Предвыборная гонка набирает обороты. ЦИПКР анализирует ее отражение в СМИ

Завершился один из основных этапов избирательной кампании, сообщает ЦИПКР,  – регистрация кандидатов в депутаты региональных парламентов.  Во всех 8 субъектах РФ, обновляющих состав своих законодательных органов, вступят в борьбу парламентские партии, в 3 регионах (ЯНАО, в Калужской и Рязанской областях) - «Патриоты России», в 2 (Воронежской и Рязанской областях) — «Правое дело». Партия же «Яблоко» не прошла регистрацию нигде.

ЦИПКР
2010-02-12 11:25

Сергей Митрохин заявил, что отсутствие его партии на этих выборах — политический заказ «Единой России»: «Самое яркое подтверждение — ситуация в Екатеринбурге. Председатель областного избиркома, член «Единой России» Мостовщиков ведет оголтелую публичную кампанию против нас, используя публичное положение. Мы потребовали его снятия в ЦИКе, но жаловаться в ЦИК бесполезно».

Окончание регистрации состоялось и в республике Коми, Астрахани, Псковской, Ярославской, Иркутской и Липецкой областях.

В Избирательной комиссии Курганской области состоялась жеребьевка для размещения наименований и эмблем избирательных объединений, зарегистрировавших списки кандидатов. КПРФ вступит в борьбу под №1, «Справедливая Россия» - № 2, ЛДПР - № 3, а «Единая Россия» - № 4.

Подготовка к выборам не обходится без традиционного использования «тёмных» технологий, подчеркивает ЦИПКР. Центром их применения на сегодняшний день является Орёл, где идёт тотальное нарушение избирательного законодательства со стороны «Единой России», которая ощущает большую вероятность потери своих позиций в этом городе.

В ответ на действие властей депутат фракции КПРФ в Госдуме Сергей Обухов внес протокольное поручение комитету по безопасности запросить в Генпрокуратуре и МВД информацию о мерах, принимаемых в связи с обращениями о многочисленных фактах попрания закона: «На улицах Орла развешаны баннеры на тему красного террора, на ТВ идет массированная и неоплаченная из избирательного фонда агитационная кампания. Распространяется письмо от губернатора Орловской области с «советом» избирателям — голосовать за кандидата от «Единой России», и.о. мэра».

Вчера в рамках пресс-конференции Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что выборы в Орле являются знаковым событием, своеобразном тестом на состоятельность посылов президента РФ по модернизации политической системы и развитию процесса демократизации страны: «… словно ставят эксперимент - выдвинули абсолютно непроходную кандидатуру, чтобы доказать городу, что могут решить все чистыми технологиями».

Участники пресс-конференции Андрей Клычков и Василий Иконников отметили, что в нынешней предвыборной региональной кампании впервые появился новый участник – Русская православная церковь, о чём свидетельствуют распространяемые в СМИ слухи о полученном от архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеймона благословении единоросса Сафьянова на проведение предвыборной кампании.

Иконников считает, что «такие действия направлены не на консолидацию общества, а на раскол».

Не стала исключением и Нижегородская область, где по заявлениям главы обкома КПРФ Владислава Егорова: «Рычаг административного давления "Единой России" задействован на полную мощность. Еще на стадии подготовки к выборам была произведена тотальная зачистка списков кандидатов. Во многих случаях избавлялись от самовыдвиженцев, их почти не осталось».

В Свердловской области ассоциация в защиту избирательных прав граждан "Голос" планирует  направить своих представителей для наблюдения за ходом голосования и подсчётом явки избирателей.

В прессе сообщается, что существует большая вероятность коалиции КПРФ и «Яблока» в Свердловской области: «Мы вместе выступали за единый льготный проездной. В программах у нас есть общий пункты по национализации и другим направлениям. Что касается других партий, то с ЛДПР мы никогда раньше не работали».

В Новосибирске КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" заключили соглашение, позволяющее им объединить усилия в борьбе с "Единой Россией", с тотальным использованием ею административного ресурса.

Документ зафиксировал намерение трех партий согласовать кандидатов в одномандатных округах и не допускать взаимных нападений,  а также организовать совместное наблюдение за ходом избирательной кампании и самим голосованием.

В Новосибирский Горсовет стремятся пройти: 40 единороссов, 36 коммунистов, 35 ЛДПРовцев, 30 эсеров и 93 самовыдвиженца.

Политологи отмечают ключевую роль в политическом процессе России региональных выборов, что является феноменом общественного развития: «Местные выборы, которые проходили раньше почти незамеченными, уже с прошлого года стали заметным политическим процессом, к которому партии готовятся, в рамках которого сражаются, ведут жесткую пропагандистскую войну. Такая ситуация означает в какой-то степени возвращение политики в публичное поле».

НИА «Нижний Новгород» приводит данные исследования, проведенного по заказу фонда "Открытая социология", в соответствии с которыми "Единая Россия" получила - 40,2% поддержки избирателей, КПРФ - 14%, ЛДПР - 7,3%, "Справедливая Россия" - 4,3%, "Правое дело" - 0,9%, какая-либо другая партия - 2,7%. При этом 15,5% респондентов заявили, что не участвовали бы в голосовании на выборах и 15% затруднились ответить.

Продолжается обсуждение в общественности недавних событий в Калининграде.

Сообщается, что Георгий Боос вновь отменил встречу с оппозицией.

Оценка депутата-коммуниста Виктора Илюхина приводится в «Новостях Федерации»: «… убежден, что ситуации, подобные массовому митингу протеста в Калининграде, будут неизбежно повторяться…».

Вчера состоялся митинг в Оренбурге против внесения поправок в Устав города, в соответствии с которыми планируется отменить прямые выборы местной администрации.

«Эхо-Москвы» анонсирует крупные акции протеста КПРФ 23 февраля, о которых было заявлено Геннадием Зюгановым в прямом эфире радиостанции.

20 февраля в Пскове планируется проведение митинга против роста цен на услуги ЖКХ.

Вчера жители Ханты-Мансийского АО опротестовали смену главы округа по инициативе Дмитрия Медведева. Защищать действующего губернатора Александра Филипенко на площадь перед зданием правительства вышли депутаты гордумы, студенты Югорского госуниверситета и пенсионеры.

Президент Медведев внес в Заксобрание ХМАО кандидатуру Натальи Комаровой для наделения полномочиями губернатора.

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ довели до сведения председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре Александра Бастрыкина факты произвола единороссов в Саратовской области, о которых недавно было заявлено исполнителями «заказа» партии власти, местными политтехнологами.

Коммунисты акцентируют внимание на прямом нарушении Уголовного кодекса РФ по 10 статьям.