Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Умер член КПРФ, Герой Советского Союза, генерал Валентин Варенников

Герой Советского Союза, генерал армии, член КПРФ Валентин Варенников скончался в среду на 86-м году жизни, сообщили агентству "Интерфакс-АВН" в Клубе военачальников.

ИНТЕРФАКС-АВН
2009-05-06 21:04

"Варенников скончался в госпитале имени Бурденко, где проходил реабилитацию после сделанной в январе сложной операции в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге", - сказал представитель клуба.

В.Варенников родился 15 декабря 1923 года. Окончил Военную академию имени Фрунзе, Военную Академию Генштаба СССР.

В.Варенников - ветеран Великой Отечественной войны, был участником Парада Победы, а также событий в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Был одним из организаторов работ воинских частей при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В биографии В.Варенникова - командование войсками Прикарпатского военного округа; работа на посту первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР, а также главкома Сухопутными войсками - заместителем министра обороны СССР.

В.Варенников неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета СССР и народным депутатом СССР. Входил в состав ЦК КПСС.

В августе 1991 года В.Варенников был арестован по делу ГКЧП. В феврале 1994 года генерал был амнистирован, однако амнистию не принял и настоял на суде. Верховный суд РФ оправдал В.Варенникова. Несмотря на протест Генпрокуратуры, Президиум Верховного суда РФ оставил в силе оправдательный приговор.


На фото: Знаменосец Победы Валентин Варенников.
Знамя Победы доставлено в Москву

В.Варенников избирался депутатом Госдумы второго и четвертого созывов от КПРФ, был председателем парламентского комитета по делам ветеранов.

В 1997-2005 гг. В.Варенников работал президентом Российской ассоциации Героев - общероссийской организации, объединившей Героев Советского Союза, Героев России и Полных кавалеров ордена Славы.

С ноября 2005 года В.Варенников являлся президентом Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.