Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов в «Интерфаксе»: КПРФ – реальная политическая сила, способная вывести страну из тяжелого кризиса

15 декабря Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и руководители партии провели пресс-конференцию в информационном агентстве «Интерфакс». Ее темой стали итоги XIII съезда КПРФ и подготовка к предстоящим в марте 2009 года выборам в ряде регионов.

Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ – kprf.ru
2008-12-15 15:53

 

Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов представил ее участников: заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина, секретарей ЦК КПРФ В.Ф. Рашкина, С.П. Обухова, Д.Г. Новикова, Л.И. Калашникова, В.Г. Соловьева, Ю.В. Афонина.

– Наш съезд прошел дружно и организованно, – подчеркнул Г.А. Зюганов, обращаясь к журналистам. – Принята качественно новая редакция программы партии. Это документ, который отражает суть происходящих в мире и в стране процессов. В нем есть раздел, посвященный мерам по выводу страны из кризиса: «Двадцать шагов к достойной жизни каждого человека». Обозначены пути организационного и идейного укрепления партии.

Лидер КПРФ отметил, что на съезд прибыли 83 делегации зарубежных левых, коммунистических и рабочих партий.

– В рамках съезда прошла встреча, на которой выступили сорок представителей зарубежных партий. Мы провели переговоры более чем с тремя десятками делегаций. Договорились о тесном взаимодействии и контактах, координации нашей деятельности. Этот диалог стал продолжением международной встречи, состоявшейся в Сан-Пауло накануне съезда, на которой обсуждались вопросы построения социализма XXI века.

– Съезд принял исключительно важные кардинальные решения, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – Одновременно с постановлением по политическому отчету приняты семь резолюций. Мы сделали шаг вперед в консолидации левых, народно-демократических, патриотических сил как внутри страны, так и в целом на планете. Это особенно важно на фоне углубляющегося международного и внутреннего социально-экономического кризиса, который достигнет своего пика в середине следующего года. И на этом фоне хорошо организованные действия нашей партии, выражающей интересы трудящихся, являются залогом стабильности в обществе и цивилизованного, грамотного, демократического решения назревших проблем. А их придется решать неизбежно, потому что старая либеральная финансово-экономическая модель, по сути дела, лопнула и разваливается, как Вавилонская башня.

Лидер КПРФ отметил, что даже США не нашли возможности помочь своим трем ведущим автопроизводителям – «Форду», «Крайслеру» и «Дженерал моторс». Это означает, что обстановка в целом на мировых рынках будет продолжать ухудшаться, а социально-политическая ситуация усугубляться. Поэтому сегодня все должны быть заинтересованы, чтобы в нашей стране была реальная политическая сила, которая имеет свою программу, современную команду и способна вывести страну из тяжелого кризиса.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин рассказал, что основные пути по преодолению кризиса коммунисты видят в национализации природных ресурсов, введении жесткой системы государственного регулирования в энергетике, на транспорте, в военно-промышленном комплексе. Нужна мощная государственная поддержка сельского хозяйства. Назрела необходимость преобразования Центробанка и изменения инвестиционной политики. Среди первоочередных мер – обуздание тарифов на электроэнергию, газ, коммунальные услуги.

Секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин подчеркнул, что средний возраст членов ЦК КПРФ и кандидатов в члены ЦК КПРФ по сравнению с 2004 годом снизился и составляет 49,9 лет. Почти вдвое, до 105 человек, увеличился состав кандидатов в члены ЦК. Из них 47 человек в возрасте от 20 до 40 лет. В составе ЦК КПРФ 39 депутатов Государственной Думы и 42 депутата региональных законодательных собраний. Социальный состав руководящих органов партии представляет срез российского общества: здесь есть рабочие, крестьяне, служащие, преподаватели, ученые, руководители различных уровней, журналисты, космонавт. Повысился образовательный уровень. Так, среди членов ЦК КПРФ 2 академика РАСХН, 11 профессоров, 19 докторов и 24 кандидата наук. На 50% обновился состав ЦКРК КПРФ.

Секретарь ЦК КПРФ Д.Г. Новиков отметил, что материалы съезда и обновленная редакция программы партии уже опубликованы в главной партийной газете «Правда» и на официальном Интернет-сайте КПРФ. Они переведены на английский и испанский языки. Планируется их издание как в России, так и за рубежом. Сейчас стоит задача довести итоги съезда до каждого коммуниста, поэтому руководители ЦК выезжают в регионы, где проводят встречи с активом и сторонниками партии.

Секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов рассказал о подготовке к выборам, которые пройдут в марте 2009 года. Фактически, несмотря на свой региональный статус, они являются общефедеральными. Выборы в законодательные собрания пройдут в 9 регионах и коснутся 9,3 миллионов избирателей. Кроме того, состоятся выборы мэров 11 городов и депутатов 14 городских собраний. Сейчас региональные отделения КПРФ формируют списки кандидатов. Их средний возраст 46-56 лет. Половину кандидатов составляет молодежь. Возглавляют списки, как правило, первый секретари региональных комитетов партии и депутаты Государственной Думы. Конечно, ситуация не простая. Известно, как у нас проходят выборы. Но как показывают массовые выступления граждан во Владивостоке и других городах, настроения народа не совпадают с теми «результатами», которые рисует себе «Единая Россия».

 
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.