Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Московская область. 1-й секретарь Щёлковского РК КПРФ Наталья Еремейцева: «Выборы нового мэра – это экзамен для власти, партий и граждан»

Традиционно в июле завершается политический год. Уходят на летние каникулы депутаты Госдумы и областной Думы. Временно затихает общественная и политическая жизнь. Однако это лето в Щёлкове обещает быть жарким – стартует кампания по выборам Главы городского поселения. О предстоящих выборных баталиях наш корреспондент беседует с депутатом Московской областной Думы, 1-м секретарём Щёлковского РК КПРФ, главным редактором газеты "На Русском рубеже" Натальей Еремейцевой.

mkkprf.ru
2010-06-17 11:02

- Наталья Николаевна, разрешите задать первый вопрос, как говорится, «в лоб». Намерены ли щелковские коммунисты активно участвовать в предстоящих выборах Главы города Щелково?

- Коммунисты никогда не стояли в стороне от общественной жизни города. Всегда принимали участие в выборах. Даже если мы не выдвигали кандидата непосредственно от партии, то голос коммунистов всё равно звучал. Позиция наша была известна. Этой осенью КПРФ, я думаю, примет в городских выборах самое активное участие.

- Вы говорите очень осторожно. Ваше «я думаю» можно расценивать так, что окончательного решения о выдвижении кандидата от КПРФ еще не принято?

- Районная партийная организация это же не одна Еремейцева. Есть рядовые коммунисты, есть первичные организации. Их м нение самое важное. Окончательное же решение будет принимать районная конференция, но это произойдет уже после того, как выборы будут объявлены официально. Существует инициативная группа коммунистов и наших сторонников, которые начали уже активную подготовительную работу. Они обратились к жителям с просьбой формулировать свои предложения по возможным кандидатурам. Развернули широкую дискуссию на эту тему, в том числе в Интернете. Создали сайт. Все это шаги в верном направлении и я, как руководитель районной партийной организации, их поддерживаю. Но, повторюсь, окончательное решение о выдвижении кандидата на должность Главы городского поселения Щелково будет принимать конференция.

- Но названная Вами инициативная группа предлагает широкую дискуссию по кандидатуре мэра. Насколько далеко это может зайти, что будет, если вам предложат кандидатуры членов других партий, или, скажем, беспартийных?


- Четкие ответы на Ваши вопросы содержатся в законах о выборах. Партия, то есть избирательное объединение, может выдвинуть на выборную должность или члена этой партии или беспартийного. Члена другой партии КПРФ выдвинуть не может – это будет нарушением закона, да и здравой логики. Поэтому наш будущий кандидат - это или коммунист, или беспартийный. Но компартия открыта для рассмотрения всех кандидатур, которые будут предложены. При условии, что они соответствуют требованиям закона, готовы предложить нормальные идеи, готовы работать в интересах избирателей, не замешаны в скользких делах нынешних властных группировок.

- Наталья Николаевна, а сами Вы не хотели бы принять участие в борьбе за пост Главы города? 

- Для меня главная задача, чтобы КПРФ приняла результативное участие в выборах. Чтобы мы выдв инули достойного кандидата, смогли сформулировать понятную людям и реальную программу развития города, донести её до людей. И победить. Ради этого личные амбиции должны оставаться на втором плане. Есть, на мой взгляд, достойные кандидаты, в том числе депутаты - члены фракции КПРФ в районном Совете: С.И. Варгузов, В.В. Правашинский, О.В.Кудряков. Будем обсуждать, в том числе с учетом мнения наших жителей, рассматривать и другие кандидатуры, предложения по которым поступают. Многие называют имя того же Озерова Николая Николаевича, который уже был главой города, возглавляет сейчас городское поселение Загорянский, входил в состав первой тройки списка КПРФ на прошлогодних выборах в районный Совет. Хотя и исключить того, что среди прочих на июльской партконференции будет рассматриваться и моя кандидатура, тоже не могу.


- Как Вы оцениваете шансы коммунистов?

- Выдвинем нормального кандидата, как сейчас говорят – кандидата от народ а, - победим. Для этого много предпосылок. Действующая городская власть сращивается с сомнительными структурами, о людях не думает, занимается только самопиаром. Кто реально управляет городом, до конца не ясно. В этой ситуации у многих жителей появляются вопросы. Про коррупцию, про воровство, про компетентность, про отношение чиновников к простым людям… Люди же не дураки – все видят. Кроме того популярность КПРФ как в районе, так и в стране, растёт. Это факт. Мы неплохо выступили на прошлогодних выборах в районный Совет. В городе за нас проголосовало почти 29% принявших участие в выборах избирателей. То есть задел есть. Популярность же «Единой России» падает. Это тоже факт. Примеры тому: недавние выборы в подмосковном Пущино и в Братске (втором по численности городе Иркутской области). Кандидаты от КПРФ одержали там убедительные победы. Но с другой стороны есть административный ресурс, неприкрытый подкуп избирателей, сомнительные технологии, наконец, огромные деньги, которые будут брошены «рынком» и «их городом», дабы протащить своего кандидата. Им есть, что терять. Всему этому беспределу мы готовы противостоять.

- Но готовы ли избиратели, в том числе недовольные действующей властью, встать под знамёна КПРФ?

- На сегодня в районе КПРФ - реально единственная организованная оппозиционная сила. Все остальные – это «Единая» и её отростки. Причём, прикупленные местными олигархами. Идти же сегодня на выборы самовыдвижением – это сложный, почти не реальный путь. По подписям зарегистрироваться – почти чудо. Залог отменили. Поэтому КПРФ и становится по факту единственной оппозиционной площадкой, которая может противостоять административному ресурсу правящей партии, ресурсам нашей доморощенной олигархии. Мы предлагаем всем избирателям города, у которых есть вопросы к нынешней городской власти, к местной «Единой России», к па цанам с «рынка» и «их города» - объединиться вместе с КПРФ. Это на сегодня самый разумный, и, если хотите, прагматичный выбор.

- Про прагматизм давайте поподробнее.

- Во-первых: каждый голос за кандидата от КПРФ - это голос в нашу совместную победу. То есть, он реально не пропадёт. Поэтому за КПРФ могут смело голосовать те, кто в последнее время или просто не ходил на выборы, или раньше голосовал «против всех». Во-вторых: голос за КПРФ, это голос против власти, выражение отношения к ней. В-третьих: КПРФ за решение конкретных социальных вопросов, за контроль над тарифами ЖКХ, за самый жёсткий контроль в вопросах расходования бюджетных средств, то есть выражает реальные, ежедневные интересы граждан. И в четвертых: КПРФ готова взять перед нашими жителями ответственность за город. Компартия – старейшая политическая сила в стране. Да, с не простой историей. Но с собственными взглядами, которые разд еляют миллионы наших сограждан. КПРФ, это не очередной политический проект Кремля, который как появился, так может исчезнуть по царской воле. Поэтому если мы выдвинем кандидата в мэры города, получим поддержку жителей и победим, то будем отвечать за своего выдвиженца. И помогать ему, используя, в том числе, поддержку наших депутатов в областной Думе, Государственной Думе.

- Наталья Николаевна, какие требования Вы лично предъявляете к кандидату от КПРФ – кандидату от народа?

- Личные качества - порядочность, ум, компетентность. В будущей работе для мэра - заставить городских чиновников работать, а не просиживать штаны, отзываться на нужды жителей. Но главное пожелание нашему новому мэру - больше отваги и смелости, чтобы суметь противостоять коррупции. Это очень не просто и опасно в наше время.
 



Беседовал Дмитрий ОРЛОВ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.