунисты голосовали за отрешение Ельцина практически единогласно, то, например, 47 из 49 депутатов фракции ЛДПР просто не взяли бюллетени для голосования. Такова цена «оппозиционности» этой партии!

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.