Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Возрождая промышленность высоких технологий нужно опираться на собственный научный потенциал». Пресс-конференция Г.А. Зюганова и Ж.И. Алферова в перерыве V Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Пресс-служба ЦК КПРФ.

2010-04-05 00:47

 

 

 

В перерыве V Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ Г.А. Зюганов и Ж.И. Алферов ответили на вопросы журналистов.

 

Г.А. Зюганов.

- Мы считаем, что наши предложения, и особенно магистральные направления, которые сформулированы в докладе Жореса Ивановича, послужат хорошим толчком в реализации того, о чем говорил президент в своем послании. Но что, к сожалению, сегодня практически забалтывается и совершенно не реализуется соответствующими министерствами и ведомствами.

Мы считаем, что должны быть пересмотрены параметры бюджета. На те пять программ, которые назвал Медведев в своем послании, в бюджете выделено менее 0,1% расходной части, что совершенно недопустимо.

Я в своем докладе приводил примеры, что в то время, когда шла комплексная модернизация и развитие нашей страны, на науку и образование выделялось 10% ВВП. Мы считаем, что это тот показатель, на который надо ориентироваться.

 

Ж.И. Алферов.

- Сейчас нет более важной задачи для нашей страны, чем возрождение промышленности высоких технологий на основе научных разработок. И для этого нужно использовать, к сожалению, сильно пострадавший, но еще сохранившийся научный потенциал России и, прежде всего, научный потенциал Российской Академии наук. И в своем выступлении я подчеркивал, что никоим образом нельзя заниматься противопоставлением университетской, вузовской науки и Российской Академии. Научный потенциал РАН – самый большой, которым мы располагаем, и его нужно эффективно использовать.

 

Вопрос журналиста:

- В докладе Геннадий Андреевич говорил о развитии традиционных для России высоких технологий, а Жорес Иванович сказал, что надо развивать совершенно новые направления. Кто из вас прав?

 

Г.А. Зюганов:

- Правы оба. Я сказал в докладе, что у нас в стране есть традиционные отрасли экономики, которые всегда были конкурентоспособными. Наше авиастроение создало лучшие истребители, мы могли спокойно конкурировать на мировом рынке, и сегодня конкурируем. Я, правда, напомнил в докладе о том, что тот самолет пятого поколения Т-50, который вам показывали, это изделие советской эпохи 80-х годов. Он давно мог придти на смену тем самолетам, которые уже устарели, и завоевать мировые рынки. У нас великолепное ракетостроение и космическая техника. И сегодня мы исполняем роль поставщиков на Международную космическую станцию всей основной аппаратуры и систем жизнеобеспечения. Но можно было сохранить нашу станцию «Мир», которую утопили. Блоки, связанные с исследованием космоса и разведкой, там были суперсовременными, насыщенными самой передовой электроникой, и давали блестящий результат.

Мы входили в тройку электронных держав мира наравне с Японией и США. На наших космических кораблях стояла своя электроника с блестящей степенью надежности.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.