Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Первый Съезд народных депутатов РСФСР: двадцать лет спустя

15 мая в Москве состоялась юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию со дня начала работы Первого Съезда народных депутатов РСФСР. В числе 1068 депутатов этого законодательного органа были принципиальные коммунисты, оставшиеся верными своей партийной клятве, но не они, к сожалению, задавали тон в начале 90-х. Так получилось, что решения, принятые на том Съезде, стали катализатором деструктивных процессов, приведших к развалу СССР и демонтажу советской власти.

Kprf.ru.
Алексей Брагин.
2010-05-16 22:34

Они собрались вместе впервые после трагических событий октября 1993 года, когда последний оплот советской власти был расстрелян из танков по приказу кровавого Ельцина. Какие же уроки вынесли народные избранники из той трагедии, осознали ли они свою вину за развал СССР и обнищание своего народа?

Отрицательную оценку общих итогов работы Первого съезда народных депутатов РСФСР дали бывшие депутаты этого законодательного органа ныне действующий депутат Госдумы О.Н. Смолин и Ю.М. Воронин (в 90-е годы представлял фракцию «Коммунисты России»). В те годы они пытались защитить советскую власть и СССР, но были в меньшинстве.

По данным Ю.М. Воронина, 86% депутатов того созыва были членами КПСС, 94% были избраны депутатами впервые. «Большинство из них только по форме носили партийные билеты, - считает Ю.М. Воронин. – Это были перевертыши, карьеристы, патологические ненавистники советской власти, которые сыграли зловещую роль в распаде СССР. Это была пародия на народное представительство». Юрий Михайлович обратил внимание на то, что идеологи того времени Яковлев, Попов, Гайдар, Шахрай, хотя в свое время преподавали марксизм, по сути дела в нем ничего не понимали. В первом российском правительстве, по мнению Ю.М. Воронина, оказались профессионально непригодные люди и к тому же лживые. Он напомнил, как Ельцин обещал лечь головой на рельсы, если повысятся цены, утверждал, что реформы пойдут не за счет снижения уровня жизни трудящихся. Своих слов не сдержал и на рельсы так и не лег. По мнению Ю.М. Воронина, истоки сегодняшнего кризиса были заложены в начале 90-х годов политикой Горбачева и Ельцина, и к этому преступлению причастно большинство депутатов Первого съезда, так рьяно поддерживающих либеральные реформы. Главный урок, который мы должны извлечь из той трагедии: «либеральный» путь оказался губителен для нашей страны.

О.Н. Смолин считает, что партия должна объединять людей по убеждениям, а не по карьерным соображениям, чтобы не повторить ошибок КПСС горбачевского периода. Олег Николаевич полагает, что в те годы произошла бюрократическая контрреволюция: народ же не хотел развала СССР, его попросту обманули. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в 1991 году всенародного референдума, когда большинство жителей нашей страны высказалось за сохранение Советского Союза, но тогдашними руководителями России, Украины и Белоруссии по сути был совершен государственный переворот. Первый Съезд народных депутатов РСФСР также причастен к этому преступлению, поскольку не только не воспротивился антигосударственным решениям, а фактически придал им легитимный характер.

О чем же тогда сожалеют «народные избранники» из демократического крыла? Ведь это они голосовали за ставшими роковыми для нашей страны законопроекты: за отмену шестой статьи в Конституции о руководящей роли КПСС, за декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Они окрыли дорогу капитализму, проголосовав за закон о собственности, о земельной реформе, о банках и банковской деятельности, о предприятиях и предпринимательской деятельности, о крестьянском (фермерском) хозяйстве, о плате за землю, о приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Они сожалеют, но только не о том, что разрушена страна и народ погрузился в нищету. Они ругают Ельцина и клянут нынешнюю власть за то, что в 1993 году оказались не у кормушки при дележке большого пирога. Вот, что их гложет в первую очередь, и это сквозило во всех их выступлениях в большом зале Академии наук.

За столом президиума - Хасбулатов, Руцкой, Филатов, Бабурин. Время не пощадило их, они как-то все сильно пожухли, скукожились, от Руцкого остались одни пышные усы, и только Бабурин смотрится молодцом.

Как и 20 лет назад «народные избранники» снова устроили «парламентский балаган», жизнь их ничему не научила: перебивают друг друга, толкаются у микрофонов, выставленных в проходах, даже оттаскивают друг друга.

– Почему мы собрались в Академии наук, а не в Госдуме или Совете Федерации?

– Почему мы не видим здесь телекамер, как посмели журналисты проигнорировать наше мероприятие, ведь это мы приняли закон о СМИ и дали им свободу?

– Мы народные избранники! Мы элита общества!

- Надо потребовать от Президента и Госдумы, чтобы нам предоставили право законодательной инициативы!

– Не надо требовать от кого-то, надо ставить их на место!

И вот уже общее возбуждение передается президиуму. Зашевелились усы Руцкого, он тоже хватается за микрофон: «Мы же не с улицы. У нас есть опыт руководящей работы, - в голосе Руцкого появляются железные нотки. - Почему мы самоустранились от государственного строительства и формирования гражданского общества? Давайте создадим свою партию!». «Да, да, опыта нам не занимать!», – сразу раздаются голоса.

У микрофона потрепанного вида гражданин, напоминающий Кису Воробьянинова, только без усов, пенсне и шляпы. Он сильно волнуется и буквально кричит: «Мы стояли у истоков современной государственности, почему же нас обошли, мы свою пенсию заработали!».

На этом конференция завершается, все спешат в вестибюль, где уже ломятся от яств фуршетные столы. «Слава Богу, что сегодня все обошлось без мордобоя», - то ли в шутку, то ли всерьез произносит Бабурин.

Еще запомнился фрагмент из выступления Хасбулатова, он рассказал, как в первые часы ГКЧП Ельцин настолько перепугался, что собирался спрятаться в американском посольстве, но Хасбулатов его отговорил.

И еще один характерный момент. Кто-то предложил почтить память погибших защитников советской власти в октябре 1993 года, но Филатов сразу зашушукал на него, дескать, не для того мы здесь собрались, чтобы вспоминать старые обиды и отключил микрофон. Похоже, что профинансировавший это мероприятие фонд «Президентский Центр Б.Н. Ельцина» по понятной причине не хотел, чтобы данная тема вообще, поднималась на конференции. Правда через какое-то время Филатов извинился и предложил почтить память погибших минутой молчания.

Но вот достоин ли Первый Съезд, за исключением депутатов, оставшихся верными коммунистическим идеям, памяти героически погибших защитников советской власти? На наш взгляд, не достоин. Они погибли, защищая последний оплот советской власти, волею судьбы в тот период в большинстве своем представленный вот такими карикатурными персонажами, которые сегодня сожалеют только о том, что их тогда оторвали от властной кормушки и пекутся о повышении собственной пенсии. «Это была неоптимистическая трагедия парламентаризма», - метко заметил О.Н. Смолин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.