Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Карелия: Праздник со слезами на глазах

О праздновании 90-летия Карелии и ситуации в республике интервью с секретарем по идеологии Карельского рескома КПРФ А.М.Степановым

Сайт Карельского республиканского комитета КПРФ
http://kprf-10.narod.ru
2010-06-08 10:12

- Александр Михайлович, 8 июня по происхождению – советский праздник. Почему же нынешняя власть выбрала эту дату?

- Действительно, создание Карельской трудовой коммуны неразрывно связано с историей коммунистической партии, с именем Ленина. Наверно, у власть предержащих где-то в подсознании есть понимание, что всем они обязаны советской эпохе. Что без нее они – никто.

Еще работающие заводы и предприятия, приносящие им прибыль, построены при Советской власти. Так же как учреждения образования, больницы, 90 процентов жилья. Куда ни глянь – до сих пор продолжается эксплуатация «проклятого советского прошлого», хотя уже выросло целое поколение, которое его просто не знало!

Красивые витрины и обилие иномарок на улицах Петрозаводска – это лишь имитация развития Карелии. Им больше нечего отмечать, так как своего они ничего не создали. Идея реставрации капитализма оказалась банкротом. Как и с юбилеем Победы 1945 года, власти использует исторические даты иной эпохи. В этом они напоминают идеологических бомжей, которым просто некуда приткнуться…

- Как коммунисты республики оценивают нынешнее социально-экономическое положение?

- Мы в Законодательном Собрании голосовали против нынешнего бюджета. Республика влезает в долг. Согласно последним поправкам дефицит бюджета увеличивается вдвое: с 1,7 млрд. до 3,3 млрд. рублей. За счет чего Карелия намеревается выживать, где наши источники доходов? Мы же сваливаемся в долговую яму. Теперь решили продать последнее, в том числе 10-процентный пакет акций Кондопожского ЦБК. На продажу выставлены оставшиеся совхозы, другие предприятия. Скорее всего их продадут по дешевке. Вот пройдет праздник 90-летия республики, под который выделено больше миллиарда рублей, в основном федеральных, и что дальше?

Мировой экономический кризис не закончился и все победные реляции, что экономика начинает подниматься – не более чем блеф. А это скажется и на бюджете и на уровне жизни населения.

- Но все же заметно, что перед юбилеем кое-что в Петрозаводске отремонтировали…

- Никто не спорит, и это хорошо, что сделано. Как и с проектом по чистой воде в Петрозаводске. Двадцать лет обещали, но все-таки сделали…. Мы не критикуем все голословно. Но давайте вспомним об одной из самых больных проблем – капремонте жилого фонда. Нелишне напомнить, что когда принимался закон о монетизации льгот на услуги ЖКХ, говорили, что республика может потерять более одного миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые должны пойти на капитальный ремонт домов и расселение из аварийного жилья. Потом речь шла уже о 427 миллионов рублей. А реально дали пока 210…. То есть опять обман, десятки домов, жители которых надеялись на улучшение, так и не отремонтируют, потому что выделенные суммы оказались в несколько раз меньше обещанных.

Да и эти 210 миллионов непонятно как израсходуют. Недавняя проверка Росфиннадзора обнаружила нарушения при реализации программы капремонта. А люди с этими денежными компенсациями до сих пор мучаются. Так что и здесь мы видим цену обещаний партии власти – «Единой России». Конечно, нужен абсолютно иной подход, ведь обычный собственник квартиры не может вникнуть во все тонкости того же капремонта. Нужна ответственность государства в этой сфере, нужны не частные, а муниципальные предприятия.

- Карелия – это не только Петрозаводск. А с каким настроением встречают этот праздник жители районов?

- Вот то-то и оно! Что отмечать жителям Пудожа, Лоухи, Беломорска, Лахденпохья, которые в советское время развивались, а сейчас превращаются в зону выживания? Только вспоминать о нормальном прошлом. Вот где безнадежность. Притом, что в органах местного самоуправления много достойных людей, сделать они почти ничего не могут. А все шишки – на них. Районам Карелии нужно вернуть перспективу, им надо вернуть будущее…. Однако без смены власти этого не произойдет.

- Зато нам говорят, что за последние двадцать лет люди узнали что такое демократия.

- Да, юбилей республики – это еще один повод подумать над тем, куда мы пришли под лозунгами «демократии и реформ». И сейчас можно обратиться к их сторонникам: ну как? А вам не кажется, что вас обманули? Обещали же свободу, гласность, свободные выборы, на которых народ все сам будет решать. Ведь так было? Ну и что? Выборы или фальсифицируют или толстосумы покупают голоса, покупают власть. Много ли возможности у людей высказаться в наших официальных СМИ? Двадцать лет наши средства массовой информации стращают население прошлым. Но если это прошлое было таким ужасным, людей и пугать бы не надо было, они бы сами об этом детям рассказывали.

Да, мы, коммунисты, не хотим возвращаться в прошлое, более того – сделать это попросту невозможно. Нужно учитывать и те серьезные ошибки, которые были допущены.

Подводя итоги, можно сказать, что день образования Карельской трудовой коммуны – это замечательная дата. Именно благодаря идеям социализма Карелия смогла стать такой, какой мы ее знали. Более того, наши скандинавские соседи, на чей опыт «социального государства» некоторые так любят ссылаться, стали такими тоже во многом благодаря существованию СССР. Хотя бы потому что их элита, почувствовав угрозу своей власти, была вынуждена делиться с людьми труда, давать им социальные гарантии.

Левые идеи набирают популярность во всем мире. Да и в Карелии, как мы видим и по итогам прошедших выборов, настроение людей меняется. Поэтому мы остаемся оптимистами. И приглашаем всех активных жителей Карелии к сотрудничеству.

Взял интервью Ю.Петров

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.