Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ленинградская область: борцы с водозахватчикаи добились успеха. Первый суд против незаконной «прихватизации» берега реки должен состояться 26 апреля

26 апреля в 13.30 в помещении 313 Выборгского городского суда (Ленинградская область) состоится первое заседание по иску прокуратуры о признании недействительным договора приватизации между жителем поселка Рощино Петром Кожевниковым и администрацией Выборгского района.

russoc.kprf.org
2010-04-24 10:44

Напомним, что речь идет о приватизации береговой полосы, осуществленной (в 2008 году) уже после того, как подобный вид приватизации был запрещен поправками в Земельный Кодекс РФ. На иске прокуратуры настояли жители поселка Рощино, которые уже несколько лет безуспешно борются против массового огораживания и застройки берегов в поселке. Мыс на реке Рощинка по ул. Островной, приватизированный г-ном Кожевниковым - один из немногих оставшихся свободными берегов в поселке Рощино, население которого составляет 8 000 человек, а за счет дачников летом доходит до 20 000 человек. При этом берега реки Рощинка фактически поделены между несколькими десятками коттеджей. Берега в Рощино пестрят табличками "Выход на берег воспрещен. Частная собственность", заборы спускаются прямо в воду. "Подноготная" этих нарушений может быть разной - встречаются и самозахваты берега, прилегающего к участку нарушителя, и огораживание пляжей, который каким-то образом попали в частную собственность. Заметим, что даже частная собственность на береговую полосу не отменяет действие ст. 6 Водного Кодекса РФ, которая гарантирует право каждого на свободный доступ к берегу.

При этом многие "частные" берега в Рощино возникли уже после запрета на приватизацию береговой полосы (ст. 27 п. 8 Земельного Кодекса). Таковы, по нашим сведениям, участки по адресам ул. Островная, 5 и Советская, 40 А. Местные и районные власти не только не реагируют на жалобы жителей по поводу нарушений, но сами активно способствуют деятельности берегозахватчиков. Добиться нынешнего иска от прокуратуры было непросто - потребовался год "ожесточенной" переписки. Однако суд принял иск к рассмотрению, и у берегов Рощинки появился хоть и далекий, но шанс когда-нибудь вновь стать свободными. Да и не только у Рощинки. Захват берегов - это эпидемия, распространившаяся по всей Ленинградской области. Километрами застраиваются берега поселков, передаются в аренду и огораживаются десятки лесных озер. Бездействие местных и областных чиновников развязывает руки застройщикам и девелоперам. Однако мы свято помним фразу зам. природоохранного прокурора Ленобласти в интервью "5 каналу": "Нужно завалить все суды исками о захвате берегов, и тогда дело сдвинется". Так мы и поступим. После первого иска будут следующие. Защитникам других озер мы рекомендуем действовать так же. Не успокаивайтесь, пока прокуратура не начнет защищать ваши права в суде.

Заседание по берегу Рощинки будет открытым, так что все заинтересованные лица смогут на нем присутствовать. Адрес суда: г. Выборг, ул. Пионерская, д. 4.

Имеются фотографии, сканы документов.

Контакты: Наталья Павлова (8-911-938-69-83) и Ирина Андрианова (8-911-964-23-80), движение "Против захвата озер".

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.