Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 27 апреля 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Среди самых обсуждаемых информационным сообществом тем фигурируют консервативные тенденции в развитии российского общества, подготовка к празднованию Дня Победы, нарастание протестной активности населения РФ, обсуждение судьбы Черноморского флота,  будущее российской «тандемократии», досрочные выборы президента Польши.

ЦИПКР
2010-04-27 11:49

В российском обществе с ростом активности населения и в свете шаткости положения господствующей элиты наметилась новая волна консервации существующего состояния политической системы. В данном контексте в Госдуму было внесено несколько инициатив…

Накануне в парламент поступили правительственные поправки к закону "О ФСБ", согласно которым спецслужбы расширят свои полномочия и получат право налагать штраф за неподчинение требованиям их сотрудников и несанкционированные акции протеста, вызвавшие широкий резонанс в российском обществе.

В.Ф. Рашкин полагает, что данный законопроект призван легально бороться с активизацией оппозиции и неуклонно возрастающим народным протестом, принят же он будет непременно и ближайшее время, ибо нацелен на защиту «Единой России» от политической конкуренции.

Также сотрудники ФСБ в перспективе получат право одёргивать СМИ за нелицеприятные для режима высказывания, пропаганду культа индивидуализма, насилия, неверия в способность государства защитить своих граждан и, таким образом, «формирование негативных процессов в духовной сфере».

С одной стороны, вполне благородные порывы, но в условиях российских реалий они неизбежно приведут к фактическому лишению свободы слова немногочисленных независимых изданий, ещё способных на объективную критику «властной вертикали».

Замруководителя аппарата правительства Сергей Гапликов направил в парламент письмо, в котором сообщается, что отрицательное заключение по данному документу было дано Министерством юстиции, с которого и должен быть осуществлен спрос, при этом в послании содержится намёк на то, что глава правительства, будто бы, и не против подобного законодательного шага…

Народный протест продолжает усиливаться.

КПРФ заявила о подготовке к празднованию 1 мая – Дня солидарности трудящихся.

Челябинские коммунисты анонсируют первомайскую акцию. Они намерены потребовать отправки в отставку премьер-министра, недопущение войск НАТО на Красную площадь 9 мая, снижение тарифов на услуги ЖКХ.

В минувшую пятницу рабочие завода "Алттрак" города Рубцовск Алтайского края отправили на сайт президента Дмитрия Медведева видеообращение с предупреждением о начале голодовки, причиной чего послужила невыплата предприятием с прошлого года накопленной задолженности по зарплате.

25 апреля в Архангельске прошел третий митинг против роста тарифов ЖКХ, в котором приняли участие около 100 человек, прозвучали также и политические требования отставки правительства РФ.

В Волгограде вопреки воле «Единой России» новым председателем областного совета профсоюзов стал и.о. председателя Павел Николаенко, поддержанный обкомом КПРФ и противостоявший единороссу Владимиру Кабанову.

Местные эксперты считают, что успех выдвиженца от КПРФ стал тяжелым поражением "Единой России": «Очевидно, что однозначная ставка вождей ЕР на одного кандидата оказалась ошибочной. В результате они потеряли контроль над профсоюзами, значение которых в социально-политической жизни региона в период экономического кризиса выросло. Не исключено, что на первомайской демонстрации будут доминировать протестные лозунги и красные флаги КПРФ, а не синие штандарты и верноподданнические призывы единороссов», - предположил политолог Дмитрий Савельев.

Волгоградский эксперт Виталий Арьков спрогнозировал возможные перестановки и в губернаторском корпусе: «… у руководства местной ЕР остается совсем мало времени для того, чтобы успеть найти общий язык с новым профсоюзным боссом региона и попытаться повлиять на характер скорой первомайской демонстрации… Если из-за провала интриги с выборами нового председателя облсовпрофа на улицы и площади Волгограда 1 мая выйдут протестные колонны под предводительством коммунистов, то за это Москва строго спросит с региональных властей».

«Газета.ру» публикует обширную статью политолога Григория Голосова о трансформации  избирательной системы в современной России с 2000 года.

В минувшее воскресенье городская избирательная комиссия Братска завершила прием документов, необходимых для регистрации кандидатов на пост мэра города. 

В выборной гонке примут участие 8 человек: предприниматели С. Магдалинов (ЛДПР), К. Орлов ("Справедливая Россия"), техдиректор ООО "Электрокомплект" Александр Серов (КПРФ), В. Пигарев и В. Скурковин (самовыдвижение); первый заммэра А. Доскальчук, заведующий отделением детской горбольницы М. Ермаченко, главврач санатория "Солнечный" С. Гришин.

Полным ходом идёт подготовка к празднованию главного праздника страны Дня Победы.

Достаточно широко обсуждается судьба Черноморского флота РФ, базирующегося в Севастополе.

Согласно недавно оформленным договоренностям президентов России и Украины срок пребывания флота продлён до 2042 года, взамен Россия обязалась предоставить братской стране 35-процентную скидку на поставки газа, однако подписанный документ должен быть ратифицирован парламентами обеих стран…

Со стороны России никаких препятствий не последует.

И.И.Мельников выразил точку зрения КПРФ на этот счёт: «Мы приветствуем данное соглашение и будем голосовать "за". Сейчас, когда в Украине появилось новое политическое руководство, очень важно достичь взаимопонимания по самым принципиальным вопросам… Компромисс… - залог долгосрочного и прочного развития двусторонних отношений. Вряд ли стоит сегодня вдаваться в нюансы, высчитывать, кому больше выгоды. Это не сделка, это стратегическое партнерство».

В Верховной Раде же могут возникнуть разногласия: Комитет по иностранным делам рекомендовал парламенту не ратифицировать данное соглашение…

Продолжается выдвижение кандидатов на пост президента Польши, на данный момент число претендентов достигло 23 человек, среди них и брат погибшего главы государства Ярослав Качиньский.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.