Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

СМИ об итогах выборов. Обзор ЦИПКР

Главная тема СМИ 16 марта - подведение итогов воскресных выборов.

ЦИПКР
2010-03-17 00:07

Газеты отмечают еще одну сенсационную победу КПРФ – на выборах мэра Новочеркасска. Коммунист, депутат Заксобрания Ростовской области Анатолий Кондратенко уверенно опередил мэра-единоросса А. Волкова – 44% против 26%. Коммунист одержал победу на 60 из 65 избирательных участков. Об этом сообщает «Независимая газета». Федеральные телеканалы сообщают о победе «Единой России», втором месте КПРФ и о том, что все парламентские партии выступили достойно и довольны итогами выборов.

Приводятся высказывания лидеров КПРФ, ЛДПР, «СР», единоросса Володина и председателя ЦИК Чурова.

Лишь Рен ТВ отмечает провал «Единой России» и иронизирует над попытками единороссов праздновать победу: «"Единая Россия" шумно празднует победу. На Поклонной горе в Москве под лозунгом "Народ, Медведев, Путин - вместе победим" собрались 15 тыс. сторонников партии власти. Митинговали сегодня "единороссы" Новосибирска, Хабаровска, Рязани, Астрахани, Горно-Алтайска, Кургана. Благодарили избирателей за проявленное доверие. Между тем, только в Республике Алтай, в Свердловской и Курганской областях "единороссы" потеряли до четверти своих сторонников. Проиграли они и на выборах мэра Иркутска и Усть-Илимска. Но в итоге - все равно чувство глубокого удовлетворения».

Газеты публикуют предварительные данные выборов.

В Курганской области " Единая Россия" получила 41,23% голосов, КПРФ - 25,21%, "Справедливая Россия" - 17,20%, ЛДПР - 12,66%.

В Республике Алтай у "Единой России" 44,34%, КПРФ - 24,92%, ЛДПР - 11,37%, у " Справедливой России" – 16,52%.

В Калужской области у "Единой России" 53,54% голосов, КПРФ - 21,15%, ЛДПР - 11,92%, "Справедливой России " - 8,34%.

В Свердловской области "Единая Россия" получила 39,7%, КПРФ - 21%, "Справедливая Россия" - 19%, ЛДПР - 16,9%.

В Рязанской области "Единая Россия" - 50,58% голосов, КПРФ - 19,01%, "Справедливая Россия" - 6,15%, ЛДПР - 18,65%.

В Воронежской области "Единая Россия" набрала 62,46% голосов, КПРФ - 18,6%, ЛДПР - 8,91%, "Справедливая Россия" - 6,33%, "Правое дело" - 1,1%.

В Хабаровском крае у "Единой России " 47,73%, КПРФ - 18,43%, ЛДПР - 13,65%, "Справедливой России" - 15,45%.

В ЯНАО у "Единой России" 64,76%, КПРФ - 8,57%, ЛДПР - 13,35%, "Справедливой России" - 8,14%, "Патриотов России" - 2,40%.

Таким образом, результат КПРФ во всех регионах, кроме ЯНАО, составил 18-25%.

Результат «Единой России» составил 39-65%, причем, в 3 регионах «ЕР» набрала меньше 45%, еще в одном – от 45 до 50%, в 2 регионах- 50-55% и лишь в Воронежской области и ЯНАО «ЕР» удалось набрать 60-65% голосов.

Результат ЛДПР по всем регионам – 9-19%.

Результаты «СР» очень нестабильны. От 6% в Рязанской и Воронежской областях до 16-19% в республике Алтай, Курганской и Свердловской областях.

Приводится сравнение итогов прошедших выборов с думскими выборами- 2007.

Результат КПРФ по сравнению с 2007 г. вырос более чем в 1,5 раза: с 13,27% до 19,74%, а в Свердловской области - втрое: с 7,66% до 21,69%.

«Ведомости», анализируя итоги выборов, обращают внимание, что "Единая Россия" не получила подавляющего перевеса. Если год назад «ЕР» набрала более 50% в 8 регионах из 9, то сейчас – лишь в 4 из 8.

«Ведомости»: «Результаты голосования, особенно на муниципальных выборах, показывают, что действие традиционных технологий на жителей провинции ослабевает. Более того, грубое давление при ухудшении личного материального положения начинает раздражать обывателей. Многие из них готовы голосовать за любого кандидата или партию, которые декларируют критическое отношение к политике центра или ставят во главу угла решение повседневных вопросов - безработицы, ремонта дорог и жилья, содержания коммунальных сетей. "Единой России" будет все труднее выигрывать на местах за счет громких обещаний и портретов дуумвиров. Ее представители все чаще проигрывают…».

Политолог М. Тульский: «Результаты катастрофические для "Единой России" – с учетом того, что все выборы регионального уровня массово фальсифицируются в соответствии со спускаемыми из Москвы планками».

Тульский объясняет происходящее кризисными явлениями в экономике: "Результат, может, немного запоздалый, но так всегда с общественным сознанием: сначала происходит экономический обвал, а где-то через год население понимает, что власть ничего не может".

«Независимая газета» сообщает, что «партия власти не выполнила спущенных из Москвы контрольных цифр». По данным коммунистов, они составляли 60%, а эсэры уверены, что 65-70%.

«Коммерсант» и «Российская газета» дают выборам умеренно-прорежимные оценки, отмечая успешное выступление как «Единой России», так и оппозиции.

«Коммерсант» цитирует слова И.И. Мельникова, что КПРФ "поднялась на качественно новый этаж поддержки нашей партии", а "Единая Россия" в электоральном смысле "пикирует" и своих прежних позиций уже не восстановит, т.к "прошла точку невозврата".

«Ведомости» также обращают внимания на поражения «ЕР» на муниципальных выборах: оглушительные победы на выборах мэра Иркутска В. Кондрашова (КПРФ) – 63%, а на выборах мэра Усть-Илимска В. Ташкинова 72% ("Справедливая Россия").

В Свердловской области в Североуральске и Лесном с большим отрывом победили также справороссы, а в Асбесте и даже режимном поселке военных Уральском - самовыдвиженцы.

В Мурманской области "Единая Россия" проиграла 3 выборов глав городов и районов из 5.

В Ростовской области «ЕР» проиграла 5 муниципальных выборов.

«Ведомости» делают вывод о неэффективности губернаторской вертикали и системы назначения губернаторов. Акцентируется внимание на том, что наибольшее число поражений на муниципальных выборах «Единая Россия» терпит в регионах, где недавно «волевым решением» центра был сменен губернатор.

«Ведомости» предлагают властям вернуть выборы губернаторов.

«Независимая газета» о победе коммуниста Кондратенко в Новочеркасске: «Столица Донского казачества сдалась красным». «Атаманам оказался "не люб" кандидат от партии власти. Партия власти с треском сдала свои позиции в столице донского казачества – Новочеркасске».

На выборах главы Обливского района победил коммунист Александр Золотовский, набрав более 65% голосов.

При поддержке коммунистов главами Шолоховского и Мясниковского районов с убедительными результатами были избраны Олег Дельнов (69,7%) и Аршак Поркшеян (54,7%).

В Цимлянском районе области ныне действующий глава района единоросс Геннадий Климов уступил кандидату от "Справедливой России" Владимиру Сапонову.

В. Чуров сообщил, что в Обнинске (Калужская обл.) и в Октябрьском районе Рязанской области были задержки ввода протоколов в ГАС Выборы и о том, что наибольшее число жалоб на нарушения поступало из Рязани.

«Ведомости» приводят данные ассоциации наблюдателей "Голос", согласно которым нарушений на выборах меньше не стало.

Практически везде фиксировали ограничение прав наблюдателей, нарушение процедур голосования на дому, массовые случаи организованного голосования по открепительным удостоверениям, подвоза и подкупа избирателей, говорится в докладе ассоциации «Голос».

Наиболее активно освещаются нарушения, зафиксированные в Рязани, Туле и Астрахани.

«Ведомости» даже посвятили рязанским выборам статью «Явка автобусов».

По словам В. Чурова, в ЦИК поступило 28 обращений по поводу прошедших выборов.

Замруководителя юрслужбы ЦК КПРФ Андрей Клычков сообщает, что жалобы исчисляются десятками. "Справедливая Россия" заявляет, что направила в ЦИК 58 жалоб.

Самарские КПРФ и «Яблоко» готовят акцию протеста против принятого облдумой решения о переводе региона на московское время.

Телеканал ТВЦ снова выпустил в эфир нападки А. Караулова на КПРФ. Клеветнические измышления высказываются против Зюганова, Рашкина, Илюхина, Тарнаева.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.