Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 23 апреля 2010 года. Из обзора ЦИПКР

ЦИПКР отмечает, что ключевым информационным поводом для коммунистов сегодня стало празднование 140-летия со дня рождения В.И.Ленина, которое нашло отражение в большинстве федеральных и региональных телеканалов и газет.

ЦИПКР
2010-04-23 15:09

Вчера по всей стране прошли памятные мероприятия в честь юбилея вождя мирового пролетариата, создателя Советского государства, величайшего государственного деятеля, талантливейшего мыслителя, теоретика и публициста – В.И.Ленина.

Практически все телеканалы включили в новостные выпуски краткие репортажи о возложении цветов к Мавзолею на Красной Площади Москвы.

Приводятся высказывания Г.А.Зюганова: «Сегодня у нас не просто праздник, сегодня мы должны прямо заявить, что мы, наследники Ленина, наследники советской власти, наследники великой страны, все сделаем для того, чтобы правда, труд восторжествовали».

Председатель ЦК КПРФ оценил заслуги В.И.Ленина: «Ленин создал партию нового типа. Ленин собрал развалившуюся империю в великое союзное государство. Ленин испытал за пять лет четыре варианта политики - от военного коммунизма до НЭПа и плана ГОЭЛРО. Вы не найдете в истории другого такого, кто бы смог столько сделать в свои неполные 54 года. Он и сегодня является в мире самым читаемым и изучаемым политиком».

Г.А.Зюганов неоднократно подчеркивал уникальность Ленина как человека и политика: «В мире много гениальных людей, много талантливых политиков, полководцев, государственных деятелей. Но даже в этом ряду Ленин стоит особняком, ибо он - единственный, кто смог создать новую теорию построения социализма в отдельно взятой стране. Построение общества справедливости, где в центре труд и дружба народов».

В иностранной прессе «циркулирует» высказывание Г.А.Зюганова, о том, что работы Ленина в мире занимают второе место по популярности, после Библии.

Рен-ТВ отмечает характер проведения акций: «Сейчас дни рождения Ленина отмечаются более скромно. В основном - митингами, которые коммунисты устраивают в разных городах».

Большинство СМИ не сообщают данные о численности людей, возложивших вчера цветы к Мавзолею.

Смешную цифру – несколько сот участников приводят телеканал «Звезда» и газета «Коммерсант».

Лишь малоизвестное СМИ «Мир» называет близкую к истине цифру в 7 тысяч участников.

В основном СМИ сводят свои комментарии к нападкам на В.И.Ленина, приводят негативные высказывания в его адрес.

И.И.Мельников прокомментировал результаты последнего опроса ВЦИОМ, касающиеся оценки личности Ленина нашими соотечественниками: «Честно говоря, эта организация под названием ВЦИОМ уже давно опозорила свое имя массой исследований, не имеющих ничего общего с реальными настроениями в обществе... Хочу также напомнить, что попытки принизить оценку Ленина обществом выглядят просто странно и смешно…».

Вчера неизвестные облили белой краской памятник Ленину в Москве на Калужской площади.

Другой темой, весомой по количеству сообщений, стала работа Госдумы.

Продолжаются дискуссии вокруг отчёта правительства, озвученного В.В.Путиным 20 апреля.

В рамках вчерашних дебатов в студии телеканала «Россия 24», участие в которых приняли В.И.Кашин и А.Исаев, депутаты дали свои оценки практики отчётов исполнительной власти перед законодателями о проделанной за минувший год работе.

В.И.Кашин полагает, что подобная тенденция развития политической системы настраивает оппозицию на оптимистический лад: «Она положительная и должна дальше развиваться в более системном порядке, чтобы это были не формальные отчеты, а отчеты, определяющие вчерашний день с точки зрения аналитики и сегодняшний день с точки зрения его развития».

Тем не менее, программа восстановления российской экономики, предложенная правительством РФ, по мнению коммуниста, не затрагивает наиболее приоритетные направления её диверсификации: «Для того, чтобы социальная сфера развивалась, нужно развивать экономику и в первую очередь прорывные отрасли и народного хозяйства, и промышленности, и науки и сельского хозяйства. И здесь некоторые направления были недостаточно учтены правительством».

«Парламентская газета» опубликовала мнения депутатов Госдумы относительно заслушанного ими доклада В.В.Путина. И.И.Мельников заявил, что прогнозы коммунистов оправдались – отчёт остался сугубо формальной процедурой, создающей лишь видимость демократического процесса в России и сводящийся к демагогическим заявлениям лидера партии власти: «Что касается непосредственно отчетной части… то мне она показалась достаточно сумбурной и оторванной от реальной жизни по содержанию. Председатель Правительства предпочел вместо обсуждения острых мест переместиться в область игры "большими цифрами"… если тогда [в 2007 г.] его выступления звучали в фабуле "проблем много, но уже лучше, чем было в 90-е годы", то сейчас выступление было выдержано в стиле "проблем много, но полного краха не произошло».

Первый зам. председателя ЦК КПРФ считает, что задачи, сформулированные Путиным, носят сугубо политический характер: «Как и отчет правительства в целом, так и выступление лидера фракции "Единая Россия" Бориса Грызлова показали, что у партии власти практически нет никакой привлекательной аргументации сегодняшнего дня… мы не услышали в прозвучавших текстах и ответах понимания, что в обществе нет удовлетворения проводимым курсом, а вера в успех тает с каждым новым заработанным олигархами миллионом».

По мнению В.Ф. Рашкина, главным подтверждением «профнепригодности» В.Путина стало нежелание даже упомянуть о проекте «модернизации», обозначенном Д.А.Медведевым в послании к Федеральному Собранию, реализация которого и была возложена на председателя Правительства РФ: «Я убедился в том, что мы с Путиным живем в разное время и в разных странах. Этот отчет – его  бахвальство, популизм – показывают, что лично самому премьер-министру хорошо. И его команде хорошо. Банкирам прекрасно. Замечательно живут нефтяники, газовики и энергетики… Путин говорит с каким-то даже бахвальством и пренебрежением: я главный и я так решил!».

Издание «Век» детально проанализировало организацию данного мероприятия. Отмечается, что отчёт Путина напоминал «экономический спич какого-нибудь менеджера, нанятого в кризисный для страны момент для решения узкоспециальных задач», подтверждением чему служит порядок расстановки премьером акцентов  в своём докладе: «…специально для него жирным шрифтом были выделены ключевые фразы и цифры доклада. Среди них - "острых", "зарплаты", "снижены", "специальные пособия", "потери работы", "выросли на 2,3 процента».

В целом же аналитиками была дана следующая характеристика «действу»: «После того, как ВВП рассказал о сверхэффективной работе своего кабинета министров за прошедший год, эксперты сделали вывод о том, что премьер весь этот год работал в какой-то другой стране».

По мнению ряда экспертов, отчёт сыграл с политической точки зрения на Путина, который вновь подтвердил свою роль «высшей силы» в государстве и намерение её сохранить на неопределенный период времени: «…на трибуне Государственной Думы стоял… национальный лидер… на трибуне стоял именно Владимир Владимирович. И только тот, кто его не знает, мог бы не задаться вопросом: почему в речи нацлидера не было ни слова о политике? Почему он ограничился ролью бухгалтера, не решившись лишний раз напомнить россиянам о своей судьбоносной роли в новейшей истории страны?».

Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин считает, что весь «пафос» речи В.В.Путина, идеальный образ «страны далёкого будущего», который пытался создать в воображении слушателей глава правительства, был разрушен речью Г.А.Зюганова: «Зюганов показал, что на доклад премьер-министра можно взглянуть и с другой стороны. И в его изложении благостная картина, нарисованная ВВП, выглядит не такой уж и благостной… Путин напрасно тратит столько много сил для того, чтобы замазать те реальные политические, хозяйственные и экономические проблемы, которые стоят перед страной. Плохо, что в докладе Путина не было ни грамма самокритики, а был сплошной пиар…».

В Госдуме продолжают кипеть страсти вокруг вакантного места главы комитета по промышленности, который по праву должен сохраниться за КПРФ. Однако единороссы, по всей видимости, не считают логичным допускать оппозицию на стратегически важную должность, на что И.И. Мельников заявил: «Мы будем считать это реакцией партии власти на критическое выступление нашего лидера».

Ряд СМИ отмечают, что среди претендентов на данный пост зампред комитета единоросс Валерий Драганов, коммунисты Сергей Собко и Николай Рябов.

Госдума проголосовала за учреждение новой памятной даты - Дня Крещения Руси, который предлагается отмечать 28 июля. Среди коммунистов нашлись протестующие, Нина Останина заявила: «У нас светское государство, не противоречит ли Конституции обсуждаемый законопроект?».

Продолжается подготовка к празднованию Дня Победы.

Вчера зам. председателя парламента Молдавии Александр Стояногло заявил о намерении Молдавии принять участие в Параде Победы на Красной Площади: «…это политическое решение - направить в Москву на парад военнослужащих национальной армии Молдовы - было принято на экстренном заседании альянса "За европейскую интеграцию"».

ВЦИОМ провёл соцопрос, касающийся оценок россиянами революции в Киргизии. Согласно полученным данным, 47% опрошенных считают данные события массовой акцией протеста против падения уровня жизни и политики властей, 27% - государственным переворотом, 2% – межклановой борьбой за власть, 1% -беспорядками и разбоем.

Среди организаторов российские респонденты отмечают: 15% - народ Киргизии, 14% - внутренние оппозиционные силы, 8% - верхушку власти, приближенных Бакиева, по 2% - американцы, иностранные спецслужбы,  1% - боевики. 55% наших соотечественников не могут указать на виновных в этих событиях лиц.

Вчера фракция КПРФ в Новосибирском областном совете в полном составе покинула сессию регионального парламента, выступив против изменений в законодательстве о выборах в облсовет.

Согласно принятым поправкам были ликвидированы одномандатные округа, от которых прошли известные депутаты-коммунисты, а также установлены новые правила формирования партийных списков, требующие создания 38 региональных групп не менее чем из 4 кандидатов и выдвижения не менее 155 кандидатов от партии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.