Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Избирком ЯНАО принял скандальное и незаконное решение: Отказано в заверении списков кандидатов в депутаты Законодательного Собрания от КПРФ

Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа 5 января приняла явно скандальное и незаконное решение: отказано в заверении списков кандидатов в депутаты Законодательного Собрания от КПРФ.

KPRF.RU
2010-01-06 14:26

В официальном решении сказано, что региональному отделению КПРФ отказано в участия в выборах «в связи с нарушением порядка выдвижения кандидатов требованиям избирательного законодательства». Принято решение об отказе в заверении списка кандидатов, выдвинутого Региональным отделением Политической партии КПРФ как по одномандатным, так и по единому избирательным округам.

По этой же причине отказано в заверении списка кандидатов, выдвинутого Ямало-Ненецким региональным отделением политической партии «ЛДПР» по одномандатным избирательным округам.

Попытка административной «зачистки» избирательного поля в ЯНАО становится очевидной на фоне одновременной скоропостижной регистрации 5 января списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва, выдвинутого по единому избирательному округу  Ямало-Ненецким региональным отделением партии «Единая Россия» в количестве 22 человек.  Зарегистрированным кандидатам-единороссам уже срочно выданы удостоверения установленного образца.

Правовая аргументация избиркома даже не в регистрации, а простом заверении списков КПРФ, как сообщает первый секретарь регионального отделения КПРФ О.П.Клементьев, не выдерживает критики. Региональному отделению вменяется в вину, что в избирком для заверения сдали документы на меньшее количество кандидатов, чем было выдвинуто партконференцией. Но ведь процедура заверения предполагает, прежде всего, проверку согласия кандидатов на выдвижение. И если кто-либо из выдвинутых конференцией по различным причинам не дал такого согласия, то это не повод отказывать в заверении всего списка. Ни Устав КПРФ, ни избирательное законодательство не предполагает каких-либо санкций к избирательному объединению или кандидату за то, что по непредвиденным обстоятельствам кандидат не может участвовать в выборах. Тем более, что по закону минимальное по закону количество кандидатов в партсписке – 11, а региональное отделение передало на заверение в избирком документы 15 кандидатов. Налицо – произвольное толкование закона.

- О ситуации проинформировано руководство КПРФ, - отметил О.П.Клеменьев. – Юристами готовится обращение в Центризбирком РФ по отмене незаконного решения избиркома ЯНАО.

По мнению KPRF.RU, косвенным подтверждением того, что через избирком ЯНАО осуществляется политтехнологическая операция по «зачистке» избирательного поля от конкурентов «Единой России», является еще один аргумент, устно выдвигаемый представителями избиркома . Мол, если все вышеизложенные недоумения будут разрешены, то есть ещё одна причина для отказа: региональное отделение КПРФ, якобы, поздно получило решение о регистрации от органов юстиции. Хотя абсурдность этих утверждений опровергается соответствующим свидетельством о регистрации, выданным до проведения региональной партийной конференции.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.