Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин о роли Сталина: Это самоотверженный человек, он не ставил семейные интересы выше интересов своей деятельности, у него была мораль государственника, он пожертвовал своей семьей

"Дискуссия о понимании, об оценке нашей истории должна идти, но она должна идти чуть-чуть на другом уровне, чем повесить билборд и тут же вызвать ожесточенную реакцию, которая уже идет", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире совместной программы радиостанций "Радонеж" и "Голос России".

Интерфакс
2010-02-19 13:36

По его мнению, дискуссию нужно вести "более серьезно, чем через попытку поставить билборд, который говорил бы, что Сталин хороший, против чего тут же ополчатся другие люди".

Давая оценку личности Сталина, священник отметил, что у него были "положительные качества: это был умный человек, это был человек, который хорошо разбирался в политике, самоотверженный. Что точно он делал - он не ставил семейные интересы выше интересов своей деятельности (так, как он ее понимал)".

По мнению отца Всеволода, любая историческая личность, "особенно действовавшая в условиях политики XX века и войн XX века, не идеальна: и Жуков не идеальный герой, и Сталин не абсолютный злодей. У них были положительные и отрицательные стороны".

"У Сталина были сильные черты характера, и у него была своя мораль (можно спорить, относительного того, правильная ли это была мораль), это была мораль государственника, вершителя судеб, но своя мораль у него была. Это не был распадный человек. Он не передал власть дочери по наследству, он не давал распускаться своей семье - он ею пожертвовал", - добавил отец Всеволод.

Ранее председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров сообщил "Интерфаксу", что одним из элементов праздничного оформления столицы к 65-летию Победы должен стать информационный стенд о роли верховного главнокомандующего Сталина в Великой Отечественной войне, который будет устанавливаться в традиционных местах встреч ветеранов. По его словам, стенд будет установлен по многочисленным просьбам ветеранских организаций.

Всего планируется установить десять таких стендов. "Информация будет нейтральной, не содержащей оценки его роли в истории", - сказал В.Макаров.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.