Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Модернизация в России возможна, но социалистическая. «Круглый стол» фракции КПРФ в Госдуме

22 марта в Госдуме состоялся «круглый стол», организованный фракцией КПРФ, на тему «Законодательные основы модернизации экономики в Российской Федерации». Вел заседание «круглого стола» Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Kprf.ru
Алексей Брагин.
2010-03-22 17:07

 

По мнению лидера КПРФ Г.А. Зюганова, открывшего заседание «круглого стола», если в ближайшие годы Россия не решит вопросы модернизации, нашу страну просто разорвут на части. Геннадий Андреевич мотивировал это тем, что у нас находится одна треть мировых природных ресурсов, половина лесов и значительный запас пресной воды, в то же время доля нашего населения от населения всей планеты - всего 2 процента. Соседние страны, которые развиваются быстрыми темпами, просто не позволят нам занимать такую территорию, поэтому сегодня на повестке дня стоит вопрос о существовании нашего государства. Когда И.В. Сталин в 30-е годы заявил, что мы должны пробежать в экономическом развитии 50 лет за десятилетие, иначе нас сомнут, то сегодня мы находимся еще в худшем положении. По мнению Г.А. Зюганова, у нас есть максимум пять лет. В качестве примера успешного проведения экономической модернизации Председатель ЦК КПРФ назвал СССР и социалистический Китай.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Всероссийского штаба протестных действий, депутат Госдумы В.И. Кашин на фактическом материале обнажил социальные проблемы России. Он заявил, что не верит в возможность осуществления президентской программы модернизации экономики при существующей политике в стране. Владимир Иванович призвал создавать общественный и парламентский контроль над всеми институтами власти, чтобы противодействовать разрушительному спруту коррупции. А также пригласил всех участников «круглого стола» принять участие 26-27 марта во Всероссийской акции протеста.

Депутат фракции КПРФ в Госдуме С.И. Штогрин предложил вниманию участников «круглого стола» концепцию  налоговой модернизации. Он обосновал необходимость перехода от налога на добавленную стоимость к налогу с продаж. Другая проблема, поднятая в выступлении С.И. Штогрина, необходимость проведения реструктуризации налоговой задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса перед бюджетами, которая возникла, прежде всего, по вине государства, вовремя не рассчитывавшегося по госзаказам.

Депутат Московской городской Думы В.В. Кумин рассказал о 4-х модернизациях электроэнергетики в нашей стране. По его мнению, первые две были успешные. Это ленинский план ГОЭЛРО и косыгинская модернизация энергетики СССР в 60-70-е годы. Третью модернизацию энергетики страны объявил Чубайс в 90-е годы, она, как известно, провалилась. И вот новая 4-я модернизация. Вадим Валентинович высказал свои пожелания, как нужно осуществлять преобразования в энергетике. Он считает, что в качестве примера нужно брать или опыт Китая, или опыт США. В Китае существуют государственные энергетические компании, которые конкурируют между собой, а государство стимулирует энергосбережение. В США частные энергетические компании, но они находятся под жестким государственным регулированием. Надо отметить, что США и Китай, создавая свои единые энергетические системы, очень много взяли из опыта СССР. Эти страны шли по пути интеграции энергетики, мы же на базе единой энергетической системы создали 21 компанию. В.В. Кумин считает, что такое «реформирование» даст только отрицательный результат.

Депутат фракции КПРФ в Госдуме А.В. Багаряков представил концепцию модернизации денежно-кредитной политики. Он призвал искать внутренние источники экономического роста, мобилизовав для этого дополнительные финансовые ресурсы. По его мнению, первый шаг на этом пути – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. «Недавно нами были проведены расчеты на основе данных, предоставленных Федеральной налоговой службой, - рассказал А.В. Багаряков, - которые показали, что в случае введения 45% налога на лиц с доходами свыше 12 млн. рублей в год, бюджет получит свыше 2 трлн. рублей – поистине огромная сумма. После чего был внесен в Госдуму законопроект с соответствующим финансовым обоснованием. Столь же настойчивыми мы собираемся быть и при отстаивании принципов построения денежно-кредитной политики, которая соответствует нашим убеждениям и интересам страны».

Депутат фракции КПРФ в Госдуме Н.А. Останина считает, что целью модернизации должно стать улучшение качества жизни людей, а не абстрактное увеличение ВВП. В качестве такой модернизационной меры в социальной сфере она предложила увеличить размер детского пособия до размера прожиточного минимума ребенка. Участники «круглого стола» поддержали предложение Н.А. Останиной бурными аплодисментами.

По мнению другого участника «круглого стола» - депутата Госдумы В.С. Никитина, проект Медведева по модернизации экономики является капитулянтским, поскольку в его основе заложены не наши традиции, а западные ценности. Владимир Степанович считает, что медведевский путь губителен, приведет к разрушению России. Это или стратегическая ошибка, или даже злой умысел, цель которого загнать Россию в границы 16 века. В.С. Никитин привел такую интересную статистику. До революции 1917 года на русском языке разговаривало 152 млн человек, во времена СССР – 420 млн человек, сейчас – 270 млн человек, прогнозируется, что к 2025 году этот показатель снова снизится до 152 млн. От чего ушли – к тому же и придем.  

Депутат фракции КПРФ Н.В. Коломейцев считает, что пока в России будет три основных занятия: ввозить чужое, торговать чужим и охранять чужое – никакая модернизация в стране невозможна. Он подчеркнул, что осуществить революционные преобразования в экономике страны реально только на основе программных положений КПРФ.

На «круглом столе» были и другие выступающие, во время заседания велась стенограмма, все выступления будут опубликованы в специальной брошюре. По окончании «круглого стола» его участники приняли резолюцию. В целом мероприятие прошло на хорошем организационном уровне, было озвучено много статистического и фактического материла, который можно использовать в пропагандистской работе.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.