Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Волгоград: Сталин всегда живой…

«После моей смерти на мою могилу

Сергей Мазанов,
Пресс-служба Волгоградского областного комитета КПРФ
2009-12-20 06:26

нанесут много мусора, но ветер истории все развеет…»

Именно этими пророческими словами генералиссимуса И.В. Сталина, высеченными на мраморе, встречает гостей Сталинграда первый в России частный музей вождя народов, открывший свои двери в культурном центре «Сталинград» на Мамаевом Кургане.

Имя Иосифа Сталина неразрывно связано с историей города на Волге. Два раза генеральный секретарь партии выдвигал свою кандидатуру на выборы в Сталинградский городской Совет по 150 избирательному округу Краснооктябрьского района и был избран народным депутатом Сталинграда. Город был едва ли не самым любимым для вождя. Здесь он встретил свою любовь, здесь прошло его становление как политика. Здесь гремела великая Сталинградская битва, ставшая началом конца гитлеровской Германии.

Именно в Сталинграде по инициативе мецената и общественного деятеля Василия Бухтиенко вот уже третий год существует музей, где собрано более 400 экспонатов, связанных с именем генералиссимуса.

У входа гости видят бюст И.В. Сталина работы Георгия Нероды. Экспозиция музея разделена на три части и представляет различные периоды деятельности Сталина. Первый зал — годы гражданской войны и пребывание вождя в Царицыне в 1918 году. Следующий — период во время и после Сталинградской битвы. Третий зал — кремлевский кабинет вождя в натуральную величину. «Здесь полностью воссоздан антураж кабинета, мебель, отделка из дуба», — рассказала заместитель директора музея-панорамы «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

В музее представлены подлинные вещи и документы, неразрывно связанные с деятельностью вождя, – фотографии, документы, написанные рукой генералиссимуса, агитационные плакаты Иосифа Сталина на выборах в Сталинградский Совет. Многие экспонаты, представленные сегодня в музее, сохранились только чудом: «На протяжении долгого времени память о Сталине выжигали каленым железом, — сетует основатель музея Василий Бухтиенко. — Получается, что о Сталине мы знаем только плохое и ничего хорошего. Это необходимо менять». Многие экспонаты были сохранены в запасниках музея-панорамы «Сталинградская битва» и увидели свет в музее впервые.

Реставрацию уникальных исторических вещей организовали сотрудники панорамы под руководством известного волгоградского искусствоведа Светланы Аргасцевой. Особые слова благодарности основатели музея Сталина говорят и в адрес Бориса Усика, почетного гражданина Волгограда, долгие годы возглавлявшего музей-панораму «Сталинградская битва».

К большому сожалению, экспозиция музея Сталина потеряла многие уникальные экспонаты, предоставленные панорамой, с приходом нового директора Александра Величкина. Они были просто изъяты из экспозиции частного музея и нашли покой в запасниках.

- Создается впечатление, что новый директор комплекса исполняет чью-то злую волю, запрещая экспозицию многих вещей, связанных с именем Иосифа Сталина, - разочарованно говорит Василий Бухтиенко, вложивший всю душу в сохранение памяти и исторической справедливости.

Но временные, надеемся, трудности не сломили сталинской стойкости основателей музея и все больше туристов со всего света приходит посетить музей Сталина и уникальное патриот-кафе «Блиндаж».

Особый отклик работа музея вызывает у ветеранов войны, которые с именем Сталина вставали на защиту родной страны. Так, к примеру, участница Сталинградской битвы москвичка Мария Рохлина, председатель совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии, передала в дар музею общественную награду – орден, который предлагалось учредить в 1944-1945 годах как государственную награду, однако Иосиф Сталин отклонил эту идею, как и идею Ордена Победы с его изображением в центре. Есть в музее и юбилейная медаль «К 130-летию Сталина», учрежденная ЦК КПРФ и врученная основателю музея Сталина Василию Бухтиенко лидером волгоградских коммунистов Алевтиной Апариной 7 ноября этого года за огромную воспитательную работу, проводимую патриотом.

- За каждым экспонатом музея – отдельные семьи, которые трепетно хранили, особенно после ХХ съезда КПСС, передавали из поколения в поколение вещи, имеющие огромную ценность для восстановления исторической справедливости, - говорит Василий Бухтиенко.

Особый интерес гостей музея вызывает третий зал музея, где его создатели полностью восстановили рабочий кабинет Иосифа Сталина в Кремле, в годы войны. Здесь же находится и главная гордость музея – восковая фигура генералиссимуса в полный рост.

По словам волгоградского мецената Василия Бухтиенко, идею создания музея ему подали ветераны Сталинградской битвы, участники общественной организации «Возвратим Отчизне Сталинград!», клуба защитников Сталинграда.

Именно ветераны Владимир Туров, Анатолий Козлов и другие внесли неоценимый вклад в идею создание музея Сталина. Они же ведут историческую борьбу за возвращение нашему городу своего исторического имени Сталинград.

- Пока, к сожалению, у возвращения нашему городу имени Сталинград – много противников, - говорит Василий Бухтиенко. – Но мы сделали конкретное дело – не дали кануть в Лету славе человека, чье имя наш город носил 36 лет, с именем которого советские воины победили фашизм. Создавая музей, мы поставили себе задачу не давать никаких оценок личности Сталина. Мы просто хотим показать, что сделал этот человек для нашей страны, для нашего города. 

Хочется отметить, что музей Сталина находится в культурном центре «Сталинград», расположенном на Мамаевом кургане, и работает ежедневно. Уже тысячи людей со всего мира посетили его экспозицию и смогли составить истинное представление о роли генералиссимуса в жизни страны и города.

В день 130-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, 21 декабря, посетить музей все желающие смогут бесплатно.

г. Волгоград.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Основатель музея - В.В. Бухтиенко
Ленточку на открытии музяя перерезают
В.В. Бухтиенко, почетный гражданин Волгограда Ф.Ф. Слипченко
и депутат ГД, первый секретарь обкома КПРФ
А.В. Апарина
Осмотр экспозиции музея
Один из залов музея
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.