Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вам не страшно, Дмитрий Анатольевич? Открытое письмо заместителя главного редактора газеты «Орловская искра» Президенту РФ Д.А.Медведеву

Открытое письмо заместителя главного редактора газеты «Орловская искра» Президенту РФ Д.А.Медведеву

Kprf.ru
2010-03-12 16:48

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вначале представлюсь, как это делал присланный Вами губернатор Орловской области А.П. Козлов, когда в нарушение закона рассылал письма с призывом голосовать за кандидата от "Единой России" на выборах мэра Орла 14 февраля. "Меня зовут Александр Петрович Козлов, – написал он каждому избирателю Орла.– Как губернатор Орловской области я хотел бы обратиться к Вам с этим письмом…"

А меня зовут Валентина Остроушко, я журналист, никогда не состояла в рядах Компартии, имею другие убеждения, но из-за своей непримиримой позиции по борьбе с коррупцией нашла приют именно у коммунистов, в редакции газеты "Орловская искра". Только с КПРФ в Орле можно было критиковать вороватых чиновников и при этом добиваться реальных результатов. И я тоже хочу обратиться с письмом, но не к жителям Орла.

В отличие от орловского губернатора, обращаясь к Вам, я не нарушаю закон. Я не в том статусе нахожусь, когда можно в России спокойно нарушать законы и не быть за это наказанной.

Когда губернатор своими письмами и призывами голосовать за единоросса нарушал федеральное законодательство, его отмазывали все – от прокурора области до председателя ЦИК России. Зато газету, в которой я работаю и которая поддерживала Вашу позицию (да, вот такие у нас в Орле коммунисты: объективные и неангажированные), прессовали по полной. Нам вменили даже нашу профессиональную деятельность как агитацию. Вы отлично помните, что один из руководителей "Единой России" Грызлов приравнял критику его партии к антигосударственной деятельности ("Попытки дискредитировать "Единую Россию" – это попытки дестабилизировать наше государство"), и тут же муниципальная избирательная комиссия Орла и орловские суды взяли эту позицию на вооружение. Шла выборная кампания, и, на мой взгляд, эта очень порочная мысль пригодилась. Только теперь уже критика любой государственной структуры во время выборов приравнивалась к критике партии "Единая Россия". То есть к агитации. Вы как юрист по образованию хорошо знаете, что эта позиция противоречит Европейской Конвенции прав и основных свобод человека, она противоречит и нашей Конституции. Но до того ли нам, в глубинке?

У нас действуют другие правила далёкого и страшного прошлого. Правила, а не законы. Помните, как испанский генерал Франко сказал: "Друзьям – всё, врагам – закон"? В Орле таким же образом проходила выборная кампания, а затем "работа власти" по нашей газете. Я очень хорошо помню Ваши слова, сказанные на Госсовете: "Хотел бы, чтобы руководители субъектов Федерации постоянно сверяли свою деятельность с общественным мнением… Здесь необходим контакт со всеми политическими партиями, со средствами массовой информации…". Сразу после этих Ваших слов "Орловскую искру" перестали приглашать на пресс-конференции и прочие встречи с губернатором. И опять, как и во времена Строева, запретили печатать в Орле. И теперь мы вынуждены печататься в Брянске. Решениями судов нас оштрафовали на 60 тысяч рублей. Почему? Во время выборов мы "провинились" перед "Единой Россией", позволяя себе немыслимое – говорить о ней правду, при этом практически в каждом номере пропагандировали Ваши президентские идеи. А вот орловские государственные СМИ пропагандировали исключительно единироссов, нарушали закон, но остались безнаказанными. А это самое интересное: агитацию за кандидата-единоросса на выборах мэра Орла вёл даже первый канал телевидения (ОРТ), а против кандидата-коммуниста прямо накануне выборов, когда агитировать было запрещено, выступило НТВ. И никто их не наказал! Прокуратура даже не пошевелилась…

Может, Вы поинтересуетесь у орловского прокурора и орловского губернатора, они живут с Вами в одном государстве? И слышат ли они то, что говорит Президент? Или для орловской власти "Единая Россия" стала выше Президента России? Хотя почему только для орловской власти? Судя по высказываниям Грызлова, может, пора возвращать 6-ю статью в Конституцию?

Только такие вещи для массового и чиновничьего сознания не проходят бесследно. Выбор сделан: Президента можно не слушать, а вот даже лояльная дискуссия с "Единой Россией" чревата последствиями.

Ничуть не обольщаюсь, когда пишу это письмо. Я на сто процентов уверена, что ничего не изменится. Потому что и господин Грызлов, и господин Сурков, который приравнял любую критика режима к социально опасной, вряд ли выражали только собственные идеи.

Но если они выражали ещё и Ваши мысли, то почему поставили Вас, президента РФ, в столь двусмысленное положение? Ваши слова в адрес "Единой России": "Выборы иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными… Надо избавляться от дурных привычек" единороссы растоптали во время выборной кампании в Орле.

"Нам плевать на ваш выбор, жители Орла", – именно так не только я расценила назначение кандидата от "Единой России" на должность и.о. мэра Орла за две с половиной недели до выборов. "Законы в России – не для "Единой России" – это о том, как кандидат от "ЕР" не ушёл в отпуск, использовал все преимущества должностного положения. На него работали не только все чиновники, но и все государственные СМИ (в каждом выпуске орловских "Вестей" – по 5-6 сюжетов о нём, в каждом выпуске "Орловской правды" – по 5-8 фотографий). И в это же самое время – массированный (общим тиражом чуть ли не в миллион экземпляров, в том числе с помощью несуществующих газет) вброс изощрённой лжи о кандидате КПРФ, члене Вашего кадрового резерва.

"Единая Россия" докатилась до того, что отреклась от своего однопартийца, в недалёком прошлом члена высшего Совета своей партии Егора Строева. Ещё вчера она его практически боготворила, а сегодня пугала им избирателей. Пугала Почётным и действующим членом Совета Федерации… Отрекалась от него, приписывая его коммунистам, которые как раз и разоблачили деятельность его коррумпированной команды. Что творилось в головах бедных орловских избирателей?!! И творила это "Единая Россия" с режиссурой из Москвы.

Выборы превратились в маниакальный бред, в нарушение законов, в игнорирование здравого смысла. Орловский шок перерос в панический страх перед властью…

Для чего всё это? Чтобы заполучить эту маленькую должностёнку – мэра Орла? Не ради этого ли на сессии Орловского городского Совета народных депутатов, состоявшейся 24 декабря 2009 года, фракция "Единой России" отказалась поддержать Ваши усилия по консолидации общества, объединению страны и всех россиян ради укрепления, развития и процветания нашей Родины? "За" проголосовали только коммунисты, все члены фракции "Единая Россия" проголосовали против Ваших усилий. Так что же это получается: выступать против "Единой России" – это антигосударственная позиция, а против усилий Президента по консолидации общества – это государственная позиция? Не далеко ли зашла "Единая Россия" в своей жажде власти?

Присланные в Орёл московские пиарщики, которые делали с местной властью всё, что им захочется, которые сделали из губернатора исполнителя своих псевдоидей, расходящихся с российскими законами, отменили Ваши слова, предложения, попытки изменить общество. И теперь Вы как Президент России, и мы как коллектив коммунистической газеты, находимся по отношению к "Единой России" в одинаковом положении: они с нами не считаются.

Но точно в таком же положении по отношению к ним находится, я считаю, и народ. "Российское общество разнообразно, в том числе и по своим политическим пристрастиям... Российское общество неоднородное, многомерное, составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе и политические", – заявили вы на заседании Госсовета 22 января. И включили одного из лидеров орловских коммунистов, кандидата в мэры Орла от КПРФ Василия Иконникова в свой кадровый резерв. И что тут началось со стороны "Единой России": столько грязи, сколько вылили единороссы на члена Вашего кадрового резерва, столько наглой клеветы Орёл не видел никогда! В это же самое время они стали обливать грязью в орловской единороссовской газете весь Ваш кадровый резерв и принцип его создания устами депутата Госдумы-единоросса. То есть они и Вас не пощадили ради своей власти, и людей, которым они, располагая мощнейшим административным ресурсом, устроили промывание и чистку мозгов. Они орловских жителей сделали заложниками массированной лжи. Но вот вопрос: кто дал на неё санкцию, если вы не давали? Кто преспокойно переступает через Вас?

В штаб кандидата от "Единой России" вошли руководители города и области и через своих подчинённых начали не виданное ранее давление на избирателя. Начальники на предприятиях и в организациях обещали своим подчинённым, что, если коммунист выиграет выборы мэра Орла, их предприятие будет разрушено, начнётся конфликт между областной и городской властью, область не будет давать городу денег. И, самое главное, орловские чиновники убеждали жителей Орла на встречах, что федеральный центр, то есть Вы и Ваши подчинённые, Дмитрий Анатольевич, не будут выделять Орлу денег из-за того, что жители изберут мэра от КПРФ. То есть получается, что Вы должным мстить жителям Орла за то, что они выбрали управленца из Вашего же кадрового резерва?

К этим выборам, которые стали репетицией перед мартовскими, единороссы подготовили не новые технологии, как они пытаются представить, а удар по всему, что может их хоть на сантиметр подвинуть от власти. И теперь, лишь только коммунисты начинали писать о нарушениях, они перевирали каждое слово на своих только-только открытых или приобретённых "на время" Интернет-ресурсах.

А это уже система. Которой вовремя не ударили по рукам и которая будет биться за своё существование всеми известными ей способами. И она, эта система, живущая вне российских законов, укреплённая тем, что после выборов в Орле Вы не указали ей на место, обязательно начнёт пожирать всё на своём пути. Всемирная история даёт массу примеров, когда даже лидеры государств превращаются в заложников и жертв порочных систем.

… В то время как "Единая Россия", приравнявшая себя к государству, билась чуть ли не насмерть за маленькую должность мэра маленького областного центра, в орловском райцентре Верховье сгорела беременная молодая мать и её четверо детей, потому что их отключили от отопления за неуплату. Другая мать из этого же райцентра во время метели замёрзла в поле, спасая своих подростков-сыновей. Случилось это после того, как автобус на остановке проскочил мимо них. Обе матери были благополучными, а вот власть… Кстати, в то время, как учительница замерзала в поле, в "Орловскую искру" звонили из сельских районов и жаловались, что автобусы, предназначенные для перевозки сельских жителей по федеральной программе, орловские власти оставили в областном центре. Ради выборов… Селяне плакали нам в трубку: а как же мы теперь без автобусов? Помогите!

А редакция газеты, которую за правду сослали печататься в Брянск и оштрафовали при нашем скудном бюджете на 60 тысяч, чем могла им помочь?

Вам не страшно, Дмитрий Анатольевич?

Мы с вами ровесники, воспитаны на одних книгах и фильмах, так же, как и Вы, я была доверенным лицом кандидата в народные депутаты СССР в 1989 году. И он тоже победил в протесте против действовавшей системы. «Перемен требовали наши сердца…» Неужели таких?

Валентина Остроушко

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.