Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Егор Лигачев в «Советской России»: А все же не зря мы боролись за трезвость!

Газета «Советская Россия» публикует материал известного коммуниста Егора Лигачева об антиалкогольной политике в советское время и алкогольном геноциде в современной буржуазной России.

Kprf.ru.
2010-05-18 18:53

 

Любители изрядно выпить, особенно за государственный счет, и просто антисоветчики нагромоздили горы лжи и клеветы на антиалкогольную кампанию 1985–1988 гг., продолжают этим заниматься и поныне.    Прежде чем рассказать о целях антиалкогольной кампании 80-х годов, плюсах и минусах, причинах ее свертывания и алкоголизации современной России, следует ответить на вопрос, а нужно ли было вовлекать страну, население в борьбу за трезвость, преодоление нарастающего алкоголизма. К тому же тогда такой катастрофической угрозы обществу со стороны алкоголизма, как сейчас, не было.

Однако общество испытывало потребность в антиалкогольной политике. Она была вызвана в основном двумя обстоятельствами. Во-первых, в предшествующий антиалкогольной кампании период (1964–1984 гг.) про­изводство алкогольных напитков возросло в несколько раз, доходы от их продажи – в четыре раза. Потребление алкоголя на душу населения достигло критического уровня 8–10 литров чистого спирта. Стало больше прогулов, возросло число заболеваний, повысилась преступность.
Во-вторых, нарастал поток писем граждан в ЦК КПСС, в газеты с требованием обуздать пьянство. Ю.В.Андропов в связи с избранием Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1982 году получил массу телеграмм с поздравлениями, в которых высказывались и пожелания активно взяться за искоренение пьянства.

То был стон жен, детей, теряющих мужей, отцов, сыновей. Между тем находятся люди, которые утверждают, что антиалкогольная кампания началась в силу того, что «уговорили» руководителей страны начать решительную борьбу за трезвость. Эту мысль старается внушить бывший Председатель Cовета Министров СССР Николай Иванович Рыжков. Поверьте, я бы никогда об этом не писал, если бы он не пинал М.С.Соломенцева. Михаил Сергеевич уже ушел из жизни и сам себя защитить не может. Это должны сделать знающие его коммунисты.

Все обстояло иначе. Еще во времена Ю.В.Андропова и К.У.Черненко (1983–1984 гг.) была образована комиссия Политбюро по подготовке документов, направленных на преодоление пьянства. Председателем комиссии утвердили М.С.Соломенцева, входившего в состав Политбюро. Проекты постановлений ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Указа Верховного Совета СССР обсуждены и приняты единогласно на заседании Политбюро в мае 1985 года. Говорить  о М.С.Соломенцеве (интервью в «Независимой газете» от 20 апреля 2010 г.) в таком развязанном тоне, как: нашелся «инициатор», «сошел с ума», уговорил М.С.Горбачёва начать кампанию, – мягко говоря, непозволительно.
Н.И.Рыжков говорит, что он был против антиалкогольной кампании. А как же быть тогда с его заявлением на ХХVII съезде КПСС (1986 г.): «Партия ведет бескомпромиссную борьбу с пьянством и алкоголизмом. Линия на резкое сокращение производства и продажи алкогольных напитков будет неукоснительно выдерживаться и впредь». Какому Н.И.Рыжкову верить?

Что касается М.С.Соломенцева, то это крупный партийный и государственный деятель, руководивший ведущими предприятиями страны, областями и РСФСР, до конца своей жизни оставался настоящим коммунистом, не сменившим подобно другим марксистско-ленинское мировоззрение, как постельное белье, достоин глубокого уважения и светлой памяти. Мне думается, что каждый, кто боролся в ту пору за трезвый образ жизни, за сбережение народа, может гордиться этим. Я лично испытываю удовлетворение, что был одним из проводников этой судьбоносной линии партии для нашего народа.
Каковы были цели антиалкогольной политики Коммунистической партии и Советского государства?
Фактически была поставлена цель сбережения народа, повышения его физического и нравственного здоровья, работоспособности, укрепления семьи, обеспечения безопасности Отечества. Словом, чтобы трезвость стала нормой жизни. Кстати говоря, термин сбережение народа принадлежит не Солженицыну, а великому Ломоносову.

Что же делалось по искоренению алкоголизации, достижению поставленной цели?
Прежде всего улучшались условия труда и быта людей. В 12-й пятилетке (1986–1990 гг.) было построено жилья, школ, детских садов, больниц, клубов, спортивных помещений больше, чем в какой-либо другой пятилетке. До сих пор, несмотря на то что прошло 18 лет после ликвидации Советской власти, объем жилищного и социально-культурного строительства не только не достиг советского уровня, но и существенно сократился. По жилью – на одну треть, а по школам, детским садам, больницам, клубам, кинотеатрам уменьшился в 3–4 раза и более. В три раза стало больше ветхого и аварийного жилья (100 млн квадратных метров), в котором проживает 6–7 млн человек.

Причем в советское время все жилье предоставлялось бесплатно, так же как и образование, медицинская помощь. Сейчас цена одного квадратного метра жилой площади достигает 100 тысяч рублей и более. На материнский капитал, который так рекламируется, можно купить лишь 3–4 квадратных метра жилья.

Далее. Снижалось производство и потребление алкогольных напитков. Производство водки было сокращено на 40%, а производство шампанского возросло на 60%, выпуск коньяка остался на прежнем уровне, а «бормотухи» из ягод и плодов прекращен. В три раза, до одного миллиона тонн, стало больше на прилавках свежего винограда. Это почувствовали жители отдаленных районов страны. Правда, пришлось приложить немалые усилия для пополнения парка рефрижераторных (холодильных) установок на железнодорожном транспорте.

В широких масштабах шла пропаганда и организация здорового образа жизни людей. Большую работу проводило Всесоюзное общество борьбы за трезвость. Много внимания уделялось развитию физической культуры и спорта. Сейчас здесь, как и в других сферах жизни, верховодят большие деньги. Совсем иначе было при Советской власти. Один лишь пример из своей жизни. В течение многих лет коммунисты доверяли мне возглавлять томскую областную партийную организацию. В области были созданы лыжные базы, освещенные лыжные трассы, налажено производство лыж. В субботу и воскресенье в полумиллионном городе Томске становились на лыжи 130–150 тысяч человек. Пример подавали руководители всех уровней. Разумеется, и я не стоял в стороне. Морозный воздух, движение, живое общение с людьми – все это укрепляло здоровье, давало заряд бодрости, повышало работоспособность.
И, наконец, в ходе антиалкогольной кампании была повышена ответственность руководителей всех рангов за преодоление пьянства на производстве и в быту. Решительно пресекались застолья руководителей на дармовщину, за счет государственных средств. А таких людей было немало, особенно среди работников правительственных учреждений. Нередко в процессе застолья решались разные вопросы, в частности кадровые. Руководители, которые злоупотребляли спиртным, исключались из партии и освобождались с занимаемых дол­жностей, в том числе с высоких постов.

Каковы результаты антиалкогольной кампании? Известный организатор здравоохранения, общественный деятель академик Н.Герасименко считает, что «только специалисты знают о несомненных положительных результатах антиалкогольной кампании». И это, скажу, неспроста. Нынешней власти, винно-водочным баронам и обслуживающим их политикам и средствам массовой информации невыгодно, чтобы общество знало об этом. Они без конца внушают ложь: ничего изменить нельзя, без выпивки нет веселья, в России всегда пили и будут пить.

В результате антиалкогольной политики резко сократилось потребление спиртных напитков. Даже с учетом возросшего самогоноварения потребление алкоголя с 10 литров чистого спирта снизилось до 6 литров. По мнению президента Международной академии трезвости А.Маюрова, работа по преодолению пьянства, «по самым скромным данным, спасла полмиллиона человек» – «сделано великое дело для Отечества… Вы (коммунисты) замахнулись на такую глобальную проблему, которую не могут веками решить руководители многих стран мира». По оценкам экспертов, в процессе антиалкогольной кампании сохранена жизнь от 500 тыс. до одного миллиона человек.

В 1986–1988 гг., в период активной фазы кампании, численность населения страны увеличивалась на 2,9 млн человек ежегодно, против 2,4 млн человек в предшествующие кампании годы. Число прогулов, производственный травматизм, преступность снизились на четверть и более. Прирост производительности труда составлял 1% в год, что означало            10 млрд рублей дополнительных поступлений в бюджет. В сберегательные кассы было внесено населением на 45 млрд рублей больше, чем обычно. На 60% было больше продано безалкогольных напитков. Повсеместно застолья с обильной выпивкой за счет государственных средств были прекращены. Во многих семьях жены и дети впервые стали видеть своих мужей и отцов трезвыми, пьяные опасались появляться на улице. Таковы в целом впечатляющие результаты.

Чего после этого стоят стенания гонителей трезвости о том, что антиалкогольную кампанию «провели бездарно», «превратили в фарс», нанесли огромный урон бюджету, поскольку не было выпито алкогольных напитков на 37 млрд рублей. Но если подсчитать по всем статьям, то уже в ходе отрезвления людей, не говоря об отдаленных последствиях, государству выгодно ограничение производства и потребления водки, нежели массовое злоупотребеление алкоголем. Со стороны любителей алкоголя слышатся упреки в связи с тем, что приходилось простаивать в очередях за спиртным. Дескать, это унижение. А что алкоголь – это продукт питания, без которого нельзя прожить. Нет большего унижения, чем бесчинства пьяниц, прозябание семей, ибо деньги шли на пьянку. Даже одна спасенная от алкоголя жизнь стоит в сотни раз больше, чем «неудобства» в связи с очередями.
Вместе с тем в ходе антиалкогольной кампании ввиду того, что мы хотели как можно быстрее избавить многих наших людей от пьянства, были допущены ошибки, чрезмерное запретительство, оживилось самогоноварение.

Стали исправлять ошибки, больше уделять внимания организации и содержанию свободного и нерабочего времени. При этом мы опирались на поддержку трудовых коллективов, групп граждан, получали от них многочисленные письма с требованием умножить усилия по борьбе с пьянством.
Однако под напором тех, кто формировал бюджет, а легче всего это было делать за счет доходов от продажи алкогольных напитков, стали вновь увеличивать их производство. В 1989 году правительство открыло все шлюзы для реализации алкоголя, составило бюджет, где доходы от продажи винно-водочных изделий превышали уровень до антиалкогольной кампании (55 млрд рублей). Общественность назвала его «пьяным бюджетом».

Вот что писали в связи с этим академики Амосов и Углов: «Нанесен мощный удар по стране и в первую очередь по русскому народу. Предупреждения о последствиях правительством игнорируются… Борьба за трезвость охаивается с самой высокой правительственной трибуны… На все лады расхваливается потребление алкоголя. Между тем алкоголь – враг народа». Прирост населения России сократился на 400 тысяч человек в год по сравнению с 1986–1988 гг. Главная причина свертывания антиалкогольной кампании – начавшееся разрушение советского общества, союзного государства. Здоровые силы общества сосредотачивались на оказании сопротивления антисоциалистическим силам.

Замечено, что, когда у лжедемократов нет доказательств, они прибегают к напластованию откровенной лжи. В данном случае с целью дискредитации трезвеннического движения стали обвинять партийные и советские органы в вырубке виноградников. Злостная выдумка! Факты свидетельствуют совсем о другом. В 1984 г., т.е. до антиалкогольной кампании, площади виноградников составляли     1 млн 260 тысяч гектаров, а в 1988 году – 1 млн 220 тысяч гектаров. Сбор винограда увеличился с 5,8 до 6 млн тонн. Тут, как говорится, комментарии излишни. А вот почему при буржуазной власти в России произошло двукратное сокращение производства винограда –   полное молчание. Политики и средства массовой информации, обслуживающие алкогольный бизнес, не останавливаются ни перед чем, когда надо опорочить тех, кто выступает за трезвый образ жизни. Я это испытываю на себе. В частности, обвинили Лигачёва в том, что он якобы при посещении Массандры в Крыму потребовал закрыть винный завод, и в свою очередь это настолько потрясло одного из его руководителей, что он вскоре скончался. Между тем я никогда не был в Массандре, когда был членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС. Да у меня просто не было времени шататься по винным подвалам.

Алкоголизация буржуазной России. На сегодня Россия является одной из быстровымирающих стран мира. Сокращение населения составляет 600–700 тысяч человек в год. Для преодоления демографического кризиса нужно в числе других мер побороть массовый алкоголизм, пьянство. В Советском Союзе были сотни тысяч пьяниц, сейчас их миллионы. Душевое потребление алкоголя в расчете на чистый спирт достигает 18 литров, что в 2-3 раза больше, чем в США, Японии, Швеции и других странах Запада. Продажа алкогольных напитков ведется всюду и везде, пьют на работе, на улице, в общественных местах. Словом, пьянство в России приобрело характер нашествия, эпидемии, бушует по всей стране, опустошая людей духовно, уничтожая их физически.

Что же делает буржуазная власть? Да ровным счетом ничего. Идет для видимости сплошная говорильня, а воз и ныне там. Больше всего говорят о повышении качества водки. Между тем исследования ученых показывают, что пить алкоголь даже «высокого качества» в любом, пусть даже малом объеме, вредно, небезопасно. Алкоголь – это яд.

Почему же в спасении народа от алкоголизации занимают пассивную позицию правители, «единороссы» России? Да потому, что пьянство отвлекает людей от протестных действий, борьбы с антинародным режимом, с одной стороны, с другой – алкогольный рынок – гнездо коррупции, подкупа, кормления должностных лиц и их продажных политиков.

Виноваты перед народом не те, кто противостоял вредным и вековым привычкам, вел решительную борьбу за сохранение народа против пьянства, пусть и с ошибками, а те, кто насаждает пьянство и их покровители в лице правительства капиталистов России.
Глубоко уверен в том, что с восстановлением народовластия, возвращением страны на социалистический путь развития вновь возродится очищенное от ошибок и недостатков всенародное движение за трезвость, здоровый образ жизни людей труда.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.