Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: май 2010 года

 Об  активности думских  партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным  количественным и  качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-06-13 07:24

     На  основании контент-анализа публикаций 4331 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга  СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100 % принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

     В аналитическую модель включён контент  материалов СМИ о деятельности думских  партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

     1. Информационные индексы  думских партий

     Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы  «Медиалогия» позволил выявить следующую  структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (табл.1).

     Таблица 1

Структура информационного  пространства, в котором действуют думские политические партии (май 2010 г.)

  Май 2010 года Апрель 2010 года
Партия Количество  публикаций Доля (в %) Количество  публикаций Доля (в %)
Партия "Единая Россия" 4260 52,1 4765 50,3
Партия  КПРФ 2131 26,1 2540 26,8
Партия  ЛДПР 881 10,8 1175 12,4
Партия  «Справедливая Россия» 900 11 987 10,4

Примечание: Подсчитано сектором по данным системы  анализа и мониторинга  СМИ «Медиалогия»  

     Данные таблицы, составленные по итогам мая 2010 года, демонстрируют сохранение «Единой Россией» лидерства в общепартийном медиа-потоке, за ней неотступно следует КПРФ. «Баланс сил» в связке ЛДПР – «Справедливая Россия» претерпел существенные изменения: эсерам удалось вернуть позицию третьей силы в информационном пространстве, завоёванную в январе 2010 года и утраченную в апреле.

     Последний весенний месяц отмечен сохранением  тенденции постепенного сокращения количества сообщений о деятельности рассматриваемых политических партий, что во многом стало следствием затяжных майских праздников, превратившихся в «каникулы» для многих СМИ.

     Что же касаемо распределения отведённого  информационного внимания, то май ознаменовался небольшим сокращением индексов КПРФ: 26,1% против апрельских 26,8%. Данный показатель свидетельствует о намеренном замалчивании медиа-ресурсами сведений о деятельности Компартии, чья партийная «машина» активно функционировала в указанный период, предоставляя обилие информационных поводов: празднование Дня солидарности трудящихся и 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, рост социального протеста в российских регионах под руководством коммунистов, безоговорочная победа кандидата от КПРФ Александра Серова на выборах мэра Братска и вызванные данным фактом дискуссии в экспертном сообществе об укреплении Компартией позиций на политическом «небосклоне»…

     В данном контексте вполне объяснимо значительное увеличение доли представленности в СМИ «Единой России» с 50,3% в апреле до 52,1% месяцем позже.

     Подобная тенденция «противофазного» колебания показателей двух главных политических оппонентов отражает реальную ситуацию в политической жизни нашей страны: рост реальной поддержки населением КПРФ и недовольства политикой «Единой России» приводит к полномасштабному применению последней имеющихся в её резерве властных рычагов, что находит отклик и в специфике заполнения информационного пространства, где сразу же учащается появление сводок о проявлении активности партии парламентского большинства. На партию власти срабатывают и многочисленные рассуждения политологов о кризисе текущего политического курса и представляющих его политических сил, в том числе и российской «партии-монополиста», что добавляет в её «копилку» очередные упоминания СМИ.

     Майские показатели ЛДПР существенно снизились с 14,4 и 10,8%, что стало следствием затухания деятельности данной партии в анализируемый период.

     Представленность  в информационном потоке «Справедливой России», напротив, немного увеличилась: 11% против 10,4% месяцем раньше, что обеспечило ей превосходство над либерал-демократами. 

     2. Информационные индексы  думских фракций  парламентских партий

     Деятельность  фракций Государственной Думы дает каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

     Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить  также структуру информационного  пространства, в котором действуют  думские фракции парламентских  партий (табл.2).

Таблица 2

Структура информационного  пространства,

в котором действуют  думские фракции парламентских партии (май 2010 г.)

  Май

2010 года

Апрель

2010 года

Партия Количество  публикаций Доля (в %) Количество  публикаций Доля (в %)
"Единая  Россия" (фракция) 1031 43,9 1319 42,7
КПРФ (фракция) 646 27,5 761 24,6
ЛДПР (фракция) 304 13 439 14,2
"Справедливая  Россия" (фракция) 365 15,6 572 18,5

Примечание: Подсчитано сектором по данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия»  

     В мае степень освещения в СМИ деятельности думской фракции КПРФ существенно возросла: с апрельских 24,6% до 27,5%, поводом к чему стали яркие выступления коммунистов с депутатской трибуны по ряду насущных проблем, в том числе, в отношении взрыва на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области, практики применения ЕГЭ в качестве итоговой аттестации школьников, коммерциализации бюджетной сферы, усыновления российских детей иностранцами…

     Показатели «Единой России» также немного подросли по сравнению с предшествующим месяцем: с 42,7 до 43,9%, что свидетельствует о яром отпоре критике КПРФ, который неустанно осуществляют единороссы.

     Депутаты  от ЛДПР и «Справедливой России», напротив, сократили своё присутствие в медиа-потоке: 13% эфира получили жириновцы, утратив 1,2%, и 15,6% - справороссы, рейтинг которых снизился на 2,9%.

     Особый  исследовательский интерес представляет анализ соотношения медиа-активности партий и их думских фракций (гр.1), что во многом объясняет природу политических партий и приоритетные направления их деятельности.

График 1

Соотношение медиа-активности парламентских  партий и их думских фракций за май 2010 года

Примечание: Составлено ЦИПКР по данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия»

     Графически  представленные данные наглядно индицируют динамику информационного пространства: в мае 2010 года в соотношении информации о думской деятельности и общепартийной работе у «Единой России» фиксируется существенное преобладание последней (52,1% над 43,9%), противоположная ситуация – у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

     Однако  необходимо отметить тот факт, что если у коммунистов уровень депутатской активности превосходит партийную чуть более чем на 1%, а у либерал-демократов – на 2%, то «прыткость» фракции «Справедливой России» существенно опережает общепартийную (15,6% против 11%). Это верный показатель неукоренности данной политической группы в обществе и электорально-парламентской природы её образования. 

     3. Совокупные информационно-политические  индексы, характеризующие  деятельность думских  партий и их  парламентских фракций

     Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (табл.3)

Таблица 3

Структура информационного  пространства, в котором  действуют думские  партии и их парламентские фракции (май 2010 г.)

  Май 2010 года Апрель  2010 года
Партия Количество  публикаций Доля (в %) Количество  публикаций Доля (в %)
Партия  и фракция "Единая Россия" 5291 50,3 6084 48,4
Партия  и фракция КПРФ 2777 26,4 3301 26,3
Партия  и фракция ЛДПР 1185 11,3 1614 12,9
Партия  и фракция «Справедливая  Россия» 1265 12 1559 12,4

Примечание: Подсчитано сектором по данным системы  анализа и мониторинга  СМИ «Медиалогия»  

     Совокупные  майские показатели отражают стабильное доминирование «Единой России» над КПРФ и другими партиями и свидетельствуют об изменении баланса сил в другой связке – ЛДПР и «Справедливой России», в которой жириновцы вновь утратили превосходство, возвращённое в апреле 2010 года.

     Согласно  полученным данным, в сравнении с  апрелем 2010 года, майские рейтинги КПРФ подросли на 0,1%, «Единой России» же – на 1,9%.

     В положении же эсеров и либерал-демократов прослеживается негативная динамика, выразившаяся на снижении индексов с 12,4% до 12% у «Справедливой России» и с 12,9% до 11,3% у ЛДПР.

     На  гр.3 представлена динамика изменения  доли публикаций о думских партиях  и их парламентских фракциях в  информационном политическом пространстве в апреле – мае 2010 года, что обобщает и наглядно демонстрирует выше обозначенные направления трансформации медиа-потока и перегруппировки сил.

График 3 

Динамика  изменения доли публикаций о думских партиях  и их парламентских  фракциях в информационном политическом пространстве в апреле – мае 2010 года

Примечание: Составлено сектором по данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия» 

     Некоторые выводы

     На  основе проведенного исследования можно  сделать вывод, что по-прежнему самой  широко освещаемой в информационном пространстве партией является «Единая  Россия», продолжившая в мае 2010 года реализацию стратегической линии по укреплению своего лидерства в политической системе общества, что отразилось на существенном росте её информационных показателей.

     Активное  освещение СМИ деятельности партии власти во многом объяснимо необходимостью всеми имеющимися ресурсами не допустить падения её авторитета и электоральной поддержки, наметившегося в ходе выборной кампании 14 марта и проявившегося в неуклонном росте протестных настроений граждан, который спровоцировал дискуссии среди политологов о возможности перерастания экономического кризиса в социальный, влекущий за собой неминуемую смену господствующей политической элиты.

     Совокупные  майские показатели КПРФ выросли несущественно, а в партийных даже наметился небольшой спад, несмотря на богатую событиями коммунистическую жизнь, что в очередной раз подтверждает тезис о наличии «кордона» на информационное представительство главной оппозиционной силы России.

     ЛДПР  потеряла ряд позиций в освещении как партийной, так и парламентской деятельности, а это, в свою очередь, привело её к лишению статуса третьей партии в медиа-пространстве, возвращённого в апреле 2010 года.

     После всплеска количества публикаций в феврале – марте 2010 года «Справедливая Россия» ушла в тень, что проявилось в снижении её совокупного информационного индекса, тем не менее, засчёт небольшого роста числа публикаций о её партийной деятельности и существенного снижения активности ЛДПР в мае ей удалось добиться доминирования в «схватке» с ЛДПР.

     Оценивая  динамику «переформатирования» партийного информационного пространства, можно отметить следующие его ключевые направления:

  • сохраняются два  информационных полюса  в лице «Единой России» и КПРФ;
  • ЛДПР вновь утратила позицию «третьей партии» в медиа-потоке, которую ей удалось вернуть в апреле 2010 года;
  • партия власти продолжает эффективно использовать имеющиеся у неё ресурсы для ещё большего доминирования в информационном пространстве: чем больше в обществе критика «Единой России» и существеннее поддержка КПРФ, тем активнее и агрессивнее информационные поводы для постоянного наращивания представленности в СМИ партии парламентского большинства;
  • реализация ФЗ  «О гарантиях равенства  парламентских партий  при освещении  их деятельности  государственными  общедоступными телеканалами и радиоканалами» не приводит к ограничению информационной монополии партии парламентского большинства.
 
 

Материал  подготовила: Юшина А.В.

Руководитель  проекта: Клюева А.Н., зав.сектором ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.