Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Интерфакс": Депутаты-коммунисты доказывают советскую версию событий в Катыни

ИНТЕРФАКС
2010-02-16 22:39
Со второй половины марта депутаты от фракции КПРФ Государственной Думы приступят к сбору документов, требуя создать парламентскую комиссию по расследованию расстрела польских офицеров под Катынью в период второй мировой войны, заявил "Интерфаксу" во вторник депутат-коммунист Виктор Илюхин.
В прошлую пятницу на заседании Госдумы он от имени фракции КПРФ потребовал создания такой комиссии, заявив, что "польские офицеры были расстреляны не Советами, а из немецкого оружия самими немцами".
"Уже сами поляки давно признали, что польские офицеры были убиты из немецкого оружия, правда, они утверждают, что это сделали сотрудники НКВД", - сказал В.Илюхин.
По его словам, "согласно польско-немецкой версии это произошло весной 1940 года, однако мы считаем это недостоверным и полагаем, как было доказано в советский период, что это произошло летом-осенью 1941 года немцами после того, как они подобрались к Смоленску".
Депутат отметил, что Советы расстреляли не 21 тыс. офицеров, как утверждают в Польше, а "лишь незначительную часть тех, кто злодействовал на территории Западной Украины и Западной Белоруссии".
"Сразу же после проведения региональных выборов 14 марта мы приступим к сбору всего пакета документов по этой теме и, в частности, потребуем парламентского расследования исчезновения в 1920 году 120 тыс. красноармейцев, которые попали в плен к полякам", - сказал В.Илюхин.
Катынские события продолжают оставаться одним из главных факторов, осложняющих российско-польские отношения.
Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.
После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.
В 2004 году Главная военная прокуратура России  достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них (при этом она принимала во внимание результаты только советских эксгумаций).
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.