Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Консенсус не достигнут, но важен факт диалога. Правительственное агентство РИА Новости дало свою интерпретацию итогов заседании Госсовета

Кремле в присутствии губернаторского корпуса представителям всех ключевых российский партий, в том числе тех, которые не представлены в парламенте, отмечает РИА Новости. Встреча не привела к достижению консенсуса между ними, однако, как считают эксперты, важен сам факт того, что такой диалог состоялся.

РИА Новости
2010-01-23 11:27

Лидер партии власти и «Единой России», премьер-министр Владимир Путин считает, что политическая система в РФ должна меняться, однако нельзя допустить ни "украинизации", ни тоталитаризма. А беспартийный президент Медведев, которого единороссы поддержали на выборах главы государства в 2008 году, заявил, что возврат к советской политической системе невозможен, но в обозримой перспективе в РФ сложится достойная новая политическая система.

Монополизм как главная проблема

Лидеры представленных в Госдуме КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, как отмечает агентство,, выступили до сопредседателя "ЕР", спикера Госдумы Бориса Грызлова и подвергли партию власти резкой критике за монополизм во всех сферах. С ними согласился и лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который предупредил, что подобная ситуация уже была 20 лет назад и тогда тотальное доминирование одной партии привело к краху СССР.

"Единую Россию" обвинили в монополизации двух ветвей власти, давлении на судебную систему, доминировании в СМИ, нажиме на избиркомы во время выборов, использовании административного ресурса.

"Монополия в органах власти и в парламентах всех уровней одной политической партии, представляющей в основном интересы чиновников и связанного с ними крупного бизнеса", "доминирование исполнительной власти в системе разделения властей, подавление ею судебной и законодательной ветвей власти", "диктат одного общественного класса, диктат чиновников над всеми остальными группами и слоями нашего общества", - перечислил Митрохин.

Лидер "Яблока" предлагает наказывать чиновников за давление на СМИ

Владимир Путин, которому перед завершением заседания предоставил слово Медведев, назвал прозвучавшие обвинения "некорректными заявлениями".

"Если бы так было, то в условиях кризиса мы действовали бы совсем иначе, мы заморозили бы пенсии и заработные платы, мы снизили бы налоги. Такова логика рыночной экономики. Мы как раз поступили наоборот. Мы, используя накопленные резервы, сохраняем условия для нормального функционирования экономики", - сказал премьер, который до мая 2008 года в течение восьми лет занимал пост президента РФ.

Вместе с тем, Путин подчеркнул, что если чиновники нарушили закон, то они должны за это отвечать - "это не каста неприкасаемых".

И снова выборы

Выступления оппозиционных партий были в большей части заранее предсказуемы. Так, ни один из выступавших на заседании лидеров партий не обошел состоявшиеся в октябре прошлого года в 75 субъектах РФ выборы, победу на которых одержала "Единая Россия". Главы КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР и "Яблока" говорили о фальсификации итогов выборов, единороссы вновь отвергали все обвинения.

Митрохин заявил, что ход жалобам на нарушения на выборах не дают

В частности, Борис Грызлов отметил, что кампания октябрьских выборов партиями-оппонентами была продумана как кампания, которая должна пройти через скандалы. Он обратил внимание на ряд нарушений со стороны оппозиционных партий в отношении требований, установленных законодательством в отношении хода избирательной кампании.

"У нас есть доказательства фальсификации выборов в Москве и других регионах страны, есть судебные иски в достаточно большом количестве. У нас 225 участков, по которым мы обратились с жалобами в Мосгоризбирком. Но никакого хода этим жалобам не дано", - заявил Сергей Митрохин.

"Когда говорят, что вот, мол, мало исков в судах - извините возникает вопрос: огромное количество свидетельств о фальсификации в Интернете, в СМИ, почему никто на это не обращает внимание?", - риторически спросил лидер "Яблока", которое после октябрьских выборов потеряло представительство и в Мосгордуме.

Путин со своей стороны предложил недовольным результатами голосования обращаться в суд.

"По поводу фальсификации и ссылок на Интернет - да в Интернете 50% порноматериала. Чего будем ссылаться на Интернет? В суд надо идти с доказательствами", - сказал он.

Президент РФ не изменил своего мнения, высказанного им сразу после выборов в октябре, вновь заявив, что в целом итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений. Медведев сказал, что заявления о массовых нарушениях оказались неподтвержденными, и призвал "воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы".

Предложения

Помимо обмена обвинениями, на заседании Госсовета прозвучал и ряд предложений. Борис Грызлов высказался за то, чтобы добиться в течение примерно десяти лет от всех регионов России самодостаточности.

"Я, конечно, понимаю, что могут быть исключения - это регионы с тяжелыми климатическими условиями и удаленные регионы, но я считаю, что этот вопрос сегодня надо поставить и начать обсуждать", - сказал он, назвав самым плохим то, что регионы "не проводят должной работы, чтобы стать самодостаточными".

Грызлов также считает необходимым сократить число федеральных служащих в субъектах РФ примерно на 20%, что позволит уменьшить издержки федерального бюджета примерно на 50 миллиардов рублей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил подписать акт исторического примирения, ограничить срок пребывания любого руководителя на своем посту и высказался за многопартийность.

"Более 10 лет человек не должен находиться, включая всех: мэров, губернаторов, руководителей научных учреждений, театров и политических партий... Обязательно должно быть много партий. Давайте введем лимит - 55% для одной партии, оставьте 45% оппозиции", - сказал он.

Партия "Справедливая Россия" будет настаивать на отмене досрочного голосования и изменении порядка формирования избирательных комиссий регионального и муниципального уровней, заявил лидер эсеров Сергей Миронов. Также, по его словам, "Справедливая Россия" предлагает законодательно изменить порядок формирования избирательных комиссий регионального и муниципального уровней.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил о необходимости ввести наказание за административное давление на СМИ со стороны чиновников.

Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов призвал всех к открытому политическому диалогу и предложил провести дискуссию по проблемам модернизации, которые поставлены президентом и правительством.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил важность обсуждения практики принятого в 2005 году закона, регулирующего работу местного самоуправления. Он обратил внимание на необходимость сотрудничества как парламентских, так и непарламентских партий с властями регионов и муниципалитетов над реализацией базовых интересов людей. По его словам, необходимо, чтобы "работа с людьми была приоритетом, а не бесконечные укоры в адрес правительств субъектов и главы исполнительной власти".

Перемен, но аккуратных

Президент выразил уверенность, что возврат к советской политической системе невозможен, а в обозримой перспективе в РФ сложится достойная новая политическая система..

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.