Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г. А. Зюганов: Хватит искажать предвоенную историю СССР - ею надо гордиться!

Заявление председателя ЦК КПРФ

Пресс-служба ЦК КПРФ
2009-08-20 17:07

 

23 августа с.г. исполняется 70 лет со дня заключения договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, известного под названием “пакт Молотова-Риббентропа”. Этот договор и сопутствующие ему документы не только до сих пор вызывают споры, но и стали предлогом для ожесточенных нападок на Россию всех тех, кто недоволен результатами второй мировой войны. Различные структуры европейских стран, которые фактически воевали на стороне Гитлера и участвовали в нападении на СССР, пытаются доказывать, что договор имел аморальный характер, что он подтолкнул Гитлера на развязывание  войны. Это нужно им для обеления собственной роли в подготовке этой войны.

То, что Запад, замалчивая свой преступный мюнхенский сговор с Гитлером годом раньше, в очередной раз пытается свалить вину с больной головы на здоровую, не вызывает никакого удивления. Беда в том, что в самой России пока хватает западных подпевал и клеветников, тоже желающих обвинить руководство Советского Союза во всех смертных грехах, включая мнимый сговор с фашистской Германией, стремящихся использовать эту тему для очернения советского прошлого. Вместе с тем, существует и точка зрения, будто этот документ вообще является фальсификацией.

При оценке советско-германского  договора 1939 года необходимо исходить не из пропагандистских соображений и эмоций, а из трезвого взгляда на исторические условия, в которых он был заключен, и на его соответствие интересам нашей страны.

Задача советского руководства заключалась в том, чтобы максимально оттянуть войну, дабы выиграть драгоценное время для подготовки к отражению неизбежной агрессии фашистской Германии против СССР, которая ставила свой целью расчленение нашего государства и уничтожение нашего народа. С другой  стороны, западные страны, сознательно срывая переговоры о создании единого фронта против гитлеровской экспансии, стремились столкнуть СССР и Германию, дабы отвести угрозу нацистского нашествия от себя и затем выступить в роли арбитров противоборствующих сторон и поживиться за их счет. Да и союзниками западные “демократии” изначально были крайне слабыми и ненадежными, что показало их поведение во время германо-польской войны, их быстрый разгром вермахтом в 1939-1940 годах и уклонение от открытия второго фронта вплоть до лета 1944 года.

Многие из нынешних соседей России, включая Польшу и страны Прибалтики, которые теперь особенно энергично упражняются в клевете, намеревались стать вассалами Германии, предоставить свои территории и армии для вторжения в Советский Союз. Эти замыслы также были сорваны.

В результате умелых действий советского руководства границы СССР были отодвинуты на многие сотни километров на запад. Это было мужественное и мастерское решение, во многом  предопределившее победу Советского Союза в войне против нацистской Германии. Договор Молотова – Риббентропа вынудил западные страны вступить в войну с Германией и, в конечном счете, не оставил им иного выбора, нежели стать союзниками СССР, чего они изначально делать не собирались.

КПРФ отмечает, что в конце 80-х годов в СССР, в частности, на 2-м Съезде народных депутатов СССР, а затем и в Российской Федерации давались официальные оценки советско-германскому договору 1939 года, продиктованные конъюнктурными соображениями, близоруким желанием подыграть западным партнерам и нанести максимальный ущерб собственной стране, подготовить распродажу наших внешнеполитических позиций, состоявшуюся в конце 80-х – начале 90-х годов. Закоперщиками этих предательских акций были небеизвестные Яковлев, Сахаров, Волкогонов и прочие разрушители России.

Между тем, вопреки крикам Запада и его российских подпевал, этот документ не только не имел аморального или преступного характера. Он полностью соответствовал нормам международного права, практике деятельности мирового сообщества и самих западных держав в тот период. Настало время дать этому  документу справедливую оценку, исходящую из  исторических условий того времени и высших геополитических интересов страны. Пора возвращаться к пониманию реальных ценностей государственной внешней политики СССР и России.

КПРФ призывает Государственную Думу Российской Федерации принять решения, корректирующие оценки 2-го Съезда народных депутатов СССР и позволяющие пресечь дальнейшие попытки фальсификации нашей и мировой истории в этом важнейшем вопросе.

Советский Союз вышел из второй мировой войны бесспорно главным победителем. Мы спасли свой народ и народы всей Европы от фашистского рабства и физического уничтожения. Мы завоевали в результате этой войны статус великой мировой державы. И начало всему этому было в немалой степени положено 23 августа 1939 года. Нам нечего стесняться наших великих достижений и завоеваний. Нам надо гордиться ими. Нам надо делать все, чтобы вернуть своей стране былые позиции в мире, ее силу, мощь и достоинство.

 

 

Председатель ЦК КПРФ                                 Г.А.Зюганов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.