Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 25 марта 2010 г. Из обзора ЦИПКР

Главные новости дня – онлайн-интервью Г.А. Зюганова и новости, связанные с работой Госдумы.

ЦИПКР
2010-03-26 12:17

Тема прошедших выборов постепенно отходит на второй-третий план.

Вчера лидер КПРФ дал онлайн-интервью Газете.ру. Основные темы выступления Зюганова: судьба «дуумвирата» Путин-Медведев, критика путинских министров, национализация природных ресурсов и фальсификация выборов правящим режимом.

Лидер КПРФ подчеркнул, что в России двух царей не бывало и не будет: «В России двоевластие всегда кончалось плохо. Если присмотреться к оценкам последнего времени, то оценки Медведева и Путина чаще расходятся, чем совпадают. Мне кажется, Медведев попытался бы изменить состав правительства в лучшую сторону, но пока не получается, а жаль».

Высказав таким образом частичную поддержку Медведеву, лидер КПРФ при этом осудил либералов из его окружения. "Доклад Юргенса, который напоминает новую либеральную песню дальнейшей распродажи всего в государстве народного, характеризует, что в Кремле усиливается либеральное начало. Безволие Путина отправить в отставку тех, кто там должен быть, свидетельствует о том, что и в их команде нет пока серьезной договоренности".

Г.А. Зюганов также отметил, что Медведев и Путин не являются тандемом, поскольку не взаимодополняют друг друга и претендуют на одинаковые функции: «Что касается тандема, в политике это хорошо известное явление, но, как правило, бывает один теоретик, а второй практик, и они работают как бы в разных плоскостях, решая общую задачу.  Наш тандем топчется на одной площадке».

По поводу отношений с президентом лидер КПРФ выразил осторожный оптимизм и сказал, что «Похоже, что иногда он прислушивается».

Геннадий Зюганов предложил национализировать природные ресурсы, подчеркнув, что это решение поддержат  95% граждан, если провести референдум: «95%  проголосуют, и никакой войны не будет. И тогда будут другие зарплаты, пенсии, другая поддержка промышленности, малого и среднего бизнеса».    

Рассказывая о фальсификациях на выборах, лидер КПРФ отметил, что наиболее грязные выборы были в Рязани, где от имени КПРФ выпускали подметные листовки и было много других провокаций.

Зюганов заявил, что нужно менять ситуации с доступом к СМИ для оппозиционных партий.

Другие прорежимные СМИ, кроме «Газеты», онлайн-интервью Зюганова замалчивают. Лишь сайт Полит.ру публикует нападки на Зюганова в связи с данным интервью со стороны  депутата-единоросса Т. Вороновой.

Завершился визит в Россию вице-председателя КНР и преемника Ху Цзиньтао на высших партийных и государственных постах Си Цзиньпина.

Первой встрече Си Цзинпина в Москве, о которой сообщала пресса, была встреча с руководством «Единой России».

Затем вице-председатель КНР встретился с Г.А. Зюгановым, затем – с В. Жириновским, затем – с президентом Медведевым.

Публикуются рейтинги доверия россиян к Медведеву и Путину.

По данным ВЦИОМ, 41% россиян считают, что Дмитрий Медведев хорошо справляется с обязанностями – на оценку 4. Тройку Медведеву поставили 36% опрошенных.

Пятерку и двойку (то есть "отлично" и "неважно") Медведеву поставили по 10% россиян, а единицу ("очень плохо") Медведев получил лишь от 2% респондентов.

Среди избирателей партии власти лишь 14% поставили Медведеву "отлично". Несколько чаще высший балл президенту ставили сторонники "Справедливой России" - 16%. Среди избирателей непарламентских партий - "Правого дела", "Патриотов России" и "Яблока" – высший балл Медведеву поставили сразу 21%. Одновременно сторонники этих партий чаще других ставили Медведеву единицу - на "очень плохо" президента оценили 6%.

Среди сторонников КПРФ 5% поставили Медведеву оценку «очень плохо».

37% сторонников КПРФ оценили его работу удовлетворительно, 28% - хорошо, а 6% - отлично.

В целом по стране Медведев и Путин получают примерно одинаковые отметки.

По данным Левада-центра за ноябрь 2009 года В. Путин был оценен россиянами в среднем на 3,79.

По последним данным ВЦИОМа, и президенту, и премьеру доверяют чуть более 70% россиян.

Ожидается, что в апреле Путин выступит с ежегодным отчетом перед Государственной думой по итогам работы в 2009 г. Возможно, это произойдет 20 апреля.

Вчера перед депутатами Госдумы отчитывался министр МВД Рашид Нургалиев. Он сообщил, что концепция нового закона о милиции будет готова к 10 апреля. Над концепцией работает оргкомитет МВД по разработке законопроекта во главе с замминистра внутренних дел Сергеем Булавиным, ранее работавшим в администрации президента.

При этом Нургалиев заявил, что «Министерство внутренних дел способно без сторонней помощи навести порядок в своих рядах», чем вызвал недовольство многих единороссов.

Резко против Нургалиева и с жесткой критикой МВД выступил единоросс А. Макаров. И. Яровая, напротив, осудила Макарова за «безответственные заявления» и выступила в поддержку МВД.

«Независимая газета» посвящает статью работе партий в интернете, количеству и качеству интернет сайтов региональных отделений.

«НГ» признает, что наилучшую информационную вертикаль выстроила КПРФ: «Коммунисты уже построили вертикаль своих сайтов, а единороссы еще решают эту задачу».

Также хорошо обстоят дела у «Справедливой России»: по информации «НГ», работающие сайты имеют все ее региональные отделения и качество сайтов «СР» поддерживается на достойном уровне.

У «Единой России» несмотря на большое количество сайтов, проблемы с дисциплиной в информационном поле. Почти у каждого реготделения «ЕР» есть свой сайт. Однако многие сайты не устраивают руководство «ЕР» по качеству или по содержанию настолько, что вовсе не отображаются на центральном сайте «ЕР».

39 региональных отделений ЕР из 83 имеющихся не имеют ссылки на свой сайт на центральном сайте.

Хуже всех дело у ЛДПР: «Некоторые регионы имеют лишь почтовый адрес, другие – еще и электронный», нормально работающих сайтов – мало.

По результатам мониторинга КПРФ в начале марта худшим сайтом КПРФ оказался калининградский, не обновлявшийся 4 недели – как раз в разгар протестных акций в регионе.

«НГ» подозревает, что это не случайно и сайт не обновлялся под давлением властей: «после антипутинского митинга объединенной оппозиции в конце января в регион из Москвы были высажены мощные силы. В составе десанта оказались высокопоставленные чиновники администрации президента и функционеры "Единой России", сотрудники аппарата полпреда президента в Северо-Западном округе. Все усилия были направлены на одну цель – не допустить массового протеста».

Одно из фигурирующих объяснений этой ситуации состоит в том, что «власти запугали потенциальных спонсоров обкома. Но даже если это так, то тогда возникают вопросы к федеральному руководству КПРФ – почему вовремя не помогли товарищам с мест?» - спрашивает «НГ».

Госдума приняла законопроект, гарантирующий партиям, представленным в региональных парламентах, равный доступ к СМИ.

Оппозиционные фракции проголосовали «за», но высказали массу претензий к "методике определения равенства", при которой преимущество все равно имеет "Единая Россия", сообщает «Коммерсант».

Отклонен в первом чтении законопроект КПРФ, которым предусматривалась возможность для обучающихся в вечерних школах сдавать выпускные экзамены в "иной форме" помимо ЕГЭ.

Принят во втором чтении законопроект, регламентирующий численность региональных парламентов.

В третьем чтении принят законопроект об обращении лекарственных средств.

Принят в третьем чтении закон о некоммерческих организациях. КПРФ голосовала против.

Широкой амнистии к 65-летию Победы не будет. Глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству П. Крашенинников внес собственный проект постановления об амнистии, согласно которому предлагается освободить только тех, кто имел "непосредственное отношение к Великой Отечественной войне".

Единороссы, ранее выступившие с инициативой более широкой амнистии, отзывают свои подписи из-под первоначального постановления.

ЛДПР предложила президенту Медведеву 17 своих кандидатур на должности губернаторов областей и глав республик. Инициатива изложена в письме Жириновского Медведеву. На пост губернатора Калужской области ЛДПР предложила А. Островского, на должность Рязанского губернатора – М. Рохмистрова, губернатором Иркутской области – А. Лугового, и т.д.               

Со своими предложениями по губернаторскому корпусу намерена в ближайшее время выступить и "Справедливая Россия". Миронов отметил, что коалиционное соглашение с " Единой Россией" позволяет им это делать.

В. Жириновский снова выступил с демагогическими «инициативами». Он предложил единороссам реформировать Госдуму, в очередной раз доказав, какой он «оппозиционер»: «Давайте уберем "Справедливую Россию". Тогда у "Единой" останется 40% и у нас с коммунистами по 30%. Пока. "Единая Россия", ну мы с вами договоримся – добьем коммунистов и разделим на двоих»…

Секретарь саратовского реготделения "Единой России", ректор Саратовского медицинского университета Петр Глыбочко сложил свои партийные полномочия "в связи с переходом на работу ректором Московской медицинской академии имени Сеченова". Обязанности секретаря возложены на его заместителя, председателя областной думы Валерия Радаева.

Эксперты отмечают, что победа губернатора Павла Ипатова, сохранившего свое кресло, предрешила уход его главного противника Глыбочко из региона.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая в Госдуме, заявил о «беспрецедентном давлении» на аудиторов, проводящих финансовую проверку в Ингушетии. Степашин уже проинформировал об этом руководство ФСБ и МВД. 

Ранее с заявлением о попытках давления на них со стороны президента республики Юнус-Бека Евкурова выступили представители совета судей Ингушетии.

Однако, судя по всему, претензии Счетной палате адресованы не столько нынешним властям Ингушетии, сколько команде прежнего президента М. Зязикова.

Амурские экологи требуют отставки губернатора О.Кожемяко за нарушения при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан". Заявление экологов было сделано в ходе депутатских слушаний по строительству нефтепровода на территории Амурской области.

Калининградские власти не оставляют попыток германизации региона. Губернатор Боос предложил переименовать город Советск в Тильзит, объединив с двумя соседними депрессивными районами.

Калининградский обком КПРФ выступил резко против переименования.

В Барнауле прошла акция протеста КПРФ против роста цен. По данным милиции, в митинге приняли участие около 500 человек.

До абсурда доходит стремление все поставить на коммерческие рельсы: российское авторское общество предъявило финансовые претензии организаторам концерта Самарского хора ветеранов за бесплатное исполнение якобы им не принадлежащих песен... Фронтовиков хотят заставит платить за право петь военные песни.

В поддержку фронтовиков выступил Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.