Газета «Советская Россия»: 1 460 000 российских выпускников давно поджидает старуха-безработица

«Единая Россия» выступила против закона о гарантиях трудоустройства молодых специалистов. Ориентируясь на выгоды работодателей, диких российских капиталистов, «единороссы» отказываются от квотирования рабочих мест для выпускников вузов, техникумов, профтехучилищ.

Kprf.ru.

2010-06-08 11:16

Теплое лето не смягчает ледяного рыночного равнодушия по отношению к молодым специалистам, укоренившегося в РФ. Если верить официальным данным (социологи считают их заниженными), в этом году получат дипломы около полутора миллионов юношей и девушек, из них 600 тыс. – выпускники вузов, 460 тыс. – техникумов, 400 тыс. – училищ. Безработица грозит 11% вузовцев, 10% пэтэушников, 9% сузовцев (окончивших техникумы). Это не менее 150 тыс. молодых людей. Они окажутся на улице без средств к существованию. Куда пойдет неприкаянная молодежь?.. Значительная часть пополнит ряды криминала, наркоманов, алкоголиков… Вправе ли государство, переживающее глубочайший демографический кризис, бросать на произвол судьбы тысячи молодых россиян, превращая их в «лишних» людей? Чего стоят тогда разговоры в высоких инстанциях о повышении рождаемости в стране, если не думать о будущем, о молодой смене?

В Советском Союзе выпускники получали направления на работу, им выплачивались подъемные, предоставлялось жилье – общежитие или квартира, гарантировался заработок. Молодые люди познавали жизнь в труде. Обретать производственный опыт им помогали наставники. А дальше все зависело от молодого человека, его способностей, трудолюбия.

Фракция КПРФ не раз предлагала вернуться к практике советских лет, внося в Госдуму законопроекты об обязательном трудоустройстве молодых специалистов. Но эти инициативы забалтывались разглагольствованиями властей о «рынке», который вроде бы во всем разберется, о «мудрых» работодателях, которые будут подбирать перспективные кадры. Но как выяснилось, они подбирают не специалистов, а дешевую рабсилу.

Дипломированная молодежь не нужна владельцам средств производства. Потому проблемы молодого поколения и его места в жизни капиталистической России не решаются. Из года в год они только обостряются. Рыночный самотек ничего хорошего не дал. Наоборот, навредил, отправив на нары сотни неоперившихся безработных юнцов. Понимание того, что молодым специалистам нужно подставить государственное плечо, есть уже не только у коммунистов, но и у депутатов других фракций. Кроме «Единой России».

С большим эмоциональным накалом обсуждался в Госдуме законопроект Виктора Шудегова о квотировании рабочих мест для выпускников вузов и средних учебных заведений («О внесении изменений в закон РФ «О занятости населения в РФ» и Кодекс РФ об административных правонарушениях»). Проект обязывал организации и работодателей выделять определенное количество рабочих мест для специалистов 18–25 лет, ищущих работу впервые. Организации численностью от 100 до 200 человек обязаны были предусмотреть 2 рабочих места. Не менее 2% рабочих мест от среднесписочной численности своего персонала обязаны были выделять для молодежи организации, где работающих более 200 человек. За нарушение закона о квотировании вводилась материальная ответственность работодателя – штраф 2–3 тыс. руб.

«Гарантированное трудоустройство необходимо молодым людям, чтобы быстрее адаптироваться в обществе, проявить себя на производстве, закрепить знания на практике, уберечься от криминальной среды. Закон щадящий для работодателя, обойдется ему в умеренные расходы. Содержание заключенного обходится в несколько раз дороже, чем рабочее место для выпускника», – отмечал очевидную актуальность и достоинства законопроекта Шудегов.

Но «Единая Россия» встретила его в штыки и выставила против него выдвиженца самарских «единороссов» Анатолия Иванова. Член комитета по труду и социальной политике А.Иванов обязан был бы поддержать идею квотирования рабочих мест для молодежи. Но «рубил» социальный законопроект, выполняя задание своего партбюро. В свое оправдание Иванов даже выискал кое-какие недостатки: «Квотированием рабочих мест не охвачены выпускники негосударственных образовательных учреждений».
«Но это легко исправить при подготовке проекта ко второму чтению», – тут же ему возразили сторонники документа.

«Квотирование неэффективно, если судить об обязательном трудоустройстве инвалидов», – заявил Иванов. «Так на места инвалидов безнаказанно пристроились здоровые люди, чтобы пользоваться налоговыми льготами», – ответили «единороссу». Иванов: «Законопроект невозможен для реализации».
Тамара Плетнева (КПРФ): «У вас все нереализуемо, что нужно людям. По-вашему, лучше ничего не делать и не думать?» «Вы не стыдите докладчика. Он выполняет свою функцию…», вмешался в диалог вице-спикер «единоросс» О.Морозов. Но оппозиция не унималась. Почему в других странах находят выход? В Испании, Франции принимаются меры в поддержку молодежи. Неоспоримые доводы звучат один за другим, раздражая «единороссов». Иванов, стоя у трибуны, начал даже заикаться. О.Морозов, отбиваясь от закона о квотировании рабочих мест для выпускников, вводит квоту для оппонентов на дискуссию: 30 секунд – на вопрос, минута – на ответ.

«Хотите заставить нас обходиться одними междометиями?» – реагирует Нина Останина (КПРФ).
А что еще может предложить партия при власти, кроме политической и социальной дискриминации? Что дал народу «единороссовский» Трудовой кодекс? Полную волю работодателю, так называемому «эффективному» собственнику, и неволю работнику. В кодексе есть положения, запрещающие дискриминацию по полу, возрасту, национальной принадлежности. Но они декларативны, никаких санкций за их неисполнение не предусмотрено. Работодатели читают кодекс, похохатывают и выталкивают взашей неопытных выпускников. Потому российская безработица имеет молодежное лицо. «Среди тех, кто столкнулся с дискриминацией по возрасту, 79% люди младше 25 лет», – отметила Оксана Дмитриева. По ее словам, принятие закона о квотировании рабочих мест для молодежи наполнит смыслом мертвые статьи ТК, оживит рынок труда, поднимет конкурентоспособность молодых специалистов. Да и работодателям с вводом ответственности за трудоустройство молодежи придется расширять производство, модернизировать, развиваться. Сколько же можно на советском запасе паразитировать? Общество уже убедилось, что без регулирования со стороны государства, рынок и царящий на нем бизнес не будет вкладываться в подготовку инженеров, конструкторов, квалифицированных рабочих. Закон о квотировании стал бы одним из стимулирующих регуляторов. Он реализуем, его ждет молодежь, уверены коммунисты.
За законопроект о квотировании проголосовал 121 депутат (коммунисты и справроссы). «Единая Россия» его молчаливо проигнорировала. Не может партия Путина голосовать за закон, который заставит работодателей-собственников тратиться на трудоустройство выпускников-дипломников. Никакие государственные, общественные интересы уже не существуют для капитала, нацеленного исключительно на прибыль. Эти настроения близки и понятны «единороссам», среди которых немало бизнесменов-миллиардеров. У них в голове другие схемы. За прием на работу молодых специалистов должно заплатить государство из бюджета, но никак не работодатель. Иванов так и объяснял: за стажировку на предприятиях и организациях выпускников «бедному» собственнику нужно возместить затраты на зарплату молодому специалисту в размере МРОТ в месяц, и не менее 50% от этой суммы на доплату наставнику. В этом году работодатели получат 2,8 млрд руб. за 97 тыс. выпускников, взятых на стажировку. А тысячи молодых людей останутся за бортом и отправятся искать источники пропитания где придется. До них нет дела «единороссам».

И почему-то по этому поводу не слышно голосов в защиту прав выпускников-дипломников от молодежных спутников «Единой России» – «Наших», «молодогвардейцев». Или они надеются на пожизненное покровительство высших «единороссовских» иерархов, служа декоративным оформлением серым пиджакам?

Галина Платова.