Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вопрос о спасении уникальной природы Утриша (Краснодарский край) был поднят в Государственной думе. Экологическая Вахта по Северному Кавказу о дискуссии в парламенте

Фракция партии "Единая Россия" заблокировала принятие решения о направлении запроса в Правительство России о реализации распоряжения Правительства РФ относительно создания заповедника "Утриш" (Краснодарский край), мерах по охране уникальных природных комплексов данной территории и недопущению в ее пределах незаконной хозяйственной деятельности.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу
2008-12-11 08:50

10 декабря проблема строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш, в результате которого на больших площадях осуществлена вырубка леса, нарушены естественные ландшафты и нанесен невосполнимый ущерб экосистемам заказника "Большой Утриш" депутатом Государственной Думы РФ от КПРФ Сергеем Обуховым была поднята на заседании Госдумы.

Депутат Обухов сообщил, что экологическая общественность бьет тревогу в связи совершаемым, на их взгляд, экологическим преступлением - строительством на территории заказника автомобильной дороги "Сукко-Утриш в глубинные районы этой особо охраняемой природной территории.

 При том, что угроза, нависшая над Утришом, всколыхнула тысячи людей, многими из них направлены обращения и письма Президенту и Главе Правительства, уничтожение уникальных природных комплексов продолжается.

 Эта деятельность ведет к тому, что сделает невозможной реализацию распоряжения Правительства РФ от 23 мая 2001г.  #725-р согласно которому до 2010года на этой территории должен быть создан заповедник "Утриш". Согласно его протокольному поручению, на голосование Государственной думы был поставлен вопрос о том, чтобы поручить Комитету по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы запросить в Правительстве информацию о реализации распоряжения Правительства РФ от 23 мая 2001г.

 #725-р в части создания заповедника "Утриш", мерах по охране уникальных природных комплексов на данной территории и недопущению в егопределах незаконной хозяйственной деятельности.

Однако принятие решения об отправке данного запроса, который мог бы оказать серьезное влияние на решение острейших проблем обеспечения сохранности природных комплексов Утриша, было заблокировано фракцией партии "Единая Россия".

 При обсуждении предложения депутата Обухова представитель этой фракции, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Наталья Комарова выступила против направления от лица Госдумы запроса в Правительство, обосновав это тем, что информация относительно реализации распоряжения Правительства РФ от 23 мая 2001г. №725-р уже подготовлена и предоставляется незамедлительно.

 А проблема незаконной хозяйственной деятельности в заказнике "Большой Утриш", по ее мнению, - это вопрос, относящийся к компетенции Краснодарского края, и высокие правительственные инстанции беспокоить в этой связи не положено.

В ходе краткой дискуссии по проблеме депутат С.П. Обухов настаивал на направлении запроса в Правительство, мотивируя это предстоящим вторым чтением весьма спорного законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и некоторые законодательные акты Российской Федерации". Получение правительственной информации позволило бы полнее оценить ситуацию и правоприменительную практику. Кроме того, сам факт запроса, убеждал коллег-депутатов С.П. Обухов, привлечет внимание органов исполнительной власти к острым проблемам в сфере обеспечения сохранности уникальных природных комплексов Утриша.

Результаты голосования по этому вопросу были следующими: "За" – 60 депутатов (57 – фракция КПРФ, 3 – фракция ЛДПР); "Против" – 282 (все - от фракции "Единая Россия").

 Фракция "Справедливой России" в полном составе (38 депутатов), большинство фракции ЛДПР (37 депутатов) и часть депутатов "Единой России" (32 депутата) не приняли участия в этом голосовании.

В качестве ответа на поставленную депутатом С.П. Обуховым проблему, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутат Комарова предоставила ему оперативно составленный официальный ответ по вопросу о реализации распоряжения Правительства РФ от 23 мая 2001 г.  №725-р в части создания заповедника "Утриш".

 Однако этот ответ никак не может заменить ответ Правительства относительно острейших проблем, дамокловым мечом нависающих над Утришом. Тем не менее, то, что проблемы сохранения природы Утриша были подняты на таком высоком уровне, в любом случае окажет влияние на положение дел с обеспечением его сохранности, в том числе, и на ситуацию со строительством дороги Сукко-Утриш

(Инф.  Экологической Вахты по Северному Кавказу)

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.