Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Единороссы решили резко повысить свои пенсии. В Думу внесен законопроект о значительных доплатах пенсионерам из числа депутатов и сенаторов. Коммунисты – против

Депутаты и сенаторы, избиравшиеся в российский парламент на два и более сроков, как ожидается, получат весомую прибавку к своим пенсиям. Это произойдет, если Госдума и Совет Федерации согласятся поддержать законодательную инициативу правительства РФ, которое предложило увеличить пенсионные выплаты членам Федерального Собрания, исполнявшим полномочия более 8 лет. Депутаты-единороссы поддерживают инициативу правительства Путина, депутаты-коммунисты – решительно против.

KPRF.RU – «Интерфакс» - Life News - ИА "СаратовИнформ"
2010-06-22 19:13

Соответствующие поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального Собрания РФ" правительство внесло в нижнюю палату парламента во вторник, сообщается на ее сайте. Законопроект подготовлен Минздравсоцразвития, сообщается на сайте правительства РФ.

В действующем законе предусмотрена ежемесячная доплата к пенсии парламентариев в зависимости от срока исполнения полномочий в процентном отношении к их ежемесячному денежному вознаграждению. У депутата и сенатора со стажем от 1 до 3 лет доплата составит 55%, свыше 3 лет - 75%.

Правительство предлагает дополнить закон нормой о выплатах для тех, кто исполнял полномочия депутата или сенатора в течение 8 и более лет: от 8 до 12 лет выплата составит 85%, свыше 12 лет - 95% ежемесячного денежного вознаграждения.

Отдельно будет определяться порядок исчисления доплат к пенсии для председателя Совета Федерации и спикера Госдумы. Ежемесячная доплата устанавливается к трудовой пенсии, ее размер исчисляется в зависимости от продолжительности срока исполнения полномочий глав палат в процентном отношении к их ежемесячному денежному вознаграждению. При руководстве палатой от года до 3 лет доплата составит 55%, свыше 3 лет - 75%.

"Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать улучшению материального обеспечения граждан, исполнявших полномочия члена Совета Федерации, депутата Госдумы и вышедших на пенсию", - говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

В финансово-экономическом обосновании к документу уточняется, что указанные выплаты сегодня коснутся 543 человек. Уточняется, что средний размер трудовой пенсии составляет 7 тыс. 823 рубля. Средний размер ежемесячной доплаты - 15 тыс. 409 рублей, при этом средний размер увеличения ежемесячной доплаты составит порядка 5 тыс. рублей, расходы на выплату ежемесячной доплаты в расчете на год составят 32,7 млн рублей.

По расчетам правительства, в 2011 году закон будет распространяться на 583 человека, в 2012 - на 663. Пенсия экс-депутата в 2012 году составит 9 тысяч 696 рублей, ежемесячная доплата - 16 тысяч 654 рубля. На пенсии депутатов и сенаторов из Пенсионного фонда РФ будет выделено 48,53 млн рублей.

Как пояснил Life News первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от «Единой России» Александр Москалец, даже с учетом надбавки вышедшие на пенсию народные избранники не смогут рассчитывать на получение прежде не депутатской или сенаторской зарплаты.

- Сегодня денежное вознаграждение в пять раз меньше реальной средней зарплаты парламентария и составляет около 30 тысяч рублей в месяц. Так что доплата тем, кто проработал в Госдуме больше трех созывов, не будет составлять свыше 28,5 тысячи рублей. Хотя, например, судьи, вышедшие на пенсию, получают 85 % от прежнего заработка, а не вознаграждения. А парламентарии Германии - около восьми тысяч евро, и до них нам еще далеко, - возмущается депутат-единоросс. Москалец считает, что повышение пенсий - это не излишество, а просто справедливое вознаграждение.

С ним не согласен коммунист, член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов. Он завил Life News, что правительство специально решило сделать такой подарок депутатам и сенаторам, назначив им повышенное денежное содержание, чтобы уже этой осенью они приняли такой же законопроект и в отношении чиновников. Например, министров и высокопоставленных сотрудников их аппаратов. Обухов уверен, что его фракция законопроект не поддержит и потребует перенаправить эти деньги на нужды российских пенсионеров.

- Пока правительство не выполнит требования соответствующих европейских конвенций о том, что средняя пенсия не будет меньше 40 процентов средней зарплаты или не вернется, как обещает Путин в 2050 году к советским стандартам пенсионного обеспечения всякие разговоры о льготных пенсиях для чиновников и депутатов – это оскорбление для миллионов пенсионеров и проявление вопиющей социальной несправедливости, заявил С.П.Обухов KPRF.RU.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы В.Ф.Рашкин  заявил, что относится к этой инициативе правительства «Единой России» отрицательно. "Не потому что я молод, энергичен и мне далеко до пенсии, а потому, что во время кризиса следует думать не о себе, любимых, а о реальном секторе экономики. Кризис, который сейчас разразился в Европе, в 2011 году накроет нас", - заявил он.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.