Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Жорес Иванович Алферов – не только ученый, но и настоящий гражданин! В Санкт-Петербурге прошло чествование академика, Нобелевского лауреата, депутата-коммуниста

В Петербурге состоялось чествование всемирно известного ученого, лауреата Нобелевской премии, академика, депутата фракции КПРФ в Государственной Думе Жореса Ивановича Алферова.  К его 80-летнему юбилею было приурочено совместное заседание президиума Российской Академии наук и Санкт-Петербургского научного центра РАН. С юбилеем Жореса Ивановича поздравил лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-03-16 22:19

 

«Такими сыновьями, как Жорес Иванович Алферов, должна гордиться любая страна, - сказал Г.А. Зюганов. - Он может указать магистральное направление не только в науке, но и в общественно-политической жизни. Его выступления — всегда праздник мысли и патриотизма».

«Я от души и очень искренне хочу поздравить Жореса Ивановича с прекрасным юбилеем, - продолжил лидер КПРФ. – Это уникальный человек. Не просто учёный, а настоящий гражданин. Очень мужественный человек, который в состоянии бороться за самую высокую науку и самый высокий результат. Мне он дорог, прежде всего, своей человечностью и преданностью высшим идеалам гуманизма, справедливости и правды знаний. Даже получив Нобелевскую премию, он её в основном истратил на то, чтобы готовить новую смену талантливых физиков и математиков. Мы гордимся, что он работает у нас во фракции. Несмотря на возраст, он ни разу не отказался поехать в самые дальние регионы и выступить перед избирателями. Он только что обратился в поддержку кандидата от КПРФ на выборах мэра Иркутска и сказал: лучшим подарком будет, если вы поддержите нашего кандидата. И избиратели его услышали - наш кандидат набрал 60 с лишним процентов голосов, в два раза опередив единоросса. Жорес Иванович умеет о самых сложных вещах говорить простым душевным языком. Дай Бог ему здоровья - всё остальное у него есть!»

Заседание проходило в рамках международного симпозиума на тему развития идей Ж.И. Алферова, за которые академик получил в 2000 году Нобелевскую премию — «Полупроводниковые гетероструктуры: физика, технология применения». Именно в физике полупроводников, полупроводниковой и квантовой электронике и ряде разделов технической физики Жорес Иванович Алферов добился выдающихся успехов. С самого начала развития этих направлений в 50-е годы ученый принимал активное участие в создании и внедрении в производство первых отечественных транзисторов, фотодиодов, мощных германиевых выпрямителей. В 60-е годы инициировал широкомасштабные исследования полупроводниковых гетероструктур, на основе которых работают современные компьютеры, мобильные телефонные аппараты, системы космической связи.

По поручению Государственной Думы Г.А. Зюганов вручил Ж.И. Алферову орден «За заслуги в развитии российского парламентаризма», а также преподнес подарки от коллег по фракции КПРФ.

С поздравлениями к юбиляру на собрании академического сообщества обратились также видные ученые, общественные и политические деятели. В рамках юбилейных мероприятий прошел крупный международный симпозиум «Полупроводниковые гетероструктуры: Физика. Технология. Применение».

Накануне президент России Дмитрий Медведев встретился с юбиляром в Кремле и вручил академику орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

 

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.