Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ С.П.Обухов: Путин вслед за Горбачевым и Ельциным могут сколько угодно извиняться за так называемую вину СССР в «катынском деле», но доказательства о немецких злодеяниях никуда не исчезли

Пресс-служба фракции КПРФ
2010-04-07 00:02

С.П.Обухов, депутат Госдумы РФ, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук.

Доминирование в СМИ жесткой антироссийской трактовки так называемого «катынского дела» - это еще одно свидетельство неумения нынешних российских властей отстаивать геополитические интересы России и историческую правду.  Фракция КПРФ потребовала создания парламентской комиссии для объективного расследования фактов расстрела в период второй мировой войны поляков на территории СССР. Сегодня в Европейском суде по правам человека находится более 70 исков родственников расстрелянных польских офицеров с требованием к России о возмещении ущерба. И сумма эта составляет более 100 млрд долларов. К немцам подобных претензий поляки почему-то не выдвигают.

Бездумное следование однобокой версии, основы которой заложила геббельсовская пропаганда уже имеет и будет иметь для нынешней Российской Федерации все более усиливающиеся негативные последствия. Стратегия кампании по организации вечного покаяния России за якобы всевозможные исторические преступления – это известная линия поведения, направленная на превращение великой страны в изгоя, национальные богатства которого впоследствии можно безнаказанно присвоить, соорудив соответствующую систему морально-политических поводов.

Путин вслед за Горбачевым и Ельциным могут сколько угодно извиняться за так называемую вину СССР в «катынском деле», но этот пропагандистский шум не может скрыть бесспорных исторических фактов причастности немцев к массовым расстрелам польских военнослужащих, как вскрытых еще комиссией академика Бурденко, так и  получаемых общественной комиссией во главе с депутатом Госдумы В.И.Илюхиным из различных российских архивов.

Нет смысла разбирать устоявшиеся и насаждаемые идеологические штампы и мифы, которые формируются для обоснования вечной ответственности России за катынскую трагедию. Художественный вымысел фильма Вайды «Катынь» для вдумчивых исследователей и заинтересованных граждан становится все более очевидным после знакомства с альтернативной версией и вопросами, которые ставятся в недавно вышедшем документальном фильме «Польский крест России». До сих пор ангажированными исследователями и учеными-пропагандистами игнорируется ключевой факт, о который разбиваются все многолетние крики о «кровожадных большевиках», организовавших уничтожение цвета польского офицерства: как быть с польской армией Андерса, подготовка к формированию которой начата была советским правительством со 2 ноября 1940 года? Не говоря уже про последующее формирование двух армий Войска Польского на территории СССР. Что одной рукой расстреливали «цвет войска», а другой – формировали три армии?

Поэтому только организация новой парламентской комиссии, включая организацию исследования и идентификации всех захоронений, определение точного времени организации массовых расстрелов с помощью современных криминалистических методов, ответы на недоуменные вопросы, которые не вписываются в версию «советской вины», позволят выяснить всю правду о катынской трагедии. И самое главное, проблема «катынского дела» не может быть изучена и расследована без взаимосвязи с проблемой гибели 60-тысяч пленных красноармейцев в польском плену после польской агрессии в 1920 году, и ответственности конкретных деятелей, в том числе представителей карательных органов и армейских чинов, ответственных за реализацию политики пацификации, массового террора против украинского и белорусского населения в межвоенный период на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Заметим, что эта геноцидная политика межвоенных польских властей была даже осуждена Лигой Наций. Поэтому те, кто ищет историческую правду – должны поддержать предложение фракции КПРФ в Госдуме о проведении обстоятельного парламентского расследования. У кого иные цели могут и дальше поднимать вокруг катынской трагедии пропагандистский шум и сеять на очередной век очередной российско-польский раздор, от которого проигрывают два наших славянских народа. 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.