Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Большой бизнес рвется в большой спорт

Государство намерено поручить крупному бизнесу контроль над инвестициями в спорт, пишут «Ведомости». Первым делом возьмутся за футбол. Как стало известно, при Российском футбольном союзе может быть создан попечительский совет, который возглавит миллиардер Роман Абрамович. Помогать ему будут предправления «Газпрома» Алексей Миллер и президент РЖД Владимир Якунин.

Ведомости
2010-03-25 13:47

О грядущем создании попечительского совета при РФС с участием ведущих бизнесменов «Ведомостям» рассказали источники в администрации президента, РФС и один из футбольных консультантов. Последний утверждает, что решение об этом может быть принято уже в апреле. В совет войдут представители крупного бизнеса — Абрамович, Миллер, Якунин и совладелец «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев, добавляет он. Знакомый одного из них подтверждает этот список. Кто еще может составить компанию Абрамовичу, Миллеру, Якунину и Бокареву, собеседники «Ведомостей» не говорят.

Новую структуру «с большой долей вероятности» возглавит Абрамович, говорит источник в администрации президента. Консультант уверяет, что решение об этом уже принято.

Абрамовича, Миллера и Якунина не просто так делегируют в РФС. Бывший губернатор Чукотки — крупнейший спонсор российского футбола (см. врез), «Газпром» контролирует «Зенит» из Санкт-Петербурга, РЖД — московский «Локомотив». И лишь Бокарев до сих пор не был замечен в финансировании футбола. Но и у него есть опыт управления спортивными проектами. До недавних пор предприниматель возглавлял Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России. Знакомый одного из бизнесменов, названных в числе кандидатов, говорит, что тот не в восторге от перспективы «погрузиться во всю эту историю». Но если его назначат, то «четко выполнит порученную задачу».

Сотрудник РЖД подтверждает, что кандидатура Якунина называлась в числе возможных членов совета, но подчеркивает, что окончательного решения об этом еще не принято. Получить комментарии у Бокарева не удалось. Представитель Абрамовича отказался от комментариев. А его коллега из «Газпрома» говорит, что о вхождении Миллера в попечительский совет РФС ему ничего не известно. Но если концерну предложат участвовать в новой структуре, «мы согласимся», добавляет представитель «Газпрома».

В попечительский совет могли бы войти также владелец московского «Спартака», вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун, владелец ЦСКА Евгений Гинер и представитель ВТБ, владеющего московским «Динамо». Связаться с Федуном и Гинером «Ведомостям» не удалось, представитель ВТБ от комментариев отказался.

Правда, чем именно займется попечительский совет, пока непонятно. «Сейчас никакой конкретики на эту тему нет, — говорит один из собеседников “Ведомостей”. — Есть разговоры, что что-то может быть создано, поэтому пока невозможно сказать, какими будут функции этого нового органа».

Источник в РФС говорит, что быстро организовать совет тоже не получится. Для этого необходимо внести изменения в устав союза на внеочередной конференции. Быстрее мая собрать ее не получится, предполагает собеседник «Ведомостей». Член исполкома РФС, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров говорит, что пока решения о созыве конференции не принималось.

Высокопоставленный член партии «Единая Россия» говорит, что инициатива создания попечительского совета — совместная идея бизнеса и власти. Она направлена на повышение эффективности расходования средств, выделяемых государством и компаниями на развитие спорта. По его словам, бизнесмены требуют срочно провести реформу управления спортом, угрожая отказом финансировать спорт, в том числе подготовку к Олимпиаде в Сочи.

Источник, близкий к администрации президента, считает, что главной причиной провала российской сборной на Олимпиаде стала фактическая неподконтрольность Олимпийскому комитету России спортивных федераций, у которых вопросы престижа страны стояли не на первом месте. В итоге на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере было потрачено почти 3,5 млрд руб. — в пять раз больше, чем на Турин-2006, а золотых медалей завоевано три против восьми.

На совете по спорту 26 марта в Сочи будут обсуждаться итоги Олимпиады в Ванкувере и, в частности, реформа системы контроля за всеми спортивными федерациями страны, рассказали два источника в одной из федераций и администрации президента. Однако никаких поручений и решений на этот счет дано не может быть. Ведь спортивные федерации являются независимыми общественными организациями, оговаривается чиновник Кремля. Скорее всего, будет дана рекомендация всем федерациям создать у себя попечительские советы, включив туда авторитетных и уважаемых людей, добавляет он.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.