Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Якутия. Кто и как готовится к 65-летию Великой Победы: «Господин мэр, не хороните нас заживо!»

12 апреля с.г. участники Великой Отечественной войны на встрече с главой администрации города Якутска. Юрием Заболевым, несмотря на массу нерешенных своих жилищных и социальных проблем, подняли во главу угла один-единственный вопрос, который третий год будоражит не только их, но и многих якутян: когда мэр, перестав совать палки в колеса, выделит место для установления памятника великому полководцу И.В. Сталину на площади Победы?

Пресс-служба Якутского республиканского комитета КПРФ
Галина Мохначевская
2010-04-25 08:37

       Вначале коммунист Анисим Прокопьев вручил господину Заболеву официальное письмо, адресованное ему фронтовиками. В нем, в частности, отмечается, что ветераны до последнего надеялись, что городская власть поддержит их волю и окажет помощь в изготовлении памятника. Но вместо того чтобы решить хотя бы технические вопросы, мэр встал на путь оголтелого антисоветизма и очернительства роли Сталина в истории страны, более того, обвинил фронтовиков в том, что они в свое время подчинялись "какому-то тирану" и до сих пор не перестают ему преклоняться.

       -- Вы, во всеуслышание утверждая: "Пока я мэр, памятника Сталину в Якутске не будет", прежде всего уничтожаете себя как политика. Вы присвоили себе право решать за нас, но мы его вам не давали, -- заявил Анисим Григорьевич. -- Не раскачивайте лодку накануне Дня Победы! Мы требуем выполнить нашу волю -- волю фронтовиков об установлении памятника Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР И.В. Сталину на площади Победы! На днях скульптура из красного гранита, изготовленная по заказу Якутского рескома КПРФ в г. Владикавказе, будет доставлена в Москву, а затем -- в Якутск. 

       Резкое, нелицеприятное, но основанное на конкретных фактах выступление инвалида войны Георгия Апросимова заставило чванливого чинушу, видимо, привыкшего слышать в свой адрес исключительно восторженно-трогательные речи, поначалу растерянно улыбаться, а потом нервно ерзать. Вскоре, наконец-то поняв, что это вовсе не галлюцинации, а реальность, "наш драгоценнейший мэр, наделенный немеркнущими организаторскими и прочими волшебными талантами и способностями, дарованными самой природой-матушкой", потому могущий покушаться на самого Иосифа Виссарионовича, начал было показывать присутствующим, кто здесь хозяин, но опять-таки был сражен атакой Георгия Ефимовича: "Молодой человек! Прошу не тыкать. Все-таки в деды вам гожусь, и инвалидом я стал не где-нибудь, а в огненной битве под Москвой!"

       И с этого момента Заболев на удивление спокойно, даже где-то с безысходно тоскливым, смиренным видом выслушал все аргументы фронтовиков.

       Рядом с сильно скучающим видом восседал его заместитель Георгий Иванов, известный своей неимоверной высокомерностью и надменностью, не имея на то никаких оснований. 

       Убеленные сединами ветераны, к ужасу Заболева, держа в руках его письменные обещания по улучшению жизни горожан, данные им еще в 2007 году в период предвыборной кампании, напомнили, что они выполнены всего лишь на 20%. Действительно же город утопает в грязи и помоях. В красавицу-реку Лену тюремщики сливают нечистоты с туберкулезными палочками. Единственная баня, и то находящаяся в аварийном состоянии, из-за дороговизны билетов и процветающей в ее стенах проституции (уже с якутским лицом, чего во все предыдущие века не было!) стала не только недоступной, но и небезопасной для абсолютного большинства якутян.

       -- Вы, господин мэр, не можете руководить даже работой нагло прихватизированного вами же молокозавода и умудрились отравить некачественной продукцией чуть ли не весь город, в том числе на вашей совести -- 270 госпитализированных детишек, а все замахиваетесь на великого человека -- Сталина, который и мертвый сильнее вас, -- сказал пожилой мужчина с большим шрамом на лице, имя которого, к сожалению, не запомнила. -- Да вы в подметки ему не годитесь! Берите пример с талантливейшего руководителя Белоруссии, своего сверстника Александра Лукашенко, который в отличие от вас, почитает историю. Он, денно и нощно работая ради интересов своего народа, сумел сохранить заводы и фабрики, колхозы и совхозы, одним словом, все советские ценности. И теперь сравните нашу жизнь и жизнь белорусов. Разве вам, господин мэр, не стыдно, что ваша хваленая "демократическая" власть заставляет нас, фронтовиков, прошедших через огненные лихолетья, сегодня, в мирное время, голодать?! О Лукашенко люди во все времена будут слагать стихи и песни. А о вас будут ли?! Вы подумали об этом?!

       -- Площадь Победы -- это наша площадь, воинов-победителей, -- еще раз взял слово Георгий Апросимов. Голос его уже дрожал и срывался от возмущения и гнева. -- Ее проектировал участник войны Иннокентий Слепцов, который несколько лет назад ушел в мир иной. И потому только нам решать: быть там памятнику Сталина или нет! Почему вы, руководитель города, к реставрации площади подпустили зэков? Там должны работать люди с чистой совестью!

       Говоря о заслугах Сталина перед якутским народом, Георгий Ефимович напомнил, что только благодаря его настойчивому требованию Якутия 27 апреля 1922 года приобрела автономию, а ведь некоторые недальновидные местные руководители тех лет пытались воспрепятствовать этому. И еще. Не все, наверное, знают, что именно Иосиф Виссарионович в период небывалой засухи -- в 1942 -- 1943 годах -- спас наш малочисленный народ от массовой голодной смерти.

       Вспомните, обком партии в 1942 году, несмотря на позднюю осень, вынужденно силовым путем переселил жителей большого Чурапчинского района в самые отдаленные северные районы, где можно было найти пропитание, занимаясь охотпромыслом и рыболовством, -- Булунский, Жиганский и Кобяйский. И сколько там, к большому сожалению, людей вымерло! Руководство Якутской АССР информировало Москву, в частности, Ворошилова, Андреева и других о бедствующих и просило оказать им содействие, но получило отказ, так как в военные годы, когда вся страна жила впроголодь, неприкосновенным запасом продуктов (НЗ) мог распоряжаться только Сталин. А он, прекрасно владея обстановкой, отменил предыдущий приказ военных и дал задание в виде исключения выдать якутам с Иркутской базы пшеницу и тем самым спас людей от неминуемой гибели.

       По-боевому, эмоционально выступила вдова участника Великой Отечественной войны Анна Пухова:

       -- Четверо братьев и два зятя, ушедшие на фронт из юрты моего дедушки, писали нам, что они мужественно и стойко воюют за Родину и Сталина. К сожалению, с кровопролитной войны вернулся только один из них. Если памятник Сталину не воздвигнем, то проявим неуважение не только к нему, но и к светлой памяти наших родных и близких, погибших в молодом возрасте в этой проклятой войне с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами.

       Далее Анна Ивановна напомнила, что в алмазном Мирном Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров два года назад воздвигнул памятник не только Сталину, но и вождю мирового пролетариата В.И. Ленину, и никто ведь от этого нисколечко не пострадал. "Получается так, что вы идете против воли своего начальника?! -- продолжила она. -- Когда я слышу ваши, Юрий Вадимович, бывшего заведующего отделом пропаганды и агитации Якутского горкома КПСС, необдуманные речи в адрес Сталина или выражения типа -- "поставьте памятник у себя на даче", меня, рядового человека, просто бросает в дрожь. Знаю многих стариков, которые просто заболели после ваших слов. Праздник не будет праздником, если вы не выполните нашу просьбу. Не хороните нас заживо! Будьте мудрее".

       К сожалению, на встречу с мэром, организованную председателем городского Совета ветеранов Михаилом Поповым, пришли лишь 15 человек. Позже я узнала, что абсолютное большинство актива просто-напросто не предупредили, вполне возможно, что специально. Как потом стало известно, председатель Совета ветеранов республики Будимир Слепцов, всего лишь несколько месяцев назад на пленуме ветеранов ратовавший со всеми за установление памятника Сталину, ловко переметнулся в лагерь противников.

       -- Да он постоянно играл на два фронта, если не на семь. Кресло-то тепленькое надо сохранить за собой. И нашим, и вашим за копейку спляшем, -- с горечью подметил мой знакомый сосед-пенсионер, не попавший на эту встречу и, видимо, выражая презрительное отношение к беспринципному руководству Совета, как-то про себя смачно выругавшись, пардон, плюнул.

       Да не за копейку, наверное. Грустно, но, возможно, изголодался бедный Будимир Дмитриевич, да и тело, по всей видимости, нечем прикрыть, к тому же детям детей негде жить… Мэр ведь на этой встрече, так и не ответив на животрепещущий вопрос фронтовиков, не в тему начал замасливать присутствующих тем, что вот-вот начнет распределять им дачные участки, и что он, единственный глава на Дальнем Востоке, который обеспечил всех нуждающихся благоустроенным жильем под ключ, и, если надо, то обеспечит еще, и т.д. и т.п.

       И многие что-то поутихли, сбавили пыл… Как-то некрасиво получилось…

       Даже председатель Совета ветеранов г. Якутска Михаил Попов, сидевший рядом со мной, нелогично своему яростному выступлению, эхо которого еще не улетучилось, поддакивая мэру, заведшему речь о немыслимых грехах генералиссимуса, трогательно выронил: "Да-да, некоторая часть населения против Сталина…" И это (в моем понимании) прозвучало даже угрожающе: "Вы тут со своей принципиальной позицией поскромнее…" Через мгновенье, почуяв мой недоумевающий взгляд, он опомнится и побледнеет от стыда, как нетронутый искристый снег или, наоборот, покраснеет, как рак, подумала я. Но, увы, ничего подобного не произошло…

       К сожалению, некоторые пожилые люди, пришедшие в мэрию, просто-напросто не могли выдавить из себя двух слов только потому, что, приехав из дальних улусов (один дедушка, несмотря на лужи, одетый в оленьи унты, сказал, что он приехал из Олекминского улуса), они, видимо, не понимали, о чем идет речь, а может быть, просто, как и я, не трибуны -- не всем же дано красиво излагать свои мысли перед публикой.

       Для мэра такой расклад карт был крайне удобным. Он так и не сказал, выделит ли место для установления памятника на площади Победы или же, как грозился через СМИ, демонтирует его, если решатся поставить возле здания Якутского рескома КПРФ, благо, деньги для этого предусмотрены в казне…

       Но чувствовалось, что Юрий Вадимович побаивается напора фронтовиков и коммунистов, настаивающих на положительном решении их требований, ведь они официально объявили, что, в противном случае, начнут сбор подписей за отставку мэра. Он в конце своей пространной речи, как бы невзначай, аполитично вымолвил: "Я посоветуюсь… и через неделю в это же время опять соберемся, тогда отвечу…"

       …Наблюдая за действиями главы администрации, слушая его соловьиную трель ни о чем, я окончательно пришла к выводу, что он в одиночку не посмел бы идти против общепризнанной личности Сталина, которого боялись и признавали его величие не только главы недружественных нам государств Черчилль, Рузвельт, Муссолини, но и даже безумный фашист Гитлер.

       За мэром явно кто-то стоит. Но это не Штыров. Он на такие глупости не пойдет. Тогда ясное дело -- руководитель местных единороссов Айсен Николаев, которого я, как и некоторые, раньше прочила в президенты республики. Но только не сейчас.

       Слушая и читая его, с годами все более становящегося странным руководителя аппарата президента и правительства республики, интервью, выступления, статьи, как правило, со сверкающей пустотой умных мыслей, но с обязательными выпадами на коммунистов, мелкими пакостями в их адрес и с непременной мышиной возней, где он всегда как бы ни при чем, окончательно разочаровалась в нем. Не тот масштаб, не та глубина мыслей, а значит, не та личность… Как якуты говорят, "чычаас", и этим все сказано (буквальный перевод -- "мелкота"). Создается впечатление, что на требование фронтовиков он давно махнул рукой, его интересует только одно -- посадить в лужу, и как можно грязнее, коммунистов-фронтовиков с их бредовой идеей с памятником Сталину, ведь инициатива исходила в первую очередь от лидера коммунистов, то бишь яркого соперника, как на зло, превосходящего его практически во всем…

       Думаю, через неделю в мэрии состоится совсем другой разговор. Почему? Потому что на встречу с Заболевым пойдут фронтовики-коммунисты, воевавшие под Москвой, участвовавшие в Ленинградской, Сталинградской, Курской битвах, освобождавшие от фашистского ига страны Европы, разгромившие миллионную Квантунскую армию, собственными глазами видевшие 8 мая 1945 года колыхающееся над рейхстагом в Берлине победное Красное Знамя -- Ксенофонт Эверстов, Раиса Федорова, Прокопий Березин, Василий Александров, Кирилл Павлов, Николай Яковлев и многие другие. Среди них, конечно же, будет участник Сталинградской битвы Владимир Калинин, пред чьим подвигом, теперь уже мирным, мы, молодое поколение, преклоняемся, -- со времени прихода во власть ельциных, чубайсов, хакамад и прочих горе-демократов, в знак протеста против их антинародной политики он не посещает ни одно мероприятие, организованное ими в честь ветеранов, и категорически отказывается от их наград -- орденов и медалей и тем более --  от  квартир, машин и прочих привилегий.

       Мы гордимся вами, уважаемый Владимир Михайлович, -- величием вашего подвига -- рядовой русский солдат, до конца оставшийся верен своей присяге перед Родиной!

       И беря с вас пример во всем, мы еще отчетливее видим всю пошлость сегодняшних мосек, тявкающих на слонов, надругавшихся над некогда могучей державой -- СССР и его великими сыновьями и дочерьми. Но я искренне верю, что мы обязательно вернем былую славу Родине и сделаем жизнь народа достойной и счастливой, ведь мосек-то -- раз-два и обчелся.

       Народ никогда не даст себя и страну в обиду. Нас -- миллионы! И нас не сломить!   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.