Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Алма-Ата (Казахстан): Митинг показал рост протестных настроений

Около двух тысяч человек собрал митинг, прошедший в Алматы 30 января и организованный оппозицией с требованием к властям не отдавать землю китайским компаниям. Различные политические партии и движения объединились, чтобы выступить против экспансии транснациональных корпораций и растаскивания природных богатств страны. На митинг пришли представители и активисты "ОСДП-Азат", незарегистрированной партии "Алга", КПК, движения "Казахстан 2012", "Оставим народу жилье", Социалистическое Сопротивление Казахстана" и множество других.

Информационный центр Межрегионального забастовочного комитета
2010-02-06 17:09

- Мы против передачи земли в частную собственность, против передачи земли в руки иностранцев и мы против латифундистов! - заявил сопредседатель социал-демократической партии "Азат" Жармахан Туякбай. По его мнению, богатеи из числа чиновников и буржуазии отхватили в свою частную собственность богатейшие сельскохозяйственные земли, которые становятся объектами купли-продажи и сдачи в аренду иностранным компания, когда множество простых тружеников остались вообще без земли. Его поддержал Булат Абилов, заявивший, что земля должна сдаваться в субаренду только тем, кто на ней трудится. Кроме этого он потребовал отставки кабинета министров во главе с Масимовым. В целом, если прислушаться к подобным выступлениям, то складывается ощущение, что оппозиционные партии Казахстана стали на словах сдвигаться заметно влево.

Обличения властей были слышны в речах как национал-патриотов в лице Мухтара Шаханова, так и демократических деятелей, таких как Владимир Козлов, Амиржан Косанов, Гульжан Ергалиева, Маржан Аспандиярова, а также и представителей творческой интеллигенции в лице режиссера Немецкого театра Болата Атабаева и публициста Рыспека Сарсенбаева. Сам митинг не ушел в сторону голого национализма, а имел ярко выраженный социально протестный и антипрезидентский характер. Из толпы постоянно слышались призывы убрать правительство и звучали лозунги отставки Нурсултана Назарбаева

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.