Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

СНВ-3: Гора родила мышь

Между Россией и США подготовлен договор СНВ-3 по сокращению ядерных арсеналов обеих стран. Что предполагают основные положения этого договора?

Иван Никитчук,
доктор технических наук.
2010-04-06 21:50

В договоре зафиксированы следующие предельные уровни стратегических ядерных сил России и США:

- 1550 развернутых, т.е. стоящих на боевом дежурстве, ядерных боезарядов для каждой из сторон;

- 700 развернутых стратегических носителей, включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и тяжелые бомбардировщики;

- 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.

При этом внесены существенные изменения в подсчет ядерных боеголовок. Если количество разделяющихся боеголовок МБР и БРПЛ засчитывается по фактическому количеству боеголовок на ракете, то для стратегических бомбардировщиков принято считать, что один самолет несет только один заряд.

Формально договор выглядит как значительное (на треть) снижение уровня ядерных зарядов по сравнению с существующими лимитами. Фактически же новый договор ведет к минимальному сокращению ядерного арсенала.

Действительно, США на сегодня имеют:

- 450 шахтных МБР «Минитмент-3», на которых может быть размещено до 800 боеголовок (часть этих ракет оснащена разделяющимися боевыми частями);

- 14 подводных атомных лодок типа «Огайо», на каждой из которых имеется по 24 ракеты «Трайдент-2», т.е. суммарно 336 ракет, каждая из которых имеет по 4 боевых блоков. Таким образом, всего на подлодках США насчитывается 1344 ядерных зарядов;

- 111 стратегических бомбардировщиков (93 – В-52Н и 18 – В-2А).

Суммарно США располагают 897 носителями. Но поскольку считается, что в развернутом состоянии находится только 12 подлодок (2 – на постоянном ремонте) и лишь 60 бомбардировщиков, то реально в распоряжении носителей только 798. И американцам надо сократить всего лишь около 100 носителей.

Для реализации договора США намереваются сократить 100 наземных ракет «Минитмент-3» и 12 бомбардировщиков. Причем бомбардировщики не будут уничтожаться, а только лишь их переведут в состоянии неразвернутых. Не уничтожаются и ракеты «Минитмент-3», а складируются. Договор не требует также уничтожения пусковых шахт снимаемых с вооружения ракет.

После подобного «сокращения» ядерного арсенала США к 2020 году будут иметь:

- 350 шахтных МБР «Минитмент-3»;

- 14 подлодок «Огайо» с ракетами «Трайдент-2»;

- 111 бомбардировщиков (48 из них в развернутом состоянии).

Суммарно это составит 797 носителей с 1550 зарядами.

На момент подписания договора Россия располагает всего 639 стратегическими носителями.  Из них только 571 носителей находятся в развернутом состоянии. В это число входят:

- 367 наземных ракетных комплексов РВСН;

- 12 атомных подлодок, несущих суммарно 196 баллистических ракет. Из них только 6 подлодок находятся в развернутом состоянии, располагая 128 ракетами;

- 76 развернутых бомбардировщиков.

Другими словами России-то и сокращать нечего. Более того, из-за выбытия отслуживших ракет количество российских носителей естественным образом за год с небольшим сократилось с 809 до 639.

Обращает на себя внимание уловка с подсчетом боезарядов на бомбардировщиках. Если раньше (по договору СНВ-1) за советским бомбардировщиком числилось 8 крылатых ракет (КР), а за американским – 10 КР, то по нынешнему договору один самолет приравнивается к одному ядерному заряду. Напомним, что американский В-52Н может нести до 20 КР, российский ТУ-95МС – до 16 КР. Подобный подсчет дает возможность вывести из-под сокращения значительную часть ядерного арсенала. В первую очередь это выгодно США, поскольку им бы пришлось, даже при зачете за каждым бомбардировщиком по 10 КР, либо ликвидировать все ракеты «Минитмент-3», либо значительно сократить боезарядов на подлодках. Таким образом, новый договор полностью упраздняет реальную систему контроля над стратегической авиацией и создает условия для масштабных манипуляций с числом ядерных зарядов воздушного базирования.

Для нашей страны угрожающим обстоятельством является не только определенные двусмысленности в содержании договора, но, в первую очередь, тревожное серьезное отставание фактической численности российских стратегических ядерных сил от договорных лимитов. Это связано, как уже отмечалось, с массовым выбытием ракет советского производства и мобильных ракетных комплексов «Тополь» без адекватной замены. В настоящее время у нас производится около 30 баллистических ракет в год, однако этого явно недостаточно. Дополнительную лепту вносит затянувшаяся эпопея с ракетой «Булава».

Особую проблему для боевого потенциала составит намеченный на 2016-2019 годы вывод по ресурсу 58 тяжелых советских ракет Р-36М2, каждая из которых несет по десять боезарядов. Это сразу сократит число развернутых боезарядов РВСН почти вдвое. В результате развернутыми останутся не более 260 носителей с 626 ядерными зарядами.

Развитие морской компоненты ядерных сил целиком зависит от преодоления неудач с комплексом «Булава» и строительством под него подлодок серии 955/955А типа подлодки «Юрий Долгорукий». При положительном исходе Россия сможет иметь на море 160 развернутых носителей с 640 зарядами.

Стратегическая авиация России к 2020 году будет предположительно иметь около 50 бомбардировщиков Ту-95МС и  16 Ту-160. Всего 66 носителей, засчитываемых как 66 боезарядов.

Т.е., по самому оптимистическому варианту, наша страна сможет иметь к 2020 году не более 490-500  развернутых носителей с не более чем 1330-1350 развернутыми зарядами. Можно ли будет этим количеством носителей преодолеть глубокоэшелонированную ПРО США к тому времени – очень серьезный и большой вопрос.

Возникает естественным образом перед российской стороной дилемма: либо отказаться от ядерного паритета с США, либо существенно пересмотреть планы развития ядерных сил. Пересмотр планов потребует существенных финансовых затрат, что в нынешнем положении России вряд ли возможно. Да и производственная база не сможет одолеть требуемые объемы выпуска ракетной продукции.

В целом новый договор по сокращению стратегических вооружений совершенно очевидно выгоден США. США по этому договору фактически без сокращений сохраняют нынешнюю структуру и основной состав своих ядерных сил. Заявленное сокращение является скорее фикцией и достигается в основном изменением правил подсчета боезарядов. С точки зрения российских интересов новый договор свидетельствует о явной неудаче российского руководства добиться сохранения ядерного паритета с учетом деградации отечественных ядерных сил. США не пошли на выравнивание своих стратегических ядерных сил со все более сокращающимся потенциалом России. Спрашивается, за что боролись? Гора-то всего-навсего родила мышь. Поэтому для нашей страны предстоящее десятилетие должно стать не десятилетием ядерного разоружения, а десятилетием ядерного перевооружения. Но для этого совершенно не обязательно заключать новый договор, заводя тем самым в заблуждение общественность.

 

И.Никитчук,

сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ (Арзамас-16),

доктор технических наук.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.