Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Московские школьники вышли митинговать против угрозы уничтожения «Артека»

Когда то вблизи Аюдага Когда начинался Наш век Под сенью багряного флага Родился весёлый Артек …

Сайт Московского горкома КПРФ- moskprf.ru
2009-02-17 23:01

 

«Артек», слово для многих пришедшее из детства услышанное от родителей с неизменным добрым произношением и с нескрываемой радостью.
Для Московских школьников Артек стал синонимом второго дома, дружной семьи с которой им удалось познакомиться. И сегодня когда уникальный лагерь как никогда близок к прекращению своего существования, подобное не оставило ребят равнодушными.

В воскресенье, 15 февраля 2009 года в Москве, на площади Краснопресненской заставы у памятника Героям революции 1905-1907 годов собрались самые активные и стойкие защитники Международного детского центра «Артек» (некогда Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена Дружбы народов Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» им. В.И. Ленина при ЦК ВЛКСМ). Митинг в защиту «Артека» был организован не взрослыми, а исключительно по инициативе московских школьников - артековцев, побывавших в лагере и поддерживающих свою крепкую артековскую дружбу. Организационную поддержку артековцам оказала Московская городская организация Союза коммунистической молодежи Российской Федерации и её представители Денис Зоммер, Вадим Касимов, Евгений Козин.

Митинг был открыт под лозунгами «Сохраним «Артек», «Судьба «Артека» нам не безразлична!». И не случайно выбор организаторов остановился на территории Красной Пресни, где 13 февраля 1922 года недалеко от места проведения митинга состоялся Сбор Первого пионерского отряда.
Перед десятками собравшихся выступили организаторы акции Татьяна Генина (16 лет) одна из основных организаторов митинга, участница телепередач и пресс-конференций в защиту «Артека», Екатерина Тараканова (18 лет), Виктория Вертянкина (18 лет) – юный корреспондент «Пионерской Правды», главный редактор которой Михаил Баранников – не только артековец, но и активный защитник лагеря. Вел митинг Олег Маркин от имени городского комитета КПРФ поддержавший собравшихся.
На митинге выступил Михаил Степанов, специалист Центрального комитета Красного Креста, рассказавший об исторической роли Российского общества Красного Креста и его председателя З.П. Соловьева в создании и развитии лагеря.
Представитель МГК КПРФ и руководитель аппарата фракции в Мосгордуме Олег Маркин рассказал о деятельности Российских коммунистов по спасению «Артека», и о постоянной последовательной борьбе коммунистов Украины и Крыма за «Артек».
На протяжении всей акции артековцы исполняли полюбившиеся в лагере песни и танцы.
Все участники митинга говорили о необходимости не только вести эмоциональную борьбу, но и серьезную, последовательную, юридически грамотную деятельность с целью достижения правовых гарантий сохранения «Артека» в нынешних границах, ведении переговоров с Украинской стороной, Исполкомом СНГ и ЮНЕСКО, и призвали к объединению всех защитников и сторонников «Артека». К Правительству Москвы было адресовано одно из главных предложений участников рассмотреть возможность выкупить часть «Артека» в собственность города Москвы, с целью спасения уникального лагеря.
 


 

В конце перед собравшимися была зачитана резолюция:
В течение недели тысячи детей России и других стран с волнением наблюдали за новостями из Украины. Тысячи – это дети, которым посчастливилось побывать в Международном Детском Центре «Артек».
«Артек» проработал 83 года, даже во времена великой Отечественной войны, он не прекращал своей работы. В «Артеке» за время существования побывало более полутора миллионов детей со всего мира. «Артек» - Страна
Детства, Страна мечты. Что будет с детьми, которые её лишатся?!
Мы пишем это письмо с огромной просьбой, пишем его вместе с тысячами артековцев. Просим Вас не оставить наши слова незамеченными. У артековцев один шанс спасти любимое место – задействовать все СМИ городов России и стран бывшего СССР, достучаться до Администрации Президента Украины и Верховной Рады. Важно одно – «Артек» дорог ВСЕМ НАМ!!!. Его закрытие - это преступление против Детства!
ВСЕ ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ СВОИМ СЛОВОМ, СВОИМИ ЧУВСТВАМИ И СВОИМ УЧАСТИЕМ!!!
 

Митинг закрыла самая юная его участница Танечка, пришедшая со своей бабушкой поддержать Артек.
 


Историческая справка:
«Артек», именно так стал называться уникальный лагерь открытый 16 июня 1925 года по инициативе председателя общества Российского Красного креста Зиновия Петровича Соловьёва. Активную поддержку в организации оказал Российский коммунистический союз молодёжи и Центральное Бюро юных пионеров.
По задумке Артек должен был стать санаторным лагерем для детей страдающих туберкулёзной интоксикаций, но в процессе развития он перерос своё первоначальное назначение и уже в 30-е годы приобрёл статус круглогодичного лагеря который ежегодно посещали тысячи юных пионеров награждённых за хорошую успеваемость и активную пионерскую работу.
В период с 1925-1969 годы «Артек» принял 300000 детей включая 13000 детей из 17 зарубежных стран. В годы Гражданской войны в Испании Артек принимал детей республиканцев боровшихся с фашиствующими молодчиками Франко.
Даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной Войны «Артек» не прекращал своей работы в эвакуации с начала в Сталинграде затем на Алтае, вернувшись в 1944 году сразу после освобождения Крыма на своё привычное место.
К концу 50-х годов начинается воплощение проекта «Большой Артек» архитектора А. Т.Полянского, после чего лагерь приобретает привычный многим вид.
За прериод работы почетными гостями «Артека» были Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Отто Шмидт, Лидия Скобликова, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Михаил Таль, Валентина Терешкова, Лев Яшин, Саманта Смит..лагерь посетили международные общественные деятели.
С начала 90-х годов Артек стал постепенно угасать. Первым удар пришелся по уникальному вожатско-педагогическому коллективу, ставшему главной гордостью международного пионерского лагеря «Артек». С приобретением независимости Украиной стало немодно говорить о дружбе между народами в особенности Украинцев и Россиян, в обиход вошло понятие партнёрские отношения.
И вполне понятно что лагерь постепенно становится обыкновенным оздоровительно досуговым центром, где основной функцией вожатого становится просто сопровождение детей, а не воспитание в духе интернационализма и любви к своей многонациональной Родине. Но между тем основной контингент детей на сегодняшний день это ребята из России.
В январе 2009 года лагерь незакрытый даже в годы Великой Отечественной войны полностью прекратил работу ввиду отсутствия финансирования.

 

 

                                                                    Инструктор МГК КПРФ Денис Зоммер 

Специалист Красного Креста Михаил Степанов
                                                                                                         для пресс-службы МГК КПРФ

                                                                                                                                            moskprf.ru
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.