Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 9 апреля 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Наиболее заметные в медиа-пространстве темы – работа Госдумы, судебные процессы вокруг деятельности КПРФ, анализ региональной выборной кампании 14 марта и события в Киргизии.

ЦИПКР

2010-04-09 17:46

 

В ожидании очередного отчёта правительства РФ, намеченного на 20 апреля, фракции активизировали работу над запросами и предложениями, которые они намерены представить председателю российского правительства и федеральным министрам.

Доклад Владимира Путина, по сообщению прессы, будет содержать не только анализ проделанной работы за 2009 год, но и ежеквартальный антикризисный отчёт.

КПРФ намерена поднять вопросы, касающиеся причин терактов, прогремевших в Москве и Кизляре в конце марта, а также полного провала антикризисных мер правительства и неспособности власти вывести страну из состояния экономического и политического кризиса.

ЛДПР обращает внимание на проблемы борьбы с «оффшорами», необходимость активной ротации губернаторского корпуса и борьбы с коррупцией.

Однако коммунисты не испытывают оптимизма по поводу действенности подобного рода мероприятий, наглядным примером послужил прошлогодний отчёт правительства, ставший лишь формальным ритуалом.

Депутаты озаботились поисками истинной подоплеки заявлений президента РФ о необходимости повышения дисциплины парламентариев и исключения прогулов пленарных заседаний. Согласно поправкам к регламенту, внесенным соответствующим думским комитетом, поводом к отсутствию депутата на рабочем месте, открывающим возможность для его коллеги по фракции распорядиться его голосом, может стать лишь уважительная причина, но её характер не конкретизируется. По мнению С.Н.  Решульского, недовольство Д. Медведева адресовано «Единой России», которая, обладая самой большой по численности фракцией в Госдуме, систематически отсутствует на пленарных заседаниях чуть ли не в полном составе.

Г.А.Зюганов скептически воспринял подписание нового договора по СНВ между Россией и США, заявив о временном отсутствии у фракции КПРФ решения по поводу поддержки или отсутствия таковой в отношении его ратификации: «У меня очень настороженное отношение к этому факту… Ракетно-ядерный потенциал - это последний довод, который есть у России, и любое сокращение потенциала бьет, прежде всего, по нашей безопасности… При подписании предыдущих договоров в военной сфере американцы нас беспардонно обманывали».

«Парламентская газета» публикует статью И.И. Мельникова против участия войск НАТО в Параде Победы 9 мая.

Волгоградский обком КПРФ заявил о намеченной на 10 апреля акции протеста "Натовскому сапогу не место на Красной Площади!".

Анализируются итоги региональных и муниципальных выборов 14 марта, прошедших в 76 регионах.

«Парламентская газета» также публикует статью С.П. Обухова с анализом итогов выборов.

Согласно результатам соцопросов ВЦИОМ, число граждан России, считающих, что их "голос ничего не решал, все было определено заранее" с октября 2009 года заметно сократился - с 58% до 39%, при этом увеличилась доля позитивных оценок организации выборного процесса с 25% до 31%. Таким образом, 50% опрошенных уверены, что результатам мартовских выборов можно доверять, в октябре же данную позицию разделяли 39%, что же касается скептического отношения наших сограждан, то оно сократилось с октябрьских  20 до 13% в марте.

Вокруг КПРФ не утихают судебные процессы, идущие с переменным успехом и направленные на то, чтобы попытаться дискредитировать партию в глазах граждан и снизить ее электоральную базу. Так, Алексей Багаряков опроверг сведения единороссов, порочащие его деловую репутацию, «наказав» их за ложные обвинения на 5 тысяч рублей.

В подмосковной Шатуре предъявили обвинения второму арестованному по подозрению в нападении на новоизбранного мэра-коммуниста города Валерия Ларионова.

Своеобразным ответом представителей партии власти стала развязка «страстей» вокруг Саратовского обкома КПРФ, выразившаяся в том, что Валерия Рашкина обязали выплатить Вячеславу Володину 1 млн. рублей в качестве компенсации «морального вреда», нанесённого резкими высказываниями в адрес саратовских единороссов на митинге 7 ноября. Первоначально володинские амбиции распространялись на 5 млн. рублей.

Основание для подобного решение было оглашено судом: «…решение суда в части признания сведений не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство представляется обоснованным, поскольку из высказывания депутата от КПРФ можно сделать вывод, что Вячеслав Володин причастен к совершению преступлений перед народом, перед русской нацией».

Ответом Рашкина стало сравнение ценности чести Володина и жизни простых российских граждан, погибших в результате терактов в московском метро: «Родственникам погибших в результате теракта в московском метро дают компенсацию 800 тысяч рублей. Даже если честь и достоинство кого-то задеты, миллион рублей не сравним с компенсацией тем, чьих родных убили».

Продолжает обсуждаться перспектива российской «модернизации» в свете организации работы «Кремниевой долины». Вчера В.Путин подписал распоряжение о выделении 12 млрд. руб. на гранты ученым и специалистам, которые будут вести научные исследования в российских вузах. В ближайшие же 3 года правительство намерено выделить 38 млрд. руб. на развитие научно-исследовательских программ в российских университетах. На данные инициативы федеральной исполнительной власти «Справедливая Россия» ответила «русофобией», заявив о необходимости приглашения специалистов из-за рубежа, а не развития и поддержания российских исследователей.

В российской прессе продолжают обсуждаться последние события в Киргизии, где после массовых беспорядков к власти пришло новое правительство.

Курамбек Бакиев, находясь в Джалал-Абаде, заявляет о продолжении борьбы за власть, но ситуацию не контролирует. Большая часть Киргизии под контролем нового правительства.

Представители российской власти и всех политических партий обвинили К. Бакиева в коррупции и неверном политическом курсе и возложили на него вину за происходящие беспорядки.

Г.А.Зюганов: «Под разговоры осуждения предшественника вернулись к тому же: коррупция, кумовство и пренебрежение интересами людей – вот три главные причины, которые взорвали ситуацию… Он (президент Киргизии) обещал, что людям станет жить легче, он собирался более реалистичную внешнюю политику проводить, ни того, ни другого не добился».

Есть мнение, что Бакиев слишком сильно заигрывал с США и что Россия выиграет от произошедшей смены власти.

Политолог Константин Симонов: «Сегодня те, кто возглавляет революцию в Киргизии, говорят о необходимости вернуть Россию в Киргизию как... о первом пункте своей повестки дня. Возврат России в страну, возврат России как экономического субъекта, как политического субъекта».

Реакцией на киргизскую «революцию» стал запланированный коммунистами Казани на 13 апреля пикет в поддержку народа Киргизии.

Знаковым событием стало начало языковой реформы в области образования, стартовавшей на Украине. Обнародованы новые правила поступления в вузы, которые отменяют обязательное требование сдавать вступительные экзамены на украинском языке для лиц, не аттестованных по этому предмету. Далее планируется предоставить школьникам и студентам право свободно выбирать язык обучения.

Скептическое отношение на этот счёт выразил Пётр Симоненко, акцентировавший внимание на отказе новоизбранного президента от проведения референдума по «антирусским вопросам», поднятым прежней администрацией: «Отказ от объявления всеукраинского референдума по вопросам НАТО и предоставления русскому языку статуса второго государственного будет означать измену избирателям, которые отдали свои голоса за Януковича на президентских выборах».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.