Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Съезд СКП-КПСС в Москве продемонстрировал единство коммунистов СССР в намерении возродить союзное государство

Пресс-служба ЦК КПРФ,
Алексей Брагин.
Фото Сергей Сергеев
2009-10-25 21:36

24 октября в Москве состоялся XXXIV съезд СКП-КПСС. В нем приняли участие делегации 17 коммунистических партий, представляющих весь Советский Союз.

 

Разрушение СССР – вина мирового капитала!

 

Всего на съезд прибыли 142 делегата. По возрастному составу делегаты они в следующем процентном соотношении: молодежь и средний возраст до 50 лет – 45%, старший возраст от 50 до 60 лет – 35%, пенсионный свыше 60 лет – 30%. Двенадцать процентов от общего состава делегатов составили женщины.

Вначале прозвучал гимн Советского Союза, причем, самый первый вариант, созданный при жизни И.В. Сталина. Следует отметить, что за столом президиума висели портреты В.И. Ленина и В.И. Сталина, в последующем докладчики и выступающие не раз цитировали этих выдающихся политических деятелей, отдавая дань уважения их заслугам и демонстрируя тем самым, что их учение не потеряло своей актуальности и в наши дни. На В.И. Ленина и И.В. Сталина также были выписаны почетные мандаты делегатов съезда.

С отчетным докладом выступил Председатель Совета СКП-КПСС, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Г.А. Зюганов. Геннадий Андреевич отметил в своем выступлении, что очередной съезд СКП-КПСС проходит в условиях бушующего мирового экономического кризиса. В XX веке первый глобальный кризис завершился Первой мировой войной, второй глобальный кризис, начавшийся в 30-е годы, привел ко Второй мировой войной, в 70-е годы в США начался очередной глобальный кризис, который стал быстро распространяться по планете и привел к большим планетарным трагедиям. И теперь мы стали свидетелями нового глобального кризиса, масштабы последствий которого нам еще предстоит узнать.

Г.А. Зюганов рассказал об агрессивной сущности капитализма. По вине крупного международного капитала был разрушен СССР, что привело к подрыву сложившегося баланса политических сил на планете. «Для гибели СССР не было никаких объективных причин, - отметил Г.А. Зюганов. – Здесь основную роль сыграли субъективные факторы».

Г.А. Зюганов основными лозунгами для СКП-КПСС предложил считать триаду: «Народовластие! Социализм! Союзное государство!». Это нашло поддержку у делегатов съезда.

Геннадий Андреевич также призвал делегатов съезда добиваться возвращения Волгограду исторического имени Сталинград. Это предложение было встречено бурными аплодисментами. Забегая вперед, отметим, что при обсуждении резолюции съезда делегаты снова вернулись к этому предложению и единогласно внесли его в текст резолюции. (Полный текст доклада Г.А. Зюганова вы можете прочитать на центральном сайте КПРФ по адресу: http://kprf.ru/international/72380.html).

 

«Мы не должны терять бдительности!»

 

Затем с отчетом КРК СКП-КПСС выступил ее председатель А.В. Свирид. В его докладе прозвучали очень точные оценки конфликтных ситуаций, время от времени возникающих на местном уровне в республиканских компартиях. «Это все действия агентуры буржуазии в наших рядах», - считает А.В. Свирид. В качестве показательной спецоперации агентуры буржуазии он назвал историю конфликта в партийной организации г. Санкт-Петербурга. «То, что в этих организациях действовали лжекоммунисты подтверждает и тот факт, что никто из них не обратился в контрольно-ревизионную комиссию СКП-КПСС за защитой», - заметил А.В. Свирид.

Отдельно А.В. Свирид остановился на организации «Левый фронт» и ее лидере - депутате фракции «Справедливая Россия» в Госдуме И.Пономареве. «Это очередная спецоперация кремлевских кукловодов, - высказал свое мнение А.В. Свирид. - Мы не должны терять бдительности, вовремя вскрывать и упреждать действия пятой колонны. «Левый фронт» и формируемая им партия «Коммунисты России», в конечном счете, работают на разрушение партийного единства российской компартии и ослабление влияния коммунистов в обществе».

А.В. Свирид рассказал об антипартийных действиях агентуры буржуазии у наших соседей: «Нам надо серьезно подумать над проблемой собственной безопасности. Не всегда получают принципиальную оценку антипартийные действия по формированию различных общественных движений типа «Левого фронта». К сожалению, в Белоруссии по-прежнему действует Партия коммунистов белорусская (якобы альтернативная компартии республики Беларусь). В Казахстане создана Коммунистическая народная партия Казахстана, претендующая на главенство в коммунистическом движении республики, ведущая активную пропагандистскую кампанию против действующей компартии Казахстана. Руководство этой партии настойчиво добивается ее признания и приема в СКП-КПСС. Однако, КРК СКП-КПСС категорически против дробления коммунистического движения в Казахстане, равно, как и в других республиках, поэтому предложила КНПК войти в состав коммунистической партии Казахстана».

А.В. Свирид сообщил, что на это предложение последовал отрицательный ответ: «Видимо личные амбиции и верность действующей администрации Казахстана не позволяют КНПК решиться на этот шаг».

Об уточнениях и дополнениях к Программе СКП-КПСС рассказал первый заместитель председателя СКП-КПСС Е.И. Копышев. Был сделан ряд дополнений во «Введении», к разделам «Основные принципы и цели СКП-КПСС», «Социализм и капитализм», «Причины и уроки поражения социализма» и «Стратегия и тактика СКП-КПСС в борьбе за восстановление власти трудящихся». В своем выступлении Е.И. Копышев дал краткий анализ классовой структуры современного общества. Он отметил, что так называемая категория «средний класс» придумана апологетами капитализма, чтобы стушевать классовый антагонизм в обществе. В конце своего выступления он отметил, что СКП-КПСС «выступает за мирный путь переустройства общества», но в то же время, в исключительных обстоятельствах «трудящиеся имеют право на революционное свержение правящего режима». Эти последние слова генерала Е.И. Копышева были встречены аплодисментами делегатов съезда.

После этого Г.А. Зюганов попросил у делегатов разрешения временно покинуть съезд, поскольку ему было необходимо отправиться на встречу с президентом РФ Д.А. Медведевым, чтобы обсудить вопросы по разрешению обострившегося политического конфликта в Госдуме РФ и стране. Перед отъездом Г.А. Зюганов принял участие в награждении группы коммунистов партийными наградами: орденами «Партийная доблесть» и медалями в честь 130-летия И.В. Сталина. Орденом «Партийная доблесть» был награждан лидер коммунистов Туркменистана С. Рахимов, но поскольку в настоящее время он томится в застенках авторитарного режима (по политическим мотивам осужден на 25 лет), награду ему передадут позже его товарищи.

 

Левые настроения становятся все более популярными на планете

 

Перед отъездом на встречу с Д.А. Медведевым Г.А. Зюганов принял участие в пресс-конференции вместе с лидером компартии Украины П.Н. Симоненко, Республики Беларусь Т.Г. Голубевой, Казахстана С.А. Абдильдина, Южной Осетии С.Я. Кочиева, председателем КРК СКП-КПСС А.В. Свиридом и лидером российских комсомольцев, секретарем ЦК КПРФ, первым секретарем Тульского обкома КПРФ, депутатом Госдумы Ю.В. Афониным.

Выступая на пресс-конференции, Г.А. Зюганов подчеркнул, что левые настроения все больше становятся популярными на планете.

На вопрос, какие взаимоотношения у КПРФ сложились с другими компартиями бывших союзных республик, Г.А. Зюганов ответил: «У нас товарищеские отношения. У нас никто никому не навязывает своей воли и диктата. Мы каждую неделю обмениваемся мнениями, литературой, информацией. Мы сотрудничаем не только как единомышленники, но и как единая организация, которая максимально учитывает мнение своих соседей и одновременно не навязывает свое мнение».

П.Н. Смоненко дополнил ответ на вопрос, усиливается ли авторитет коммунистических партий в мире: «По последним социологическим замерам, которые проводились в Украине, более 42% процента избирателей открыто заявили о своей приверженности левой идее. В Украине сегодня накапливается уникальный опыт координации усилий левых партий и впервые практически создано объединение «Блок левых и левоцентристских сил в Украине» не на конкретный отрезок времени, а на период замены режима власти. Это выборы и президента, и выборы в парламент, и выборы в местные органы власти. Мы сумели скоординировать наши усилия таким образом, что всеми участниками блока были признаны основные позиции компартии, мы решили совместными действиями отстранить от власти режим и отстранить от управления экономикой олигархов. Сегодня все левые партии признают необходимость того, чтобы дальнейшая программа развития Украины была основана на социалистическом выборе».

Лидер компартии Беларуси Т.Г. Голубева дала положительную характеристику руководству своей Республики: «В нашей Республике мы имеем такие результаты лишь потому, что у нас действительно социально-ориентированная экономика. У нас основные направления развития государства принимаются на Всебелорусских собраниях, подобно тем Вече, которые проводились в древней Руси. В республике основная промышленность находится в руках народа. Мы не растеряли свой производственный и интеллектуальный потенциал. Нас, конечно, коснулись кризисные явления, но мы по-прежнему продвигаемся вперед уверенной поступью».

С.А. Абдильдин рассказал о рейтинге коммунистической партии в Казахстане: «Рейтинги коммунистической партии, которые рисуются официальными каналами, очень далеки от реальных жизненных показателей. Сошлюсь на американские исследования по Казахстану уже после того, как начался кризис. На вопрос, какую политику жители республики намерены поддержать, 43% процента населения сообщили о своем намерении поддержать компартию».

П.Н. Симоненко подробно и обстоятельно ответил на вопрос, какие проблемы в настоящее время больше всего волнуют жителей его страны. «У нас три ключевые проблемы, - отметил П.Н. Симоненко. - Это вопросы безработицы, уровня заработной платы и уровень цен. Нынешние претенденты на президентское кресло в Украине уже были у власти и показали свою несостоятельность. Надо объединять Украину, потому что она расколота, это признано уже всеми».

П.Н. Симоненко подчеркнул, что на горле украинского народа все туже затягивают долговую петлю. «Сегодня 40 миллиардов украинских гривен брошено в экономику – это эмиссионные деньги. Режим играется курсом доллара, чтобы не создавать до выборов инфляционные процессы, что еще больше усугубляет ситуацию. Резко усилилась кредитная зависимость Украины от МВФ. В 2009 году Украина должна выплатить около 30 млрд. долларов в счет погашения долга, эта сумма практически равна всему бюджету страны. Понятно, что зависимость от Международного валютного фонда может очень плохо закончиться для Украины».

П.Н. Симоненко сформулировал основные политические позиции его блока: «Мы придерживаемся позиции, которую поддерживают наши союзники по блоку, возможны демократические механизмы и пути разрешения любых проблем. В этих условиях необходимо провести общенародные референдумы по всем ключевым вопросам, чтобы снять проблемы, - подчеркнул П.Н. Симоненко. - Проблему русского языка в Украине создали для того, чтобы расколоть общество. Мы предлагаем сделать русский язык вторым государственным, чтобы снять эту проблему. Мы предлагаем вынести ее на референдум. Мы предлагаем по проблеме Черноморского флота вернуться к тем договорам, которые ранее были подписаны Россией и Украиной. Эти договора действуют до 2017 года. Мы хотим предложить Европе в дальнейшем использовать Черноморский флот, как базу европейской безопасности в регионе. Мы предлагаем создать единое экономическое пространство с Россией и республикой Беларусь».

П.Н. Симоненко отметил, что ситуация на Украине непростая и осложнена рядом обстоятельств. «Ситуация с выборами президента на Украине осложняется целым рядом факторов. На Украине происходит переписывание истории и переоценка ценностей, что приводит к разделению наших народов. Это происходит посредством СМИ, находящихся под контролем власти и крупного капитала, а также в учебных заведениях через насаждение учебных программ. Выборы будут тяжелейшими. Либо Украина пройдет Рубикон и войдет в естественный процесс демократического развития, либо нашу страну ждут новые потрясения», - сказал П.Н. Симоненко.

 

Мы - левые, но наше дело – правое!

 

После пресс-конференции была продолжена работа съезда. Выступили представители коммунистических партий бывших союзных республик.

Первым слово предоставили лидеру украинских коммунистов П.Н. Симоненко. Он отметил, что поддерживает основные положения доклада, с которым выступил Г.А. Зюганов. Он также заметил, что ситуация в мире в связи с кризисом стала кардинально меняться, поэтому настала пора «перестроить свои ряды и перейти в наступление». Он обратил внимание, что капитализм в последнее время становится все агрессивней, что свидетельствует о новой волне буржуазной реакции, подчеркнул опасность новомодных теорий, таких, к примеру, как теория морального капитализма. Завершил он свое выступление лозунгом: «Мы левые, но дело наше правое!».

Лидер коммунистов Казахстана С.А. Абдильдин в своем выступлении отметил значительную роль Г.А. Зюганова «в борьбе с антикоммунистическими злодеями в европейском парламенте». Потом он подробно рассказал о политической ситуации в своей стране, о том, что Назарбаев уже создает собственный культ, устанавливает свои скульптуры в Астане, окружает себя льстецами, преследует оппозицию за критику и творит другие безобразия. Отметил С.А. Абдильдин и непростую ситуацию с «коммунистической народной партией Казахстана», которая претендует на лидерство в коммунистическом движении в Казахстане, а, по сути, прикормлена Назарбаевым и действует в его интересах.

Лидер коммунистов Азербайджана Р.М. Курбанов поблагодарил Г.А. Зюганова за то, что тот в 2007 г. своим авторитетом он фактически спас азербайджанскую компартию от раскола, вовремя вмешавшись в конфликтную ситуацию. Сейчас компартия Азербайджана быстрыми темпами пополняет свои ряды, средний возраст ее членов составляет 30-55 лет.

Интересными были выступления лидера коммунистов Южной Осетии, руководителя парламента республики С.Я. Кочиева и молодого лидера приднестровских коммунистов О.О. Хоржана. Они также поддержали основные положения доклада Г.А. Зюганова.

Лидер белорусских коммунистов Т.Г. Голубева отметила, что коммунисты республики работают совместно с президентом А.Г. Лукашенко на всех уровнях власти. Там никто коммунистов не притесняет, в отличие от Грузии и стран Прибалтики.

Поэтому с большой озабоченностью и тревогой делегаты съезда выслушали своих товарищей из Эстонии и Грузии. Лидер грузинских коммунистов Н.Ш. Авалиани отметил, что его партия сегодня работает в труднейших условиях. Он подчеркнул, что компартия Грузии во время недавнего грузино-абхазского конфликта была на стороне российской армии и абхазской стороны. Он предложил абхазским товарищам совместно бороться за социализм и союзное государство. Его предложение, судя по реакции абхазских делегатов, нашло положительный отклик с их стороны.

Эстонскую делегацию на съезде представил Г.А. Белов. Он рассказал, что в Эстонии закрывают русские школы, каждый шестой в стране безработный, в основном это русские. Они же составляют основной контингент местных тюрем. Страна стонет под пятой эстонских националистов, захвативших в республике власть.

Лидер армянских коммунистов Р.Г. Товмасян выразил свою озабоченность в связи с подписанием руководством его республики договора с Турцией об открытии совместной границы. Он считает, что за этим договором стоят агрессивные империалистические круги США, они специально толкают Армению в сети блока НАТО, членом которого является Турция.

О непростой ситуации, в которой оказалась компартии Молдовы, рассказал коммунист, член республиканского парламента А.В. Загородный. Накануне выборов в парламент коммунисты договорились с демократической партией о создании в парламенте совместного блока. Те обманом проскочили в парламент, но вместо того, чтобы объединиться в блок с коммунистами, предпочли представителей оппозиции. И теперь коммунисты оказались в парламенте в меньшинстве, хотя имеют самую крупную фракцию. Перевес оппозиции в парламенте всего в 5 голосов, но это дает им возможность проводить свои законы. Но коммунисты в этой ситуации не намерены сдавать свои позиции и продолжат борьбу.

От компартии Киргизии выступил А.Т. Сейтказиев. Он рассказал о непростой экономической ситуации в республике. Построенный в годы СССР в Киргизии каскад гидроэлектростанций обеспечивал энергией, в том числе и соседние территории. Сегодня же республика сидит без света.

 

* * *

 

После выступлений товарищей были приняты резолюция съезда СКП-КПСС, заявление съезда «Прекратить политический террор, освободить политзаключенных!». Были приняты уточнения и дополнения к Программе СКП-КПСС. Работа Совета СКП-КПСС за отчетный период была признана удовлетворительной, отчет КРК СКП-КПСС - утвержден.

Прошли выборы нового состава руководящих органов. Председателем Совета СКП-КПСС единогласно избран Г.А. Зюганов, его первым заместителем - Е.И. Копышев. Пост председателя КРК СКП-КПСС остался за А.В. Свиридом, его первым заместителем стал Г.М. Бенов.

Завершалась работа съезда исполнением Интернационала.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.