Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Лучшая агитация против «Единой России» - это результаты ее работы в Марий Эл

В нашей стране есть верный способ определить, что приближаются выборы. Власти начинают рассказывать о том, как все хорошо и как прекрасно все мы живем. Напомним, что в прошлые выборы власти обещали, что Марий Эл вот-вот превратится в российский Кувейт, с его неисчерпаемыми запасами черного золота. Однако нынешняя избирательная кампания по выборам депутатов Государственного Собрания Марий Эл выходит за рамки даже этой привычной и порочной практики.

Владимир Кулагин
2009-08-28 19:50

Так, в Йошкар-Оле единороссы провели региональную проекцию федерального форума «Стратегия 2020». Цель мероприятия – обсудить перспективы социально-экономического развития страны и региона, сохранения экономической и политической стабильности. Как пояснили организаторы мероприятия - единороссы, - выбор столицы Марий Эл местом проведения регионального Форума «Стратегия 2020» не является случайным. Оказывается, в последние годы республика демонстрирует значительные успехи в социально-экономическом развитии, сохраняя лидерство в Приволжском федеральном округе по целому ряду показателей. Именно марийские единороссы готовы обучить своих коллег из других регионов как развиваться и как преодолеть коррупцию.

Не успели жители Марий Эл переварить это счастье, как всех нас ошарашили новостью, что центр Йошкар-Олы по инициативе Л.Маркеолова ждет глобальная пафосная перестройка и станет наша столица просто вторым Нью-Йорком.

После всего этого не приходится удивляться, что 1 сентября в общеобразовательных учреждениях Марий Эл по инициативе Министерства образования республики пройдет под девизом - «Время жить в Марий Эл!». Учителям настойчиво рекомендовано в разработке содержания урока в День знаний взять за основу направления, выдвинутые президентом Л.Маркеловым: Йошкар-Ола приобретает облик столичного города; социальное обустройство села: дальнейшее развитие, подъем производства, развитие национальной культуры и искусства.

Конечно, простым труженикам Марий Эл хотелось бы поверить в такое счастье. Но сами единороссы нас вовремя предупредили словами самого большого начальника республики о том, что не надо верить рекламе и лозунгам, ведь лучшая агитация это результаты работы.

Действительно результаты стратегической работы «Единой России» в Марий Эл налицо. Здесь даже единороссам из других регионов есть чему поучиться. Республика Марий Эл занимает 79 место в России по индексу качества жизни. Численность населения с доходом ниже величины прожиточного минимума в прошлом году  превысила 180 тысяч человек, а это почти 30% от численности населения Марий Эл.  В республике самый высокий среди регионов Приволжского федерального округа уровень бедности, он почти в два раза превосходит среднероссийский.

Среди регионов Приволжского федерального округа наша республика занимает предпоследнее 13 место по уровню средней заработной платы - 10 тыс. 954 рубля. В соседних регионах Приволжского федерального округа средняя заработная плата составляет 16-17 тысяч рублей. Уровень безработицы в республике составляет почти 13%, при среднем в России показателе в 8,5%. Как результат в Марий Эл самый низкий в Приволжском федеральном округе уровень занятости. Что касается общего уровня развития экономики, измеряемому по доходам на душу населения, наша республика относится к числу слабейших регионов в России и занимает в Приволжском федеральном округе последнее место. Проще говоря, жители Марий Эл получают только 40% от того, что имеет в среднем гражданин России. Лидерство по ряду показателей в Приволжском федеральном округе впечатляющее. Выбор с местом проведения форума действительно оказадся не случаен. Представителям «Единой России» в Марий Эл есть чем «гордиться» и они действительно могут научить тому, как «развивать» экономику.

Ярким примером эффективной политики «Единой России» в Марий Эл является и постоянный рост цен, который часто серьезно опережает показатели соседних регионов. Так, в Марий Эл розничная цена на лекарства за последние полгода увеличилась на 20%, а по России только на 12%. Действующие с января расценки на тепловую энергию для населения в Марий Эл выросли на 28,1%, что является абсолютным максимумом для Приволжского федерального округа - в Чувашии они выросли на 20,35%, а в богатом Татарстане на 22,9%.

Еще одним удивительным результатом является то, что благодаря «грамотной политики» единороссов в Марий Эл беднеют бедные, а богатеют богатые. Растет социальное расслоение - на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходится почти 25% общего объема денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченного населения – 3,5%. Таким образом марийские единороссы могут стать ярким примером заботливого отношения к людям, простым труженикам нашей страны.

Но особой гордостью единороссов в Марий Эл, безусловно, является бюджет региона.  Государственное собрание республики утвердило в  2009 году дефицит бюджета в  1 млрд. 188 млн.15 тыс. рублей. От банкротства Марий Эл спасают лишь ежегодно увеличивающиеся дотации и субсидии из центра. В 2000 году безвозмездная финансовая помощь со стороны Москвы составляла 693,6 млн. рублей, а в 2009 году превысит 5 млрд. 742 млн. рублей. Не лучшая ситуация с государственным долгом Марий Эл. Государственное Собрание РМЭ утвердило на 2009 год объем государственного долга в сумме 4 млрд. 872 млн. 61,9 тыс. рублей. Напомним, что в 2002 году предельный размер государственного долга составлял всего лишь 294 тыс. рублей. Правительство единороссов продолжает брать кредиты, но они идут не на развитие экономики региона, а на погашения кредитов, который регион набрал за период реализации «эффективной» стратегии единороссов (2001-2005 годы). Результаты подобной политики неутешительны. Последний обнародованный доклад Минрегиона РФ об оперативной социально-экономическом положении регионов показал усугубление положения Республики Марий Эл. По оценке министерства республика не сможет справиться со своими обязательствами в 2009 году.

Однако в Марий Эл представители «Единой России» приезжали не только учиться тому, как развивать экономику и социальную сферу, но и узнать как победить коррупцию.  Результаты «победы» над коррупцией в Марий Эл также знаменательны. Так, за год в два раза выросло число уголовных дел по коррупции в республике. Уже почти 7% нарушений законодательства в Марий Эл связаны с коррупцией. Поэтому и на этом фронте марийским единороссам есть чем «похвалиться». Тем не менее, узнать, как обстоят дела в Республике Марий Эл на самом деле, можно было и на этом единоросском форуме. Всех гостей перед входом встречали комсомольцы и вручали свежий выпуск газеты «Правда». Небольшой глоток настоящей трезвой информации не позволил единороссам задохнуться в своем бахвальстве.

Сегодня сложно даже придумать агитацию против «Единой России» лучше, чем простая констатация результатов ее работы в Марий Эл. Может быть нам действительно стоит сказать себе на этом рубеже, что пришло время ЖИТЬ в Марий Эл, а не ВЫЖИВАТЬ в условиях реализации стратегий единороссов? 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.