Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Парламентская газета»: Памятник Ленину в Кореновске Краснодарского края демонтировали незаконно

«Парламентская газета» сообщает о реакции «Росохранкультуры» и прокуратуры на беззаконие в Краснодарском крае – демонтаж памятника В.И.Ленину в городе Кореновске Краснодарского края.

«Парламентская газета»
2010-02-07 21:03
Памятник В. И. Ленину в Кореновске,
Краснодарского края

По запросу члена Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, члена фракции КПРФ Сергея Обухова пришел ответ от руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского по факту демонтажа памятника В.И. Ленину в городе Кореновске Краснодарского края. А также ответ от прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека.

"Уважаемый Сергей Павлович!

Ваше обращение о демонтаже памятника В.И. Ленину в г. Кореновске Краснодарского края рассмотрено. Факт демонтажа объекта культурного наследия регионального значения - "Памятник В.И. Ленину", поставленного на государственную охрану решением Краснодарского крайисполкома от 29 января 1975 г. №63 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в Краснодарском крае", подтвержден, - говорится в письме Александра Кибовского. - Основанием демонтажа памятника послужило решение Совета Кореновского городского поселения Кореновского района от 28 октября 2009 г. №12 "О переносе памятника на территорию городского парка культуры и отдыха". Данное решение противоречит пункту 10 статьи 9 Федерального закона от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), согласно которому принятие решений о перемещении объекта культурного наследия отнесено к полномочиям федеральных органов государственной власти, в связи с чем оно подлежит отмене как принятое с превышением полномочий и в нарушение Федерального закона, о чем Росохранкультура уведомила Совет Кореновского городского поселения Кореновского района.

С целью обеспечения соблюдения требований законодательства об охране культурного наследия Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия направлено обращение прокурору Краснодарского края для принятия мер прокурорского реагирования по отмене вышеуказанного решения".

В ответе прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека говорится, что "в ходе проверки доводы обращения нашли подтверждение". Прокурором Кореновского района принесен протест на решение местного Совета, внесены представления в Совет и главе Кореновского городского поселения Кореновского района, а также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении начальника МУ "Кореновский спасательный отряд" Н.И. Милославского. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения. Также возбуждено дело об административном правонарушении в отношении МУ "Кореновский спасательный отряд".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.