Главные темы СМИ 18 мая 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Самым громким событием в информационном сообществе стал рост социальной и политической напряженности в Кемеровской области, способный стать примером и для ряда других регионов России, отмечает ЦИПКР.

ЦИПКР
2010-05-18 19:02

Накаляющаяся общественно-политическая обстановка в российских регионах уже вызвала бурю комментариев экспертов о возможности перерастания мирового экономического кризиса в социальный кризис в России, способный разрушить видимую стабильность государственной политической системы.

Секретариат ЦК КПРФ выступил с заявлением о готовности коммунистов поддержать кемеровские оппозиционные силы и намерении требовать санкций в отношении виновных в дестабилизации социально-экономической и политической ситуации в регионе: «Российские коммунисты... требуют наказания виновных в трагедии на "Распадской". Всецело поддерживают социально-экономические требования шахтеров, их лозунги будут в полной мере отражены во всероссийских протестных мероприятиях КПРФ. Призывают прекратить преследование за профсоюзную и иную деятельность по защите интересов рабочих, остановить оскорбления жителей города».

Позицию КПРФ в отношении обращения оппозиционного Тулееву Союза жителей Кузбасса озвучила Нина Останина: «Я узнала о нем от журналистов, но, в принципе, вещи в нем написаны правильные, и сами идеи я вполне разделяю. Люди просто требуют уважения, человеческого к себе отношения. Если они обратятся ко мне официально, то мы постараемся ввести их в правовое русло, дать возможность им работать и протестовать через нашу партию».

Текстом же «Обращения», по мнению первого секретаря Кемеровского обкома КПРФ, «развеян миф, который областная власть распространяла и который укрепился на федеральном уровне о том, что в Кузбассе все спокойно, ситуация стабильная, благополучная и единственный, кто может ее держать, это Аман Тулеев».

«Свободная пресса» публикует обширное интервью Нины Останиной, в котором обозначены оценки ситуации в Кузбассе и в политической системе России в целом, основные приоритеты деятельности КПРФ в условиях сложившейся ситуации…

Аналитики приводят статистику протестных акций за период с января 2010 года: акцентируется внимание на забастовках в Москве, Калининграде, Альметьевске и Сертолово (Ленинградская область), Новокуйбышевске, Самаре, Иркутске, а также последних событиях в Междуреченске.

«Шахтерские волнения в Междуреченске Кемеровской области, вспыхнувшие в пятницу 14 мая и довольно жестко подавленные ОМОНом, к понедельнику окончательно переросли в настоящую информационную войну. Протестующие и их сторонники ведут наступление в интернете - единственном информационном поле, которое пока еще остается в их распоряжении. Власти же контратакуют через центральные СМИ» - сообщает сайт NewsRu.com.

Радио и телевидение, активно работающие на «вертикаль», отказались освещать данные события: «…российские телеканалы, за исключением "РЕН", не нашли в своей сетке вещания времени для освещения митингов в Междуреченске… Подобная ситуация складывается на федеральных телеканалах не впервые… Последний случай произошел после терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" 29 марта», - констатирует издание GZT.RU.

Продолжается голодовка рабочих ООО "Алтайский трактор", девять из которых вчера были госпитализированы с диагнозом гипертония и острое респираторное заболевание, о намерении присоединиться к бастующим заявили, по данным Алтайского крайкома КПРФ, 172 человека.

Центральная избирательная комиссия обнародовала финансовые ресурсы российских партий за 2009 год: самой богатой партией по-прежнему является "Единая Россия" с 3,5 млрд руб.

16 мая коммунисты Ангарска на отчетно-выборной конференции единогласно избрали первым секретарём городского комитета КПРФ Сергея Бренюка, кандидатура которого была выдвинута первым секретарём Иркутского обкома КПРФ Сергеем Левченко.

Министерство регионального развития РФ запросило утвержденный Генплан Москвы до 2025 года для проведения экспертизы, поводом чему послужило  отсутствие в документе положений об исполнении Москвой функций столицы.

Опубликована декларация о доходах московских народных избранников за период с 1 января по 31 декабря 2009 года, согласно которому самыми богатыми стали единороссы Игорь Протопопов и Пётр Ивановский.

Вчера в Свердловскую областную думу поступили два варианта поправок в устав региона: с одной стороны, предполагающих переход от двухпалатного парламента к однопалатному, а с другой же, отстаивающих идею увеличения срока полномочий для регионального парламента и губернатора с четырех до пяти лет.

Андрей Альшевских озвучил позицию фракции КПРФ: «Мне больше импонирует вариант, в соответствии с которым будет продлен срок полномочий депутатам, избранным в 2008 году…», однако коммунисты намерены предложить свои коррективы главного регионального документа путём введения полностью пропорциональной системы выборов парламента.

Лидер Партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев арестован по обвинению в «организации массовых беспорядков» в южных регионах страны. Он проведет ближайшие два месяца в следственном изоляторе.