Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 23 марта 2010 года

В центре внимания СМИ итоги региональных и муниципальных выборов 14 марта, нарастание протестов, прогнозирование возможного расклада в «политической вертикали» на ближайшие годы.

ЦИПКР
2010-03-23 14:01

«Парламентская газета» публикует материалы о «круглом столе» фракции КПРФ, прошедшем вчера в стенах федерального парламента, а также о принятых на пленарном заседании Госдумы законопроектах.

Продолжается широкое обсуждение итогов выборов 14 марта.

Стало известно, что "Единая Россия" отправляет в отставку нерадивых секретарей четырех партийных организаций – Сергея Иванченко (Хабаровский край), Виктора Шептий (Свердловская область), Вячеслава Дубровина (Калуга), Алексея Дудича (Курганская область).

При этом единороссы, не скрывая, заявляют, что данные решения были приняты из-за низкого результата на выборах, а значит, «недоработок» глав региональных отделений.

Неоднозначные оценки результатам Единого Дня голосования дают эксперты, однако в прессе преобладают прорежимные комментарии. Д. Орлов: «С моей точки зрения, не было использования административного ресурса на этих выборах, не было монополии, не было привилегий у «Единой России»».

РИА «Новый регион» сообщает о высокой оценке ЦК КПРФ заслуг Алексея Багарякова по организации выборов в Свердловскую областную думу, за что «наградой» явилось поручение заняться подготовкой кампаний еще в нескольких российских регионах.

Владимир Чуров взялся за защиту рязанского губернатора Олега Ковалева, против которого, будто бы, были применены «чёрные пиар-технологии» в виде фальшивых листовок от имени его же, в ходе минувшей предвыборной кампании 14 марта.

Лидер рязанских коммунистов Владимир Федоткин расценил инициативу главы ЦИКа как чистой воды популизм, организованный в пользу партии власти для оправдания падения её рейтинговых показателей «подрывной деятельностью» политических оппонентов: «Чуров же не будет искать виновных в незаконной агитации среди губернаторов и единороссов. ЦИК абсолютно не заинтересован в объективном расследовании, он только покрывает многочисленные нарушения выборного законодательства. А между тем Чурову стоило бы проверить деятельность Олега Ковалева во время избирательной кампании… В общем, ситуация такая же, как была в Орловской области, где губернатор также засветился в незаконной агитации».

В регионах продолжается распределение мандатов и должностных обязанностей между новоиспеченными народными избранниками, получившими право представительства по итогам выборов 14 марта.

Не меньший интерес в экспертном сообществе вызывает анализ основных тенденций развития политической системы России и прогноз возможных векторов её развития в будущем.

Дмитрий Медведев продемонстрировал своё намерение и дальше продолжать реформистскую деятельность, что может означать прямую «заявку» на борьбу за сохранение президентского кресла после 2012 года, стилистика же его инициатив всё более утверждает его как независимого от путинской «идеологии» политика.

Так, вчера он внес в Госдуму проект поправок к ФЗ «О политических партиях», согласно которому политическим партиям, не представленным в федеральном и региональных парламентах, предоставляется право не менее одного раза в год участвовать в пленарных заседаниях соответствующего уровня власти.

Другой законопроект "О компенсации за нарушение права судопроизводства в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", нацелен на предоставление гражданам России, иностранным гражданам, лицам без гражданства, российским, иностранным и международным организациям гарантий осуществления судопроизводства в разумный срок и государственной защиты от судебной волокиты.

Прокремлевский источник сообщил о намерении Д.Медведева провести в жизнь идею об участии оппозиционных сил в формировании федерального кадрового резерва – института полпредства и глав регионов, а также реализацию данного им права рекомендовать кандидатов на замещение вакантных постов на государственной службе в субъектах Федерации.

"РБК daily" сообщает, что руководство страны поставило ультиматум главе МВД Рашиду Нургалиеву. От него требуют до нового года «снизить градус общественного негодования от действий милиции» или уйти в отставку.

Вчера фактически началась предвыборная гонка, ориентированная на президентскую кампанию 2012 года: Сергей Миронов в ходе он-лайн конференции заявил,  что "не исключает" своего выдвижения в качестве кандидата на главный руководящий пост страны.

Среди экспертов подобные «выпады» главы эсеров не воспринимаются серьёзно: «Почему же не выставить для создания элемента состязательности свою кандидатуру? Святое дело. Для этого и создана Конституция. Ничего ненормального в этом нет».

Также выдвигается идея о намерении Кремля реанимировать план о формировании полуторапартийной системы, гарантируемой придатком в лице «СР», которая призвана играть в «политической команде запасных»: «Это вспомогательная роль, которая, тем не менее, демонстрирует важность, нужность и полезность Миронова, поскольку у него и у СР главный ресурс - его позиция спикера и его условная близость к Путину».

При этом спикер Совета Федерации считает невозможным одновременное выдвижение обеих сторон тандема «Медведев – Путин» на данных выборах: «Нереально абсолютно… Поскольку президент и премьер – члены одной команды и таковыми останутся в очень большом обозримом будущем, далеко за период 2012 года».

Аналитики же не «списывают» данный прецедент со счётов: «это не только желательно, но и возможно. Но для этого Медведеву необходимо возглавить партию…».

Всё активнее становятся протестные настроения. В СМИ публикуется информация о мероприятиях, организуемых КПРФ.

 Калининградский обком КПРФ вчера получил разрешение городских властей на проведение митинга 27 марта в сквере у памятника Родина-Мать.

31 марта в Вологде состоится митинг, направленный против повышения тарифов на электроэнергию и ЖКХ и организуемый "Союзом защиты предпринимателей"при поддержке КПРФ, «СР» и возможном участии ЛДПР.

27 марта в Томске представители КПРФ, "Яблока", ОГФ и "Солидарности" намерены провести акцию против монополизма "Единой России" и социально-экономической политики Правительства РФ.

Пресса сообщает о прошедших 20 марта в Санкт-Петербурге двух массовых митингах оппозиции, направленных против повышения тарифов ЖКХ, за реформу МВД и снижение транспортного налога, которые, по сообщению прорежимной прессы, собрали 500 и 250 человек соответственно.

Аналогичные акции прошли в Барнауле, Казани и Кирове.

В Астрахани приостановлена голодовка представителей КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, чьи депутаты требовали разобраться с "криминальной властью" в городе, в свете приезда к ним из Волгограда долгожданной комиссии из Генпрокуратуры.

«Газета» публикует информацию о письме И.И.Мельникова на имя министра обороны Сердюкова с требованием дать отчёт о намерении ведомства привлечь для участия в параде Победы 9 мая войска НАТО и ветеранов-союзников.

«Российская газета» публикует статью начальника Генштаба Макарова о военной реформе.

Администрация Кирова дала официальное разрешение на размещение к празднику Великой Победы на улицах города плакатов "Маршалы Советского Союза", на которых, в том числе, будет изображен и Иосиф Виссарионович Сталин.

Продолжаются «силовые нападки» на советскую историю: стало известно об осквернении памятника В.И.Ленину в поселке Белые Берега под Брянском.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.