Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 22 апреля 2010 г. Из обзора ЦИПКР

Главные новости СМИ – юбилей Ленина и работа Госдумы.

ЦИПКР
2010-04-22 18:34

Недавно прошедший отчет Путина перед Госдумой в прессе активно не обсуждается, если не считать некоторых нападок на Г.А. Зюганова и В. Жириновского.

СМИ активно обсуждают 140-летний юбилей В.И. Ленина и его празднование КПРФ.

Телеканал «Россия» посвятил событию короткий репортаж с прямой речью Г.А. Зюганова.

Ряд газет пустились в обсуждение исторической роли Ленина. Наряду с объективной информацией публикуется и клевета.

«Новые известия» напоминают, что Компартии остаются весьма влиятельной политической силой во Франции и Японии, правит рядом индийских штатов, коммунисты президентствуют на Кипре и в ЮАР.

Именем Ленина названы ряд улиц в Париже, городах Италии и Великобритании.

В негативном свете выдержана статья «Известий».

Не обошлось и без провокаций. Вчера на Болотной площади в Москве был устроен «митинг пенсионеров за энергосберегающие технологии – против ламп Ильича». Пенсионеры-провокаторы рассказывали, как уютно жить с энергосберегающими лампами, а лампочки накаливания складывали в коробки с надписями "Лампы Ильича", "Подарок Зюганову"…

Активно освещается в прессе работа Госдумы.

Госдума приняла вчера во втором чтении правительственный законопроект о реформе бюджетных учреждений, которая вызовет изменение статуса 300 тыс. региональных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения и культуры. "Единая Россия" в последний момент решила сдвинуть завершение переходного периода еще на полгода – до 1 июля 2012 года.

«Коммерсант»: «К этой дате в РФ уже пройдут выборы парламента и президента и непопулярной реформе не дадут повлиять на их итоги».

Сегодня внимание СМИ привлек также кадровый вопрос, который Госдума никак не может решить. Вопрос связан с должностью главы думского комитета по промышленности, которая остается вакантной с 1 апреля после смерти его председателя Юрия Маслюкова. Фракция КПРФ назвала своего кандидаты на пост руководителя – зампреда комитета Сергея Собко. "Единая Россия" хочет назначить на этот пост первого зампреда комитета Валерия Драганова. Переговоры двух фракций идут весь апрель, и, как заявил единоросс Владимир Асеев, "в ближайшие две недели решение может быть принято".

Министр обороны Сердюков предложил новый вариант масштабной армейской реформы: должна быть введена 5-дневная рабочая неделя для солдат-срочников, которых также освободят от хозяйственной работы, переложив ее на гражданский персонал воинских частей.

Ряд экспертов предупреждают, что для уборки казарм и работы на кухне придется нанимать гастарбайтеров – россияне на предлагаемые армией зарплаты не пойдут.

«Московский комсомолец» публикует открытое письмо Исы Ямадаева, в котором приведены фрагменты материалов прокуратуры, подтверждающие причастность Рамзана Кадырова к убийству в 2008-2009 гг. братьев Ямадаевых – Руслана и Сулима, а также к покушению на самого Ису Ямадаева.

В Московском областном суде идет слушание по делу о покушении на Ису Ямадаева.

Президент Медведев внес для утверждения на пост губернатора Пензенской области прежнего губернатора Василия Бочкарева, несмотря на отсутствие успехов в управлении и невысокий рейтинг.

Фракция КПРФ в облдуме будет голосовать против утверждения Бочкарева.

Саратовская облдума отклонила инициативу фракции КПРФ по снижению проходного барьера в областную думу с 7% до 5%.

В Волгоградской облдуме партии, набравшие от 5% до 7% голосов,  теперь получат 1 мандат.

По решению мирового судьи Балакова Саратовской области секретарь местного отделения КПРФ Александр Анидалов оштрафован на 1000 р. за несанкционированный массовый митинг  28 марта.

Во Владимире первомайское шествие коммунистов состоится, несмотря на запрет мэрии. В колонне с коммунистами также пойдут «Яблоко», ЛДПР и «Справедливая Россия». Ожидается, что колонну поведет губернатор-коммунист Н. Виноградов, возглавляющий движение "Справедливость и народовластие".

Влиятельный журнал The Economist представил свой прогноз экономического развития стран Европы в 2010 году.

Из 30 европейских государств, экономики которых проанализировало The Economist, Россия оказалась одной из самых нищих, заняв по уровню экономики 28-е место и опередив только Румынию и Украину.

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев в настоящий момент находится в Минске, куда он прибыл из Казахстана. Александр Лукашенко предоставил ему политическое убежище.

Бакиев опроверг информацию о своем отречении от должности президента и заявил, что не отречется от нее.

Временное правительство Киргизии возбудило уголовное дело против Бакиева по факту расстрела людей во время массовых выступлений оппозиции в Бишкеке и настаивает на том, чтобы Бакиев предстал перед судом.

За несколько дней до этого Александр Лукашенко назвал бунт оппозиции в Киргизии государственным переворотом и выразил свою поддержку Бакиеву: «Может, это непопулярно звучит, но скажу честно и искренне: это государственный, антиконституционный переворот. Такого быть не должно».

Лукашенко также осудил РФ и США за потворство киргизской оппозиции: «Политика американцев и россиян в отношении этих событий очень недальновидная, так как они и должны были заявить о неприемлемости подобных действий киргизской оппозиции».

Отношения России с Белоруссией продолжают ухудшаться и по другим направлениям. Белорусский лидер поставил перед республикой задачу постепенно избавляться от диктата Москвы и укреплять суверенитет. Прагматизм России создал угрозу для выживания Белоруссии, считает Лукашенко. Минск продолжит курс на привлечение иностранных инвестиций, а также нормализацию отношений с Западом.

Во Франции по итогам региональных выборах партия президента Саркози "Союз за народное движение" (UMP) потерпела самое сокрушительное поражение за последние 30 лет.

54% голосов завоевали французские левые, UMP довольствовался 35% проголосовавших, третье место заняла "Экологическая Европа" – 12% голосов, на 4-м месте "Национальный фронт" Ж. Лепена.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.