Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

V всероссийский конкурс патриотических фильмов «Мы не сломлены» состоялся! Народное кино – в массы!

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Сайт Московского городского комитета КПРФ- moskprf.ru
Максим Тимонин, Павел Лыткин, пресс-служба МГК КПРФ
2009-06-03 14:39
В воскресенье, 31 мая в Доме культуры «Октябрь» прошёл финал всероссийского конкурса патриотических видеофильмов и видеоклипов «Мы не сломлены!». В зале ДК, украшенном эмблемой конкурса, зрители просмотрели видеоклипы и видеофильмы, представленные на конкурс двадцатью двумя авторами и творческими группами со всей страны. На суд зрителей были представлены работы участников конкурса из Москвы, Ленинграда, Татарстана, Московской, Оренбургской областей и других регионов России.
Конкурс открыл председатель оргкомитета и жюри, секретарь МГК КПРФ Александр Потапов. Зрители с большим интересом смотрели представленные работы, зал много раз взрывался аплодисментами. Таким способом присутствующие отмечали завершение очередного фильма или клипа и выражали своё одобрение наиболее ярким и удачным моментам в представляемых работах. По традиции, конкурс вела член МГК КПРФ, известный инициатор и популяризатор движения «Песни сопротивления» Татьяна Денисенко.
После завершения просмотра прошло голосование зрителей. Жюри, подсчитав голоса, объявило победителей.
В номинации «лучший видеофильм» по оценке зрителей победил фильм «В поисках пионерских сокровищ» Ильи Грошева. В фильме рассказано о том, как пионеры отряда, которым руководит Грошев изучали историю Великой Отечественной войны и узнали о подвиге ленинградской пионерки Зины Портновой, познакомившись с родной сестрой героини. История подвига юной пионерки, вступившей в партизанский отряд и героически погибшей, выполняя боевое задание, произвела на ребят столь сильное впечатление, что они решили назвать свой пионерский отряд именем Зины Портновой.
Первое место среди фильмов по оценке жюри конкурса занял короткометражный фильм Михаила Кострикова «Это наша с тобой биография (русская правда)». В небольшом по длительности ролике под динамичное музыкальное сопровождение в виде сменяющих друг друга документальных видеофрагментов прошла вся история нашей страны за многострадальный XX век, от нищих и безграмотных крестьян, пашущих на худых лошадках, на контрастном фоне жирующей в роскоши царской семьи, через мировую империалистическую войну, когда одни гнили в окопах, а другие сорили миллионами. Затем – Ленин, апрельские тезисы, выстрел Авроры… Гражданская война, индустриализация, первые тракторы, приходящие на свену ручному крестьянскому труду, фашистское нашествие, горящие избы, горе и смерть, борьба и героизм, Знамя Победы над Берлином. И вновь – мирный труд, восстановление страны, Гагарин, БАМ, комсомольские стройки и… Горбачев в обнимку с Рейганом, «демократическая вакханалия», август 1991 года, горящий Дом Советов в 1993 году, разруха и нищета, Чечня и Беслан, «Норд-ост» и «Курск». Но вновь – красный флаги компартии, люди на улицах схватываются с реставрированным буржуазным режимом, колонны под красными транспаратнтами, на которых написано: «Восстановим СССР!» Фильм завершается оптимистичным вердиктом, созвучным названию конкурса: «Мы не сломлены!» Видеоряд так составлен, что к его концу никто не мог остаться равнодушным.
Второе место среди фильмов по оценке жюри конкурса занял фильм Ольги Дубовой «Нерожденные дети России». В нем поднимается злободневная тема демографической катастрофы в России, происходящей, в том числе, и благодаря все возрастающему числу абортов. Фильм особо задевает зрителя тем, что значительная часть повествования идет от лица нерожденных детей. Некоторые зрительницы не могли сдержать слез.

В номинации «лучший видеоклип» по оценке зрителей победу одержал клип «Булыжник-оружие пролетариата». Автор клипа, Светлана Бухариева из Казани, использовав песню Александра Харчикова, создала работу посвящённую памяти трагических событий октября 1993 года.
Первое место среди фильмов по оценке жюри конкурса занял клип Марии Ларионовой «Выборы» в новом для данного конкурса жанре «мультфильм». В этом короткометражном сатирическом ролике обыгрывается вся подноготная российской выборной системы: от отсева неугодных кандидатов на стадии регистрации, неравенства возможностей, до административного ресурса, продажных шоуменов и помоев на телевидении, «голосующих сердцем», наступающих по многу раз на одни и те же грабли, вбросов бюллетеней и т.д. Мультфильм невозможно смотреть без здорового смеха.
Второе место в этой номинации по оценке жюри конкурса получил видеоклип «Победа!» Александра Харчикова, обратившегося в нем к тематике победного мая 1945 года. На экране мелькают и кадры современной демонстрации КПРФ.
От имени жюри дипломы и ценные призы победителям вручил секретарь МГК КПРФ А.В.Потапов. Также грамотами с благодарностью и сувенирами от КПРФ были отмечены: фильм Александра Богданова «грустная канарейка», фильм Олега Окулова и Михаила Лесенкина с названием, говорящим само за себя – «К 130-ю со дня рождения И.В.Сталина» и клип того же О.Окулова на песню Н.Прилепского «Полугодовая панихида». Вообще тема Сталина поднималась в целом ряде клипов и фильмов, что в год 130-летия со дня его рождения особенно отрадно. Еще можно упомянуть отмеченные благодарностями игровой фильм Дмитрия Спиридонова «“Великий” реформатор», в котором школьники обыграли потуги некоторых «россиянских» горе-реформаторов, стремящихся сделать «все, как на Западе», клипы Эльмара Рустамова «Ленин», Акима Палчаева и Игоря Иванченко «Мир», Николая Пчелкина на песню М.Мелихова «Гражданин из СНГ». В ряде работ на экранах мелькали дискредитировавшие себя представители буржуазной российской власти, ничтожный характер которой был представлен через талантливую сатиру.
Были и другие работы, также достойные внимания. В целом, можно сказать, конкурс удался. В чем-то его можно считать даже более динамичным чем предыдущие. Явно возрос и уровень работ. Во-первых, потому, что видео все более и более приковывает к себе внимание творческих людей, а, во-вторых, потому, что развитие компьютерной техники сильно облегчило создание творческих работ в этой сфере в домашних условиях собственными силами. А это значит, что подобные конкурсы тем более необходимо проводить и в дальнейшем. А представленные на конкурсе фильмы и клипы будут в ближайшее время будут доступны для свободного распространения. Движение создателей патриотических фильмов уверенно сделало свой пятый шаг!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.