Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

КПРФ предлагает увековечить память об одном из самых ярких руководителей в истории Новосибирской области

Общественные слушания, посвящённые столетию со дня рождения видного руководителя Новосибирска и области Ивана Дмитриевича Яковлева, состоятся в понедельник 18 января 2010 года в 14:00, в малом зале областного Совета депутатов по адресу ул. Кирова, 3.

Пресс-служба Новосибирского областного комитета КПРФ
2010-01-18 12:00

Великую Отечественную войну Иван Дмитриевич Яковлев встретил в должности председателя Новосибирского горисполкома (в современном понимании — это мэр Новосибирска), затем был секретарем горкома ВКП (б), он сумел наладить в столице Сибири военное производство и организовать бесперебойное обеспечение фронта боеприпасами и вооружением. За образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боевых самолётов в 1944 году был награждён орденом «Трудового Красного Знамени». С 1949 по 1955 год Иван Яковлев возглавлял Новосибирскую областную партийную организацию, за это время в области значительно возросли объёмы производства. Появились такие заводы-гиганты как «Сибэлектротерм», «Сиблитмаш» и ещё целый ряд предприятий. Кроме того уже существующие заводы были модернизированы. Благодаря его непосредственному участию правительством было принято решение о строительстве Новосибирской ГЭС и моста через Обь, построенного всего за 4 года. Помимо обустройства городского хозяйства, в этот период произошло освоение целинных земель Новосибирской области, а в строительство и оснащение МТС и новых совхозов было вложено около 1 млрд. рублей. После Новосибирской области Иван Дмитриевич руководил партийной организацией Казахской ССР и Ульяновской области, был главой Омска и первым заместителем председателя Омского облисполкома.

Оргкомитет слушаний возглавил руководитель фракции КПРФ в облсовете, секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов. В слушаниях примет участие сын И. Д. Яковлева Юрий Иванович, а также члены консультативного совета Новосибирского обкома КПРФ — руководители Новосибирской области и города в советское время Александр Павлович Филатов, Владимир Анатольевич Боков, Георгий Васильевич Алёшин, Владимир Аполлонович Яньков и другие ветераны КПСС и КПРФ, которые начинали работать под руководством Ивана Дмитриевича.

Также на юбилейное мероприятие приглашены и нынешние первые лица города и области: губернатор Виктор Толоконский, мэр Владимир Городецкий, председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, председатель горсовета Надежда Болтенко.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.