Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Нельзя, чтобы жизнь нашей страны сводилась к одному-двум трагическим годам, которые бывают в истории любого государства

В перерыве IV Пленума ЦК КПРФ, проходившего в Подмосковье 31 октября, Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
2009-10-31 14:19

 

- Сегодня впервые осуществлялась трансляция нашего Пленума в сети Интернет, - подчеркнул лидер КПРФ. - И наши активисты по всей стране, по сути дела, участвовали в его работе. Мы пригласили на Пленум лидеров наших молодежных организаций, так что это широкое, публичное обсуждение нашей программы действий. Тема «О защите прав трудящихся и усилении политического влияния КПРФ» на мой взгляд, исключительно важная. Постановка проблем острая. Мы предложили вариант вывода страны из кризиса, дали оценку действующей власти. Мы считаем, что нужна серьезная корректировка курса, для чего надо складывать усилия всех государственников и патриотов.

 

 

Помнить уроки истории

 

Первый вопрос, заданный представителями СМИ, касался заявления Президента Медведева, которое он сделал 30 октября по поводу политических репрессий в СССР.

- Нельзя, чтобы жизнь нашей страны, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - сводилась к одному-двум трагическим годам, которые бывают в истории любого государства. Оценивая личность Сталина, надо принимать во внимание его деятельность на протяжении 30 лет. Что досталось Ленину и Сталину? Истерзанная, погибшая в Первой мировой войне Российская Империя, которую Ленин и Сталин вновь собрали воедино, уже в виде СССР. За считанные годы полумертвую, убитую страну превратили в мировую державу.

«Только за победу в мае 45-го, - сказал лидер КПРФ, -  Советской стране будет поставлен памятник на любом суде истории. Напомню, что перед войной наши отцы и деды построили 6 тысяч самых современных предприятий, создали лучшие машины, лучшую боевую технику, такую как танк Т-34, штурмовик Ил-2, «Катюша» БМ-13. У нас была целая плеяда талантливых военачальников. В германской армии не нашлось никого, кто бы превзошел Жукова полководческим талантом. У нас выросло грамотное молодое поколение, которое отчаянно сражалось, закрывая грудью амбразуры и проявляя чудеса героизма. Даже на селе, при всех перекосах коллективизации, мы создали хозяйство, которое обеспечило страну и армию в годы войны продовольствием. Мы потеряли 27 миллионов граждан, но в послевоенные годы сумели быстро восстановить разрушенное, прорваться в космос и создать ракетно-ядерный щит. Все это – тоже Сталин и Советская власть».

«Что касается репрессий, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - то еще в 50-е годы партия заявила об их недопустимости и поклялась, что они никогда не повторятся».

Лидер КПРФ напомнил, что «за 20 последних лет мы потеряли 15 миллионов человек, из них 14 миллионов русских. А это государствообразующая нация, которые собирала наши огромные просторы. Сегодня русские области вымирают в два раза быстрее, чем все остальные территории. Гибель русского этноса, русской культуры означает распад нашей гигантской страны и новые потрясения, на порядок более страшные, чем ранее».

- Сегодня от уголовщины и криминала, - отметил лидер коммунистов, - страдает больше людей, чем от так называемых репрессий 30-х годов. Преступность выросла в 5-10 раз. Насилие над детьми – в 20 раз! 40 тысяч человек в год гибнут от наркотиков, почти столько же - от «паленой» водки. Напомню, что за 10 лет Афганской войны погибло 15 тысяч наших солдат. Разворовали, растащили всю промышленность. Угробили Саяно-Шушенскую ГЭС, утопив 75 человек на рабочем месте. Но я пока не вижу, чтобы кто-то за это ответил.

«К истории надо относиться с большим почтением и уважением, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - и уметь, отдавая дань тем, кто пострадал незаконно, не повторять ошибок. Люди сегодня вспоминают советские времена с ностальгией. Ведь каждый человек хочет жить в большой, сильной и уважаемой стране. Я три года служил в Советской Армии в Германии. Там со мной немцы здоровались через дорогу, как с солдатом страны-победительницы. Они меня уважали, как представителя крупнейшей, могучей державы. В Советском Союзе было подготовлено почти 600 тысяч специалистов для других стран. И сегодня они вспоминают о тех временах с огромной симпатией. Три поколения китайских руководителей говорили и говорят по-русски. Это наше великое общее достижение».

«Советские социальные завоевания, - продолжил лидер КПРФ, - были очень высоко оценены в мире. Система здравоохранения и профилактики заболеваний признавалась лучшей на планете. Советскую систему дошкольного воспитания используют сегодня во Франции и в Японии. Классическая русская и советская школа считалась одной из лучших в мире. СССР уравновешивал хищнические устремления США, а это давало спокойствие и уверенность многим. Сегодня жаловаться некому – в любой момент НАТО может расправиться с кем угодно. Если бы в Ираке у Саддама Хусейна росли брюква и морковка, и не было нефти, никто бы его не повесил».

 

 

Двадцатый век – век Ленина и Сталина

 

Журналисты задали и такой вопрос: «Нужно ли было возвращать цитату из Гимна СССР, в которой упоминается имя Сталина, на станцию метро «Курская» в Москве?

- Историческую достоверность надо возвращать всегда, - подчеркнул лидер КПРФ. - В Лондоне есть памятник королю Карлу и памятник Оливеру Кромвелю, по чьему приказу королю отрубили голову. И никто эти памятники не трогает. Мы должны принимать свою историю такой, какой она была, тогда можно надеяться, что ее трагические и страшные страницы не повторяться. Если бы Дэн Сяопин и его команда в свое время начали сводить счеты с теми, кто их преследовал, они бы Китай угробили. А вместо этого они превратили его в сборочный цех планеты и ведущую мировую державу.

Г.А. Зюганов отметил, что «у кого-то имя Сталина ассоциируется только с репрессиями, но у большинства с совершенно другими вещами – с Победой, с созданием ракетно-ядерного щита, с его волей, с умением договариваться в критический момент. У меня вышла книга «Сталин и современность». Советую ее прочитать, она написана на основе документов. Эта книга позволяет взглянуть на тот период Советской истории совершенно по-другому. И уверяю вас, со временем все признают, что двадцатый век был веком Ленина и Сталина. Поэтому КПРФ активно готовится к 130-летию И.В. Сталина, которое будет отмечаться 21 декабря. Мы проведем встречи, торжественные мероприятия. Президиум ЦК КПРФ учредил медаль в честь юбилея, которой награждаются ветераны, заслуженные люди, партийные активисты. Важным этапом подготовки к 130-летию И.В. Сталина станет 7 ноября, этот праздник мы намерены отметить как никогда активно и массово».

 

 

«Тандем» работает неэффективно

 

В завершении Г.А. Зюганова попросили прокомментировать деятельность «тандема» Путин – Медведев.

- Я считаю, - сказал лидер КПРФ, - что правительство, которое возглавляет Путин, не соответствует сложности проблем, возникших в ходе кризиса. Там очень много «огрызков» от ельцинской команды, приверженцев либерального экономического курса. Они умеют только распродавать по дешевке нашу собственность и ресурсы, унижать человека труда. Что касается взаимодействия Путина и Медведева, то это взаимодействие неэффективно. Оно распространяется только на их команды, но ни президент, ни премьер не видят нового пути и новых решений. Поэтому я хочу посмотреть как те идеи, которые были заложены Медведевым в его статье «Россия, вперед!», будут реализованы в Послании Президента Федеральному Собранию в середине ноября.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.