Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 21 мая 2010 года. Из обзора ЦИПКР

По-прежнему самыми тиражируемыми в информационном пространстве темами остаются обострение социальных противоречий в Кемеровской области и на Алтае, «модернизационные искания» политической элиты, противостояние коммунистов с правящим режимом, отраженное в конфликте «Рашкин - Володин».

ЦИПКР
2010-05-21 13:31

Сегодня на пленарном заседании Госдумы будет рассмотрен проект федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в который предлагается ввести организационно-правовые механизмы защиты детей от губительной информации: в частности, выпускать информационную продукцию для детей по пяти возрастным категориям: «до 6 лет», «с 6 лет», «с 12 лет», «с 16 лет», «с 18 лет».

19 мая в рамках пленарного заседания министр иностранных дел Сергей Лавров отчитался перед парламентариями о работе министерства, проинформировал об основных направлениях внешней политики и задачах российской дипломатии.

Несомненно, анализ политической действительности в России и мире в интерпретации Лаврова представлен в идеалистичной форме: «Мир переживает переломный момент, ищет новые пути и модели развития. Сложившаяся в послевоенный период система глобального управления, как показывает финансово-экономический кризис, себя исчерпывает. Разворачивается процесс становления полицентричного мира, укрепляются новые центры силы и влияния, встает задача поиска общих знаменателей как основы совместных действий в международных делах».

Депутат-коммунист Николай Рябов обратился в комитет Госдумы по культуре с протокольным поручением запросить Министерство культуры о бюджетных затратах на создание антисоветской и антипатриотичной картины Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние", вызвавшей бурные дискуссии в обществе.

Совет палаты в Госдуме заморозил до июня инициативу трех оппозиционных фракций, касающуюся необходимости формирования специальной комиссии по расследованию трагедии на шахте «Распадской» в Кемеровской области.

Позицию КПРФ по данному вопросу озвучил Н.М.Харитонов: «В результате двух взрывов на шахте были потеряны отцы, братья, мужья. До сих пор неизвестна судьба 30 человек. Напрашивается вопрос: почему это все происходит?.. Мы требуем от руководства страны положить конец издевательствам над людьми, пресечь разгул безответственных собственников».

Ситуация в самом Междуреченске накалена до предела: в городе всё ещё присутствуют отряды кемеровского ОМОНа…

Вчера бывшему директору шахты "Распадская" Игорю Волкову было предъявлено официальное обвинение по статьям, связанным с нарушением правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, которые повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, а в качестве меры пресечения суд наложил на него подписку о невыезде.

Активно осуждаются возможные исходы расследования данного события: выдвигаются гипотезы о причастности исключительно Волкова, участии в правонарушениях собственников шахты или же вине самих горняков.

Судебный процесс имеет и «обратную силу»: одновременно рассматриваются уголовные дела по статьям 318 (сопротивление сотрудникам милиции) и 267 (перекрытие железнодорожных путей), направленные против протестующих.

Солидарность Кузбассу выразили иные регионы: с акциями поддержки пострадавших горных рабочих 21 мая выступит Новосибирск, а 24 мая – Томск, организацию же действий взяли на себя обкомы КПРФ и местные отделения СКМ.

Прояснилась ситуация в Алтайском крае, где с 15 мая продолжалась голодовка трудящихся рубцовского ООО "Алтайский трактор" в связи с феноменальными задолженностями по зарплатам: обещано в ближайшие дни выплатить участникам голодовки 10 миллионов рублей долга, а до конца 2010 года довести цифру до 30 миллионов рублей в отношении всех рабочих предприятия.

Саратовские коммунисты и их сторонники, выступив с лозунгами «Руки прочь от Рашкина!», «Нашего товарища преследуют по политическим мотивам», «Нет «майонезному» правосудию!», выразили несогласие с окончательным решением Ленинского районного суда города Саратова взыскать с Валерия Рашкина компенсацию морального вреда, якобы, нанесенного им Вячеславу Володину, в размере 1 млн рублей.

Прокомментировала судебное постановление депутат областной думы от КПРФ Ольга Алимова: «Теперь, благодаря новому законодательству и судебной системе, практически каждого человека можно обвинить в экстремизме. Вот у тебя что-то написано на майке? Иди сюда, родной - ты экстремист».

Валерий Рашкин, в свою очередь, намерен не пускать дело на самотёк, а попытаться найти справедливость в Страсбургском суде.

ЦИК РФ обнародовал данные мониторинга регионального теле- и радиоэфира, согласно которым несоответствующими требованиям буквы закона признаны радиопрограммы ГТРК "Марий Эл", ГТРК "Владимир" и телепрограммах ГТРК "Калмыкия".

Продолжается формирование обновлённой губернаторской «вертикали».

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области заявила о готовности голосовать против утверждения на пост губернатора Василия Голубева.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.