Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 21 июня 2010 года. Из обзора ЦИПКР

СМИ активно обсуждают работу Госдумы, предстоящие в 2011 г. парламентские выборы, а также скандал в связи с фальсификациями на выборах мэра Бийска.

ЦИПКР
2010-06-21 14:29

В целом идет мощное наращивание выборной тематики: это и региональные выборы, и выборы 2011-2012 г. и дискуссии по поводу устройства российской избирательной системы.

«Новые Известия» рассказывают о предложенных КПРФ поправках в избирательное законодательство.

«Известия» публикуют статью прорежимного политолога В. Иванова «Сюрпризов не будет», который дает прогноз результатов выборов 2011 г. По его мнению, «Единая Россия» наберет 50-60%, КПРФ – 15-18%, ЛДПР и «СР» в районе 10% и еще 10% поделят на троих «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело».

По мнению Иванова, президентские поправки о предоставлении мандата партии, которая наберет 5%, понадобятся властям, чтобы протащить в думу «Патриотов России», если они вообще будут вести предвыборную кампанию.

18 мая в Бийске во время судебного заседания по иску кандидата КПРФ в мэры города Андрея Нагайцева, в связи с фальсификациями на выборах, в здание вломились вооруженные люди в касках, которые сообщили, что, якобы, именно там заложено взрывное устройство. Позднее силовики заявили, что это были «учения».

Результат судебного заседания, несмотря на попытку вмешательства, оказался печальным для единороссов. Секретарь участковой избирательной комиссии призналась, что она проставила подписи на протоколах за всех шестерых членов избирательной комиссии.

Признание в совершении этой фальсификации и отмена указанных протоколов приводит к тому, что кандидат КПРФ побеждает единоросса Мосиевского с перевесом в 130 голосов.

Как отмечают СМИ, в случае удовлетворения иска Андрея Нагайцева в Бийске будет создан прецедент, который серьезно повлияет на работу отечественной избирательной системы. По крайней мере, будут исключены совсем уж наглые, бессовестные и ничем не прикрытые подтасовки.

Пресса обсуждает принятый единороссовским большинством Госдумы закон, разрешающий работодателям увольнять профсоюзных лидеров.

Также в центре внимания законопроект, которым резко увеличиваются возможности ФСБ оказывать давление на активистов протестных действий и оппозиционных журналистов.

Как сообщает журнал «Профиль», даже многие единороссы против принятия этого закона. Ожидается, что закон будет принят в конце июня.

 «Новые известия» публикуют «объяснительную записку» известного либерального политика В. Милова «О выходе из движения "Солидарность"». В своей записке Милов признает факт краха проекта «Солидарность», в чем обвиняет Г. Каспарова. Милов призывает «демократов» сплотиться вокруг недавно созданного им движения «Демократический выбор». В качестве своих союзников и единомышленников Милов указывает Немцова и Яшина, которые пока приняли решение остаться в «Солидарности».

Журнал «Огонек» публикует заказную статью по «Катынскому делу». В статье якобы опровергаются доказательства коммуниста В. Илюхина о невиновности СССР в расстреле.

Статья содержит самые грязные нападки на Илюхина. «Огонек»: «Илюхин затевает очередной исторический скандал. Но его результатом может быть лишь один вопрос: что еще должен проделать депутат, чтобы его лишили этого звания?».

В другой своей статье «Огонек» в числе «зарвавшихся» депутатов, достойных, по мнению издания, наказания, указывает наряду с Жириновским коммунистов Илюхина и Рябова.

На 87-м году жизни в Испании скончался португальский писатель-коммунист, нобелевский лауреат Жозе Сарамаго.

СМИ сообщают об очередном этапе мирового финансового кризиса. Испанские власти официально признали, что их национальные банки столкнулись с кризисом ликвидности.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.