Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Советская Россия»: Охота на милиционеров

Газета «Советская Россия» 13 февраля опубликовала материал. В Москве пойманы офицеры милиции, на счету которых не меньше 15 разбойных нападений на перевозчиков денег, клиентов банков и обменных пунктов

Kprf.ru
2010-02-15 11:43

 

Оперативники МУРа раскрыли и обезвредили шайку грабителей, нападавших на посетителей банков и граждан, снимавших деньги с банкоматов. Слежка за подозреваемыми была установлена еще в конце прошлого года. На днях следователи получили информацию, что на перевозчиков денег одного из столичных банков готовится нападение. В результате организованной засады была задержана группа, состоящая  из четырех человек. Налетчиками оказались два уроженца Грузии, Джони Кобая и Арсен Абрамян, и двое коллег задержавших бандитов милиционеров, старший оперуполномоченный ОВД «Пресненский» майор милиции Александр Зубков и  работающий там же капитан Александр Труханов.
Механизм ограбления был следующим. Милиционеры следили за перевозчиками денег у банков и обменных пунктов и передавали информацию Кобая и Абрамяну, которые непосредственно грабили. Хотя, по данным следствия, работники ОВД и сами иногда участвовали непосредственно в нападениях. Уже выявлено 15 случаев грабежа, однако вполне возможно, что это далеко не исчерпывающий список.

«Лексус» преступников-милиционеров стоял напротив офиса, а «боевая» «Ауди», сопровождающая обычно жертв, неподалеку на парковке. Операция началась, когда «Ауди» получила сигнал о том, что жертва выезжает со стоянки. Тут всех и задержали», – рассказал начальник  управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.  Кобая и Абрамян оказали отчаянное сопротивление, однако обошлось без жертв и пострадавших. Напарники бандитов – милиционеры попытались скрыться с места преступления, но это им не удалось. По данным оперативников, у одного из задержанных милиционеров обнаружены наркотики, другого подозревают в незаконном обороте оружия.
Московский ОВД «Пресненский» вообще имеет дурную славу. Всего неделю назад были задержаны его сотрудники, подозреваемые в «крышевании» притона с проститутками.
Но проблемы милиции вышли далеко за пределы какого-либо отделения. Чуть ли не каждый день появляются новости, как в том или ином российском регионе «отличились» сотрудники правоохранительных органов.

Продолжается расследование скандальной истории в Екатеринбурге, когда сотрудники милиции избили и ограбили 62-летнего профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова. Профессор попал под их горячую руку из-за того, что отправился в продовольственный магазин за продуктами без паспорта и усомнился, что это достаточная причина, чтобы доставить его в отделение. Тогда милиционеры ППС избили его, цинично заявив, что никакой Нургалиев здесь не поможет.
Впрочем, в этих словах есть большая доля истины. Складывается впечатление, что глава МВД действительно не в состоянии избавить ведомство от милиционеров-убийц, грабителей, насильников, вымогателей и крышевателей. А высшие руководители государства, включая президента и премьера, лишь  предостерегают общество от шельмования милиции. Конечно, в шельмовании нет ничего хорошего, а в милиции работают тысячи достойных уважения профессионалов. Но в сложившейся ситуации погоду, в том числе и в общественном мнении, делают не они. И напрасно пенять на развязанную-де в СМИ кампанию против милиции. Никто так не дискредитирует правоохранительные органы, как грубо нарушающие закон  их сотрудники.

Возмущение вызывает и попытка если не выгородить милиционеров-преступников, то свести их ответственность к минимуму. В минувший четверг Барун-Хемчикский районный суд Тувы приговорил  к одному году трем месяцам колонии-поселения 30-летнего инспектора ДПС Борбак-оол Баира. Напомним, в октябре прошлого года инспектор застрелил 17-летнего школьника Ай-Мерген Анзата, находившегося за рулем автомашины, и тяжело ранил его одноклассницу Айланмаа Саая. После этого он попытался сфальсифицировать улики, подбросив игрушечный пистолет, которым якобы подросток угрожал милиционеру. Впоследствии он сам признался: «Я случайно застрелил парня, а потом подбросил в машину игрушечный пистолет».

В итоге за фальсификацию улик инспектора ДПС вообще не судили, а наказание за убийство можно считать символическим. Сторона обвинения осталась при­говором удовлетворена.
Такие приговоры рождают чувство безнаказанности у не слишком обеспокоенных соблюдением закона милиционеров и беззащитности – у большинства граждан, что никак не способствует ни эффективной борьбе с преступностью, ни здоровым отношениям в обществе.  

Е. ЮРЬЕВА.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.