«В стране сегодня нет нормальной политической системы». Пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в информационном агентстве «Интерфакс»

Руслан Тхагушев,
Алексей Брагин
2010-02-08 21:29

8 февраля в информационном  агентстве «Интерфакс»  прошла пресс-конференция  Председателя ЦК  КПРФ Г.А. Зюганова. В ней приняли  участие секретари  ЦК КПРФ С.П.  Обухов, Д.Г. Новиков  и Ю.В. Афонин.

Г.А. Зюганов: У нас  с украинским народом  общее будущее

«Сейчас ключевым событием являются выборы Президента Украины, - подчеркнул, открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов. – Без хороших отношений  России с Украиной и Белоруссией  у нас нет уверенного будущего. Только складывая потенциалы трех братских славянских народов, мы будем иметь возможность стать конкурентоспособными на мировом рынке в 21 веке. У нас общая история, общая вера, общие традиции, общие победы. И когда Ющенко пытался столкнуть лбами украинский и российский народы, это больно отзывалось как в Киеве, так и в Москве».

«Что  касается результатов нынешних выборов, - продолжил Г.А. Зюганов. - Например, в Донецкой области за Януковича  проголосовало 90% избирателей, за Тимошенко  – 6,5%. Во Львовской области ситуация обратная – за Януковича 9%, за Тимошенко – 85%. Таким образом, Украина опять развалилась фактически пополам. Это означает, что для любого руководителя станет огромной проблемой, как объединить ее. Прошедшие выборы еще раз подтвердили, что оформившийся при Ющенко раскол носит глубокий и принципиальный характер. Поэтому во время встреч с Януковичем мы настаивали на том, чтобы он поддержал программу левых сил по объединению страны. Без умной экономической и сильной социальной политики сделать это невозможно. И Янукович пошел нам навстречу и поддержал целый ряд наших принципиальных позиций».

«Ющенко и Тимошенко подписали в свое время два документа об ускоренном приеме Украины в НАТО, - отметил  Председатель ЦК КПРФ. – Тогда нам  удалось выдавить из Крыма американцев, которые собирались проводить там военные учения. В митингах и пикетированиях участвовало почти 15 тысяч человек. Сегодня у Януковича есть редкая возможность отказаться от бредовой идеи по вступлению в НАТО, которая резко обострит обстановку как в российско-украинских отношениях, так и в Европе в целом».

«Мы готовимся к празднованию 65-летия  Великой Победы, - напомнил Г.А. Зюганов. – Свой вклад в Победу внесли все советские народы, в том  числе и украинский. Украина оказалась  полностью под пятой фашистов и очень сильно пострадала. Своим освобождением она обязана Красной Армии. И недопустимыми являются сегодняшние попытки пересматривать историю, в частности присвоение звания героя Украины такому мерзавцу, как Бандера. Это решение Ющенко вызвало возмущение не только в нашей стране, но и у многих европейцев. И я был поражен, когда Тимошенко поддержала действия бывшего президента».

«Мы считаем, - сказал в завершении лидер  КПРФ, - что результаты нынешних выборов  на Украине могут позволить сделать шаг вперед в укреплении наших связей и противостоянии тем опасностям, которые угрожают украинскому, российскому и белорусскому народам».

Выборы  на Украине прошли без серьезных  нарушений

Международными  наблюдателями на выборах на Украине  были  секретари ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и Ю.В. Афонин. Они поделились своими впечатлениями.

Депутат Госдумы, член Президиума, секретарь  ЦК КПРФ Д.Г. Новиков считает, что «политическая поляризация на выборах на Украине, как и ожидалось, оказалась крайне значительной между регионами, которые представляют юго-восток и запад Украины». Он также отметил, что была очень высокая явка избирателей. «На избирательных участках повсеместно выстраивались очереди», - подтвердил Ю.В. Афонин. «Проигравшей стороне результаты выборов придется признать, - сделал вывод Д.Г. Новиков, - серьезных нарушений на них не было».

Такого  же мнения придерживается и Ю.В. Афонин (он работал в группе международных наблюдателей в Донецке): «Если и были нарушения, то они допущены со стороны избирательного штаба Тимошенко. Например, в Донецке активно распространялась дезинформация, что в бюллетенях для голосования нужно ставить две отметки: за кандидата, которого поддерживают – ставить плюсик, а напротив другого кандидата – ставить минус». В результате, много бюллетеней оказались испорчены, а если учесть, что Донецк – вотчина кандидата Януковича, то велика вероятность, что эта «черная технология» была применена избирательным штабом Тимошенко.

В том же городе, рассказал Ю.В. Афонин,  на некоторых избирательных участках лежали ручки с исчезающими чернилами. Экспертиза показала, что чернила исчезли с тех бюллетеней, на которых была отметка за Януковича.

«Команда  Януковича, - считает Д.Г. Новиков, - уверенно чувствовала себя на выборах. Она  не была заинтересована в фальсификациях. Люди Януковича активно работали со всеми международными наблюдателями, как бы они ни были настроены». Даже представители ОБСЕ признали тот факт, что серьезных нарушений на выборах допущено не было.

Что касается использования административного ресурса, то Ю.В. Афонин отметил, что в СИЗО «восемьдесят процентов избирателей голосовали за действующего премьера Тимошенко».

С.П. Обухов: Партия власти не способна вести  честную борьбу

Одной из главных тем  брифинга стали стратегия и тактика компартии на выборах в российских регионах. Об этом, в частности, рассказал секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов.

«К  сожалению, у нас сейчас борьбу на региональных выборах пытаются представить  как борьбу нанайских мальчиков, - подчеркнул С.П. Обухов. - Мы постоянно  видим на телеэкранах господина Миронова и господина Грызлова, дискутирующих по поводу того, кто с чьей ложечки ест, и кто кому обязан. Такие дискуссии заполоняют при помощи СМИ ту национальную повестку дня, которая действительно должна обсуждаться в ходе региональных выборов».

«Наша партия идет на выборы со своей программой, - продолжил С.П. Обухов, - в основе которой Обращение ЦК КПРФ «Путь  России – вперед, к социализму!»  А региональные партийные отделения  конкретизируют высказанные в ней  предложения. Один из ключевых пунктов программы КПРФ – борьба с бедностью. Фракция коммунистов в Госдуме в очередной раз внесла закон о прогрессивном подоходном налоге. Простые расчеты показывают: для того, чтобы решить проблему бедности, достаточно направить на это 12% официально задекларированных доходов 10% самых богатых жителей России. Поэтому мы предлагаем тем, кто получает доход в 1,8 млн. рублей и более, платить подоходный налог не в 13%, а в 20%. И тогда будет решена проблема удвоения дохода тех, кто живет за чертой бедности, и увеличения в полтора раза дохода тех, кто живет у этой черты. Мы собираемся добиваться принятия соответствующих инициатив как на уровне Государственной Думы, так и на уровне законодательных собраний регионов».

«Следующий  вопрос – отметил С.П. Обухов, - передача транспортного налога на региональный уровень. Калининградские события показали, что такая мера явилась детонатором социального взрыва. Мы настаивали и будем настаивать на том, чтобы наибольший транспортный налог платили владельцы яхт и дорогих автомобилей. А для владельцев «народных автомобилей» необходимо ввести минимальную ставку налогообложения и льготный режим».

С.П. Обухов рассказал, что коммунисты ставят в центр избирательной компании проблему наступления на социальные права граждан, которое начала «Единая Россия»: «Ярким примером является Рязань, где 14 марта также состоятся выборы. Рязанская областная дума внесла в Государственную Думу законопроект о компенсации дореформенных сбережений граждан. К сожалению, общество не информировано о том, что «Единая Россия» похоронила все наработки последних 15 лет по этому вопросу. В том числе не прошло и предложение Рязанской областной думы. Вместо того, чтобы возвращать вклады в пропорции 1 к 80 (а именно таким является соотношение покупательной способности советского рубля к нынешнему российскому), предлагается пропорция 1 к 1 или 1 к 3. К сожалению, эта тема абсолютно не попала в фокус внимания средств массовой информации. Ее заслонила ссора спикеров двух палат парламента. Между тем, граждане должны знать, что была готова вся нормативная база по возвращению вкладов, но ее принятие заблокировано «Единой Россией», причем вопреки действующему Гражданскому Кодексу.

Следующее наступление партии власти на социальные права граждан – это их предложение по отмене льгот сельским учителям. Все наши фракции в региональных законодательных органах сейчас высказывают к нему свое негативное отношение. И мы собираемся привлечь к этой теме общественное внимание.

Еще одно направление, по которому ведется наступление «Единой России», - перевод социальных учреждений в разряд автономных некоммерческих организаций. Правительство внесло законопроект о таком переводе для детских садов, школ, поликлиник, других учреждений здравоохранения. К чему это приведет? К тому, что данные учреждения не будут получать государственное финансирование в полном объеме. Фактически, произойдет коммерциализация социальной сферы за счет введения платных услуг».

«Кстати, - отметил С.П. Обухов, - в регионах тема монетизации льгот на услуги ЖКХ является одной из самых больных. Например, Свердловская область бурлит по этому поводу. То же самое происходит в Туле».

Затем С.П. Обухов перешел к теме нарушений  на выборах: «Вроде бы на Государственном  Совете были даны сигналы, в том числе и правящей партии, о возвращении конкурентности, состязательности и неиспользовании административного ресурса в ходе выборов. К сожалению, мы не можем утверждать, что из этого сделаны какие-то выводы на региональном уровне.

Когда нам говорят, что мало подано судебных исков, мы нашим оппонентам отвечаем, что судебные иски по итогам дня голосования – это лишь малая часть инструментов реагирования на нарушения. А нарушения фиксируются уже сейчас. Например, в Орле наш кандидат Василий Иконников по всем замерам опережает кандидата от «Единой России». То, что там творится, иначе, как беспределом, не назовешь. О какой состязательности можно говорить, когда запрещают печатать нашу газету! Ведется обработка глав администраций и директоров предприятий. Им говорят, что если будет избран Иконников, город не получит финансирование из областного и федерального бюджетов. К «делу» привлекаются федеральные телеканалы в лице ТВЦ и небезызвестного Караулова. Разворачивается очередная кампания грязной клеветы против нашего кандидата. Получается, господа из «Единой России» просто не способны на честную борьбу. Как только начинают проигрывать – пускаются во все тяжкие.

В Ямало-Ненецком автономном округе произошел  вообще вопиющий случай. Против нашего активиста, раздававшего официально зарегистрированную, регулярно выходящую газету «Правда», возбуждено административное дело за незаконную предвыборную агитацию.

В Рязани продолжается распространение  газеты «Единой России» без выходных данных, что является грубейшим нарушением законодательства.

Еще одно свидетельство того, что партия власти не хочет равной состязательности – это фактический запрет на размещение наглядной агитации КПРФ. В Воронеже наши баннеры со Сталиным провисели не более трех дней. В Краснодаре мы на законных основаниях по договору с соответствующей фирмой разместили в лифтах поздравительные материалы горкома КПРФ. Поздравления провисели несколько дней, а затем были сняты в угоду местной власти».

«Естественно, - подчеркнул С.П. Обухов, - на все это  мы будем реагировать жестко, принимать правовые меры и поднимать общественность. В любом случае, нам есть, что сказать, мы идем к избирателям с реальной конструктивной программой. Между тем у оппонентов не остается даже обещаний. Все, что они могут обещать – это новое наступление на и так куцые социальные права граждан».

«Что  им Кремль скажет, то они и подпишут»

Затем Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей СМИ.

Журналистов интересовало, как, по мнению коммунистов, будут в дальнейшем развиваться отношения между Украиной и Россией. Г.А. Зюганов отметил, что российско-украинские отношения должны улучшиться. Но такие шаги российских властей, как, например, назначение послом на Украине бывшего министра, автора «пенсионной реформы» Зурабова, не будут способствовать дальнейшему развитию этих отношений. «Назначение Зурабова послом на Украине – грубейшая ошибка Президента РФ и Министерства иностранных дел. К этому человеку три четверти населения нашей страны имеют серьезные претензии, а его пенсионная реформа провалилась и привела к дикой коррупции», - заключил Г.А. Зюганов.

Отвечая на вопрос журналистов, касающийся недавней перепалки спикера Совета Федерации  Миронова и «единороссов», лидер  КПРФ подчеркнул, что в России сегодня  нет нормальной политической системы: «Это недоразумение, когда высший законодательный орган возглавляет такой человек, как Миронов». Что же касается самой ссоры, то она, по мнению Г.А. Зюганова является разборками внутри «двухголовой партии власти, которую охватила политическая импотенция».

Депутат Госдумы, член Президиума, секретарь  ЦК КПРФ С.П. Обухов рассказал журналистам, что во всех 8 субъектах Российской Федерации, где пройдут выборы региональных законодательных органов, состоялась процедура регистрации списков кандидатов от КПРФ. Проблемы возникли только при регистрации списков кандидатов-одномандатников в Ямало-Ненецком автономном округе. Разобраться в этой ситуации в регион выехал депутат Госдумы от КПРФ С.В. Собко.

С.П. Обухов оценил перспективы КПРФ на выборах в Свердловской области. Он считает, что у коммунистов есть шанс улучшить показатели в сравнении с прошлыми выборами, как минимум, в полтора раза. «КПРФ в Свердловской области представила избирателям пакет законопроектов, сейчас ведется сбор подписей, коммунисты рассчитывают, что их инициативы будут поддержаны жителями региона», - сказал С.П. Обухов.

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал недавний крупный митинг в Калининграде: «Там вышли на акцию около 12 тысяч человек в связи с непомерным ростом транспортного налога. Вышел средний класс, к которому раньше обращались президент и премьер-министр. Когда принимался данный закон, коммунисты в Госдуме предупреждали, что нельзя этого делать. Но «Единая Россия» не захотела слушать и проголосовала, как ей велели».

Уже по завершении пресс-конференции пришло сообщение, что Миронов и Грызлов подписали очередное соглашение о сотрудничестве. Журналисты попросили прокомментировать это событие Г.А. Зюганова. Его новость нисколько не удивила. «Что им Кремль скажет – то они и подпишут», - подчеркнул лидер КПРФ.