Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Политическое распутье-2009 в Марий Эл: Проверка на смелость

Пресс-служба комитета КПРФ республики Марий Эл
2009-07-27 18:38

На выборы Государственного Собрания Республики Марий Эл, которые состоятся 11 октября 2009 года, коммунисты идут с антикризисной программой и сильной командой. 18 июля прошла Конференция Марийского республиканского отделения КПРФ. Делегаты партийной конференции тайным голосованием выдвинули 39 кандидатов в депутаты Государственного собрания Марий Эл по общереспубликанскому партийному списку и кандидатов в депутаты по всем 26 одномандатным избирательным округам.

Во главе республиканского списка - известные и уважаемые люди. Общенациональный лидер аграриев Николай Михайлович Харитонов, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ, известный оппозиционный политик, который составил достойную конкуренцию В.В.Путину на президентских выборах 2004 года. В первой тройке также Иван Иванович Казанков, создатель лучшего хозяйства в республике – СПК «Звениговский», первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственном Собрании Республики Марий Эл нынешнего созыва. А также - Геннадий Григорьевич Зубков, один из лидеров коммунистов Марий Эл.

О ситуации в Республике Марий Эл накануне выборов - беседа с лидером списка КПРФ на выборах в Государственное Собрание – Николаем Михайловичем Харитоновым.

- Николай Михайлович, как вы объясните раздражительно-боязливую реакцию, весь тот переполох, судя по публикациям СМИ, в органах власти республики после прошедшей конференции КПРФ в Марий Эл?

- Дело в том, что власти республики, как мне кажется, рассчитывали провести эти выборы в своей обычной манере, так сказать «по тихому», придушив активность оппозиционных партий, не допустив должного освещения в СМИ кампании, с применением административного ресурса и созданием неравных условий для оппонентов. Давайте вспомним, в 2003 году проблему свободы слова в Марий Эл рассматривал даже Европарламент. О давлении на оппозицию в Марий Эл писали не только российские, но и крупнейшие мировые печатные СМИ. Это объясняется серьезностью проблем с ограничением прав и свобод, которые существуют в республике. Очень сожалею, что столь славная своей историей и созидательными успехами республика при нынешней власти смогла привлечь к себе только критичное внимание мировой прессы.

После нашей конференции единороссовским властям стало очевидно, что КПРФ поднимает значение парламентских выборов в республике до федерального масштаба. Заметьте, что только после конференции коммунистов в центральных СМИ появились содержательные публикации и сюжеты, посвященные марийским выборам. К событиям в Марий Эл, к жизни республики проявляют интерес по всей стране. Мы будем и далее добиваться максимальной открытости всех процессов в республике. Чтобы улучшить положение тружеников Марий Эл надо не скрывать проблемы, не приукрашивать ситуацию, как это делается обычно, а активно и открыто обсуждать стоящие перед республикой сложности, искать пути их преодоления.

- На своей встрече с прессой по итогам конференции коммунистов Марий Эл Леонид Маркелов подверг критике Ваше выдвижение в качестве лидера списка марийских коммунистов. Он даже объявил это, цитирую, «оскорблением» республики, неуважительно назвав Вас политическим гостем из Новосибирска. Чем Вы объясняете такую несдержанную реакцию?

- На мой взгляд, все дело в том, что Леонид Игоревич, как человек родившийся и выросший в Москве, длительное время там работавший, видимо, он сам чувствует себя в некотором смысле гостем в республике. Очевидно, это обстоятельство его как то гнетет. Иначе психологически сложно объяснить эти выпады коренного москвича против меня, как общефедерального политика. Согласитесь, вся логика территориальной привязки выглядит несколько странной. Так ведь можно дойти до обвинения выходцев из Санкт-Петербурга в занятии множества руководящих постов как в Москве, так и по всей стране.

Есть законы и в соответствии с ними каждый гражданин может выдвигать свою кандидатуру в депутаты Законодательного Собрания Марий Эл и претендовать на другие должности. Надо руководствоваться буквой и духом закона, а не превращать республику в свою вотчину. У нас единая страна, а подобная логика г-на Маркелова, фактически, подрывает ее единство.

Что касается меня, то я для жителей Марий Эл отнюдь не чужой человек, и республика для меня близкая и родная. Я много раз бывал в Марий Эл. В течение восьми лет возглавлял Агропромышленную группу в Государственной Думе РФ, мы работали над сохранением сельского хозяйства в стране и тесно взаимодействовали с партийной организацией КПРФ в республике. Марий Эл в этом плане очень значимый регион, большую часть валового регионального продукта дает именно агропромышленный комплекс. Посмотрите и мои выступления в Государственной Думе, запросы-поручения правительству, письма, многие из них посвящены решению проблем жителей Марий Эл. Благодарен им за поддержку – на президентских выборах 2004 года за мою кандидатуру в республике проголосовал почти в два раз больше избирателей, чем в среднем по России.

С другой стороны мелочные уколы Леонида Игоревича в мой адрес имеют еще одно объяснение. Дело в том, что, наверное, он оказался не готов к такому вызову со стороны политика, получившего поддержку десятков миллионов россиян на президентских выборах. Видимо, г-н Маркелов боится конкуренции политических фигур с федеральной известностью.

- Как Вы относитесь к обвиненениям Леонида Маркелова, что коммунисты будут тянуть республику в прошлое, когда люди ничего кроме работы не видели, а профессию не могли выбирать?

- Данные слова звучат как издевка из уст главы республики, где уровень безработицы в 1,5 раза выше общероссийского, а уровень занятости только 55,6% - самый низкий в Приволжском федеральном округе. Эти и многие другие показатели свидетельствуют, что при Маркелове республика давно отброшена в самое далекое, тяжелое прошлое. Великий советский писатель Василий Шукшин говорил, что человек счастлив, когда на работу и с работы он идет с песней. Как же сегодня живется труженикам в Марий Эл, если у них отобрали работу, под угрозу поставили дом и семью? Не в этом ли кроется причина трагического лидерства республики по числу самоубийств?

Огульное очернение советского прошлого выглядит неприлично. Хочется спросить у господина Маркелова – не советская ли система обеспечила ему бесплатное и безусловно хорошее образование? Не Советская ли власть помогла ему освоить профессию и сделать карьеру? Сегодня мало кто из оппонентов КПРФ решается отрицать очевидные достижения советской системы - социальные гарантии, лучшее в мире образование и реально бесплатное здравоохранение.

Непонятен упрек - раньше нельзя было выбрать профессию. Откуда это?  Именно сегодня этот выбор иллюзорен и его на самом деле нет. Даже по официальной статистике трое из четверых выпускников вузов не могут работать по специальности. А сколько ребят из села сегодня может получить хорошее образование? Разве это не уродливая система?

Кстати, коммунисты никогда не призывали «вернуться в прошлое». Мы всегда смотрим вперед. Мы настаиваем: надо использовать все лучшее, что было в советский период. Наша программа нацелена на вывод Марий Эл из затянувшегося кризиса, рост доходов простых граждан и построение современной экономики.

- Вы можете прокомментировать утверждения о дискредитации марийской организации КПРФ уголовными делам?

- Проблема дискредитации уголовными делами в Марий Эл действительно есть, но касается это, прежде всего, команды президента республики. Напомню: за последнее время потеряли свои посты в связи с обвинениями в коррупции многие чиновники, занимавшие ключевые позиции в республике. В июне 2008 года освобожден от должности в связи с нарушениями, связанными с коррупцией, министр внутренних дел Марий Эл Валерий Краснов. Еще один коррупционный скандал связан с бывшим начальником управления МЧС по Марий Эл Владимиром Наносовым. В ноябре уголовное дело по статье получение должностным лицом взятки за незаконные действия заведено на управляющую отделением Пенсионного фонда по Марий Эл Лидию Егошину. В 2007 году поста замминистра МВД Марий Эл лишился Владимир Милица, на которого также пали обвинения в коррупции. В апреле в Йошкар-Оле арестован один из руководителей мэрии города, по подозрению в незаконном использовании должностных полномочий. За последний год в два раза выросло число уголовных дел по коррупции. Поэтому проблемой дискредитации уголовными делами, прежде всего, надо озаботиться самому Леониду Игоревичу и «Единой России».

Что касается, уверен, несправедливого и необоснованного преследования, шельмования правоохранительными органами первого секретаря Марийского отделения КПРФ Ивана Казанкова, то у нас в стране пока еще действует презумпция невиновности, в том числе и на территории Республики Марий Эл. Основания этого дела, вызывают большие вопросы, у всех кто с ним знакомился, как говорят «шито белыми нитками». Иван Казанков создал уникальное и известное на всю страну хозяйство. Почти 85% всей производимой в республике Марий-Эл свинины это СПК "Звениговский".  На предприятии 1100 работающих. Средняя зарплата в месяц на человека составляет 18000 рублей. Сравните шестью тысячами в среднем по отрасли. Хозяйство работает спокойно и наращивает производство несмотря на кризис. Это многим не нравится. Особенно тем, неумехам, которые хотели бы очернить результаты образцовой работаты коммунистов-руководителей. Заслуженного и авторитетного руководителя преследуют по надуманным основаниям и уже довели до инвалидности. Мы уверены в невиновности Ивана Казанкова и будем добиваться снятия с него ложных обвинений.

- Николай Михайлович, единороссовские власти Марий Эл заявляют, что в регионе обеспечена стабильность и он стремительно развивается, а активность оппозиции нарушает это так сказать развитие. Ваше мнение?

- Этот заурядный прием пропаганды республиканских чиновников не выдерживает никакой критики. По итогам исследования проведенного по заказу Министерства экономического развития и торговли РФ, Республика Марий Эл занимает 79 место в России по индексу качества жизни. В прошлом году численность населения с доходом ниже величины прожиточного минимума составила 182,8 тыс. человек или почти 30% от численности населения Марий Эл. По итогам 2009 года ситуация может стать еще хуже если сохранять такую «стабильность». О каком развитии идет речь, мне вообще не ясно?

Если анализировать данные республиканской статистики, которыми зачастую хвалятся власти, то они выглядят иногда просто нелепыми. Люди живут все хуже, теряют работу, не получают зарплату, а в статистических справках все как в песне. Гражданам как бы говорят: не верь очевидному, а верь статистике? Видимо чиновники считают, что жители увидев красивую статистику, забудут что их желудок пуст и  станут сыты.

Сопоставление статистических данных дает следующую картину: показатели Марий Эл идут в разрез с общероссийскими. Самый вопиющий факт: статданные рисуют какой-то экономический рост, в то же время Марий Эл стала лидером по падению потребления электроэнергии – 28,5%. По России этот показатель в среднем 8,6%. А ведь даже школьникам известно, что рост или падение потребления электроэнергии – это ключевой показатель состояния экономики. Поэтому на фоне провала в электроэнергетике очевидно, что роста в республике никакого нет, а есть самое серьезное в России падение.

Что касается зарплат. По данным Федеральной службы государственной статистики, среди регионов Приволжского федерального округа Марий Эл занимает предпоследнее 13 место по уровню средней заработной платы. Среднемесячная зарплата в здравоохранении, образовании и сельском хозяйстве ниже 6 тысяч рублей. Хотя вполне возможно, что чиновники пропагандирующие рост зарплат в республике имеют ввиду свои собственные доходы. Здесь с ними можно согласиться. За последние 8-лет их зарплата выросла в 8 раз. Чиновники в Марий Эл по уровню доходов занимают 3 место в Приволжском федеральном округе и 29 место по России.

Мне непонятно откуда у Леонида Игоревича эта озлобленность на КПРФ. Не надо искать на здоровом теле блох. Я уважительно отношусь ко всем оппонентам, в том числе и к члену «Единой России», бывшему представителю ЛДПР Леониду Маркелову. Готов открыто обсуждать все вопросы с Маркеловым и представителями других политических партий. Ведь главная наша задача это помочь людям, живущим в республике, а живется им сегодня нелегко.

Поэтому оппозиция не нарушает стабильность, не «раскачивает лодку», а добивается смены курса «лодки» в правильном направлении. Хватит скрывать проблемы, давайте их решать – вот наше кредо. Мы не мешаем, а помогаем республике. Добиваемся решения ее проблем и готовы взаимодействовать с различными политическими силами.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.