Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 3 июня 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Главными темами СМИ по-прежнему остаются отчет Фурсенко перед Госдумой и предстоящие выборы.

ЦИПКР
2010-06-03 17:30

Вчера перед Госдумой отчитался о своей деятельности министр образования и науки А. Фурсенко. Горе-министр выступил с новым тезисом, что зло якобы не ЕГЭ, а подготовительные издания к нему. По его словам многие издания «служат не подготовке ребят»: "Это провокация, призванная сбить школьников с толку. Давайте с такими изданиями вместе бороться".

Фурсенко также заявил о намерениях принять новые образовательные стандарты в России до конца этого года. По его словам, утверждено уже более 400 стандартов для начального и среднего профобразования и около 500 – для высшего. Фурсенко также предположил, что образование «скоро избавится» от так называемых "серых схем", то есть нелегальных поборов с учащихся.

Тема претензий коммунистов к ЕГЭ и Фурсенко несколько ретушируется прессой. Мнение коммунистов помещено в конце статей и менее четко представлено большинством СМИ, чем позиция Фурсенко.

«Единая Россия» и ЛДПР используют тему ЕГЭ для абсурдных заявлений.

Так, единоросс А. Исаев обвинил оппозицию в том, что якобы из-за ее борьбы против "коммерциализации" бюджетной сферы образование и здравоохранение в России стали платными.

Стало известно, что в ночь на среду покончил с собой московский школьник, неудачно сдавший ЕГЭ. В. Жириновский в присущем ему провокаторском стиле предложил в связи с этим вообще отменить всякие экзамены, а в институты принимать всех желающих…

Издание «Ветеран» рассказывает о выступлении Г.А. Зюганова по проблеме образования на Всемирном русском народном соборе 25 мая.

Сообщается о попытках коммунистов поднять на вчерашнем заседании Госдумы вопрос о разгоне ОМОНом акции «несогласных» на Триумфальной площади. Депутату С.П. Обухову был отключен микрофон при попытке привлечь внимание к незаконным действиям властей.

«Коммерсант. Урал» сообщает о намерениях Челябинского губернатора Юревича перенести выборы в заксобрание области на полгода – на октябрь 2010-го. По мнению политологов, осенняя избирательная кампания нужна Юревичу, чтобы обеспечить максимальный контроль над областным парламентом.

Публикуются данные опроса Челябинского института Уральской академии государственной службы, согласно которым на сегодня в Челябинской области за "Единую Россию" готовы голосовать 37,2% опрошенных, за КПРФ – 8,1%, за ЛДПР и "СР" – по 6,9%. "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко" не преодолели даже 1% барьера. Затруднились ответить 36,3% и проголосовали бы за другую партию, не попавшую в список, еще 2,5% респондентов.

Власти С. Петербурга хотят совместить выборы в городское Заксобрание с думскими выборами 2011 г. и не хотят их совмещать с президентскими. Ожидается, что представлять "Единую Россию" и на тех, и на других будут губернатор Матвиенко и боксер Валуев.

Вчера в Хабаровске прошло совещание представителей законодательных органов Дальнего Востока и Забайкалья. Участвовали делегации 8 регионов из 10, входящих в ассоциацию. Одним из главных обсуждаемых вопросов была идея сокращения численности региональных парламентов, которая, в целом, не получила поддержки на вчерашнем совещании.

В Барнауле при поддержке КПРФ и «Справедливой России» прошел пикет инициативной группы преподавателей алтайских вузов против введения платного среднего образования.

Продолжает поступать информация о голодовке в Ангарске против роста тарифов ЖКХ.

В здании Омского обкома КПРФ обнаружено подслушивающее устройство. В кабинете второго секретаря, депутата Заксобрания области А. Алехина в стоящий у стены шкаф снизу были встроены блок питания, состоящий из 24-х батареек Energizer и подключенный к нему микрофон.

Первый секретарь обкома А. Кравец: "Общаясь с начальниками омской милиции, мы много раз замечали, что они очень хорошо осведомлены о наших делах. Нас удивляло, что им известны самые конфиденциальные подробности. Теперь стало ясно, откуда они черпали информацию".

По факту обнаружения подслушивающего устройства поданы заявления в УВД, прокуратуру и ФСБ с требованием возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности.

Также сообщается о давлении со стороны милиции на молодых активистов КПРФ в Омске.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.