"Правда" о том, как реанимируют политические ископаемые

В 1930 году был создан Народно-трудовой союз для борьбы с Советской властью. Казалось бы, к чему вспоминать о нем сегодня? Однако некоторые считают иначе…

«Правда» - Андрей Ребров
2009-08-11 10:50

После появления фильма «Парк Юрского периода» о буйстве в современной Америке невесть откуда-то взявшихся динозавров, тема древних рептилий стала весьма популярной в кино. Оказывается, однако, что динозавры возрождаются и в политической жизни. Речь идет, в частности, о такой давно забытой, казалось бы, рептилии, как Народно-трудовой союз (НТС), созданный в 1930 году вождями белой эмиграции для координации борьбы против Советской власти.

Естественно, что этим «союзом» немедленно заинтересовались разнообразные спецслужбы, нуждавшиеся в агентуре для «работы» против СССР. В Великую Отечественную войну НТС подобрала немецкая военная разведка абвер, а после войны НТС перешел под крыло спецслужб Великобритании и США. Деятели НТС энергично занимались вербовкой советских граждан, находившихся за границей, использованием «втемную» иностранцев, посещающих СССР, устройством провокаций против граждан соцстран за рубежом, сбором информации, в том числе разведывательной.

С разрушением СССР потребность в НТС у западных спецслужб поубавилась. В их объятия и так хлынул поток предателей: территорию России накрыли сетью бесчисленных «гуманитарных», «коммерческих», «экологических» и им подобных организаций. НТС подзабыли, он стал испытывать финансовые трудности. Но Запад всегда держит даже слегка заржавевшее оружие неподалеку. Авось, еще пригодится.

Так и получилось. При первых же признаках возрождения левопатриотических настроений в России НТС взбодрился. В 90-х годах энтээсовцы усердно добивались «декоммунизации» России - проведения судебного процесса, дабы «изобличить преступления КПСС», а затем запретить КПРФ, коммунистическую символику, изменить названия городов и памятных мест, связанных с историей Советской власти. В России появилось более 50 региональных групп и отделений НТС, действует зарегистрированный Минюстом филиал издательства «Посев», создана корреспондентская сеть журналов «Грани» и «Посев».

Руководящий центр НТС находится во Франкфурте-на-Майне. Но основными «спонсорами» НТС, судя по всему, стали ближайшие «друзья» России в Польше и Прибалтике. Впрочем, уши спецслужб США и Англии выглядывают из-за спин поляков и прибалтов вполне заметно.

Деятели НТС не только занимаются агитацией, но и пытаются врасти во власть. По оценке одного из активистов «союза», депутат горсовета или заведующий городским отделом образования «в тысячу раз эффективнее всевозможных встреч и симпозиумов. Депутат от НТС или чиновник - член союза - просто могут обязать школы и вузы приобрести литературу, рекомендованную НТС».

Ну что ж, вполне логично! Поэтому активист НТС обнаружился даже в Государственной думе РФ. В качестве помощника на общественных началах одного из депутатов от «Единой России». Это некто Григорий Маркович Амнуэль, кинорежиссер-документалист, эксперт и руководитель разнообразных фондов, центров, ассоциаций и объединений, лауреат почетной грамоты МИД Латвии «За значительный вклад в укрепление Латвийской Республики».

Связь помощника депутата-«единоросса» с НТС вполне очевидна. Достаточно заглянуть на сайт энтээсовского журнала «Посев». Г-н Амнуэль - член редколлегии журнала. Что до лица журнала, то в достаточно объективной «Википедии» на этот счет говорится вот что: «Антисоветская позиция НТС и журнала «Посев», попытки создания партии, сочетающей легальную и подпольную деятельность, цель которой - насильственное свержение Советской власти, сделали НТС и «Посев» одной из главных целей КГБ». Короче говоря, «Посев» энергично раскачивал лодку Советской власти, приобрел на этом немалый опыт, и этот опыт оказался вполне востребованным в условиях нынешней России.

Должностью помощника депутата творческая личность, разумеется, удовлетвориться не могла. Поэтому в 2003 году г-н Амнуэль был выдвинут «Союзом правых сил» кандидатом в депутаты Госдумы в Пензенской области. Не вышло. Не сработал и знаменитый девиз «Заграница нам поможет». Провал г-на Амнуэля случился, несмотря на то, что в числе его «доверенных лиц» оказался ... сотрудник посольства ФРГ в России.

Однако г-н Амнуэль это горе пережил и продолжил свою обширную деятельность в качестве помощника депутата-«единоросса». Чем же он занимался? В частности, вывозом молодых, любознательных россиян в западные страны, где их вразумляли насчет достоинств «цивилизованных ценностей» и намекали на необходимость избавления от дремучих «российских ценностей». При этом столь же ненавязчиво передавался опыт «оранжевых» революций в Сербии и на Украине.

Зимняя «академия» в Праге, встречи с польскими политиками и с джентльменами из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе - вот самый краткий перечень мест, куда вывозили «перспективных» россиян. Там везде работают опытные ловцы человеческих душ. Нет, упаси Господь, никто нынче не занимается прямой вербовкой (как это у Высоцкого: «Он предлагал мне деньги и жемчуга стакан, чтоб я ему передал секретного завода план»).

Так ныне не делается. В ходу более изощренная методика поиска и обработки агентов влияния. С прицелом на будущее, когда кто-то из них, возможно, поднимется к вершинам политики и бизнеса. Вот этим и занимаются толпы миссионеров, странствующих по просторам России. Молодежи (будущим лидерам!) аккуратно внушается, что западные демократические ценности - это истинный свет в окошке. И это на неискушенные души действует. Весьма характерным является появившееся в Интернете признание одной девушки, что после посещения штаб-квартиры НАТО «думать о НАТО как о международном агрессоре я уже не могла». Что еще нужно? Для начала...

Ну а в знак признательности польским русофобам, активно поддерживающим НТС, в ходе поездок в Варшаву молодежи внушают, что у России перед Польшей неизбывная вина за Катынь и за то, что СССР не сжег еще десятки тысяч жизней советских солдат для поддержки поспешного Варшавского восстания. Мол, каяться пока не требуется, но чувство вины перед поляками должно сопровождать нас постоянно.

Не забывает г-н Амнуэль и профессии режиссера-документалиста. Пару лет назад он снял фильм «Редлих - жизнь с другой стороны» об одном из основателей НТС Р.Н. Редлихе. На мой взгляд, это прямая апологетика пособников нацистов, которые занимались вербовкой военнопленных для немецкой военной разведки. В фильме устами Редлиха и его жены открытым текстом рассказывается, как они «спасали» наших солдат, завлекая их в сети абвера.

Было бы, разумеется, неверно сводить всё дело к г-ну Амнуэлю. Он лишь один из винтиков пропагандистской машины, тихо, но неумолимо действующей на разрушение российского общества. Пикантность личности этого господина лишь в том, что он до недавнего времени был помощником депутата-«единоросса».

Г-н Амнуэль отнюдь не одинок в попытках навязать очередной «новый взгляд» на историю Второй мировой войны. Немецкое издательство «Пур Ле Мерит», специализирующееся на мемуарной литературе, в том числе прославляющей гитлеровских военачальников, недавно выпустило книгу предателя В. Резуна (Суворова) и Д. Хмельницкого «Нападение на Европу».

В книге, с восторгом встреченной в праворадикальных кругах Германии, поддерживается утверждение нацистов о том, что в 1941 году Германия нанесла «упреждающий» удар по СССР, дабы предотвратить его агрессию против Европы. Неонацисты характеризуют книгу как «подлинную сенсацию», указывают на «объективность российских историков, смело пересматривающих антигерманские догмы» и призывают к дискуссии в ФРГ, которая позволила бы «подвергнуть ревизии навязанные немцам представления о Второй мировой войне».

Журнал «Дойче милитэрцайтшрифт», активно работающий над «избавлением» немцев от «пресловутого чувства вины» за Вторую мировую войну, в номере, вышедшем 22 июня (!) с.г., посвятил этой книге обширный материал, включая интервью Хмельницкого. Сей господин утверждает, что «ряд российских ученых поддерживает В. Суворова». Хмельницкий, конечно, подстраховывается фразой о том, что «вовсе не собирается оправдывать Гитлера». Но тут же заявляет о своей озабоченности тем, что в ФРГ существует «табу на тему превентивной войны». Замысел ясен: начать в ФРГ дискуссию на эту тему как бы с подачи «российских ученых».

Но дело и не в отдельном немецком издательстве. Парламентская ассамблея Совета Европы недавно приняла резолюцию, в которой победители в войне - СССР во главе с И.В. Сталиным - приравниваются к гитлеровской Германии. На Западе началась энергичная фальсификация итогов Второй мировой войны. Поэтому динозавры в лице НТС и подобные им резуны тут же начали вылезать из всех щелей. А чего бы им не вылезать, если в состав президентской Комиссии по предотвращению искажения истории включен г-н Сванидзе, сделавший, по моему мнению, себе имя (если не состояние) как раз на этой самой фальсификации. Он-то чем хуже Резуна?